а злаковой диеты нет?)
Клетчатка, или грубые пищевые волокна, — чрезвычайно важный продукт в питании. Не являясь поставщиками основных питательных компонентов пищи, клетчатка, тем не менее, активно участвует в процессе пищеварения. Грубые пищевые волокна содержатся во всех растительных продуктах, но больше всего их в отрубях различных злаков.. Узнать о полезных свойствах пищевых волокон злаков вы можете, прочитав эту статью.
Грубые пищевые волокна относятся к активным веществам, участвующим в процессе пищеварения, но не являющимся поставщиками основных питательных компонентов пищи.
Грубые пищевые волокна — это те остатки растительной пищи, которые прошли через желудочно-кишечный тракт и не подверглись действию соляной кислоты и ферментов.
К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин, пектиновые вещества. Пищевые волокна благоприятно действуют на слизистую оболочку кишечника, процессы всасывания пищи и деятельность кишечных бактерий.Грубые пищевые волокна содержатся во всех растительных продуктах, но больше всего их в отрубях различных злаков.
Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как медленное расщепление крахмала способствует устранению провоцирующего фактора прогрессирования и активизации данного заболевания. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных пищевых волокон, являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). Набухая, отруби становятся матрицей для формирования каловых масс — более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).
Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). Набухая, отруби становятся матрицей для формирования каловых масс — более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).
В виде добавки к пище отруби
эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной
железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника в период ремиссии и
стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты). Кроме этого,
прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики
новообразований толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также
рекомендуются для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном
питании.
Отруби и продукты, богатые пищевыми волокнами, подойдут для стабилизации веса, как заменитель хлеба, либо как бездрожжевой аналог зернового хлеба.
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме