Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Гастроэнтерология / Целиакия / Питание больных целиакией

Питание больных целиакией

27.01.09
 
Рекомендуется генетический контроль данного заболевания, у которого клинические симптомы могут быть очень разнообразными, т.к. 8-10% родственников людей с целиакией тоже страдают данным заболеванием.
 

Злаки: есть или не есть

Питание больных целиакиейВ настоящее время единственным известным методом лечения целиакии является диета, не содержащая глютен. В природе глютен встречается только в некоторых злаковых: пшеница, ячмень, рожь, сорго. Таким образом, запрещены: мука, крахмал, манная крупа, хлопья вышеперечисленных злаков,  хлеб обычный и специальный, панировочные сухари,  макаронные изделия и все их разновидности,  сухари, крекеры, бисквиты, пироги, пицца, печенье, торты, пирожные,  отруби, картофельные клецки, солод, кукурузные хлопья с солодом,  мюсли,  смеси злаковых и зерен.

Глютена нет в следующих злаковых и овощах: бобовые, рис, кукуруза, картофель, каштаны, тапиока. Таким образом, допускаются: рисовая мука, рисовый крахмал и паста,  картофельный крахмал, кукурузная мука, полента, кукурузный крахмал, поп-корн, каштановая мука,  мука из проса,  соевая мука,  мука из тапиоки,  гороховая мука и из других бобовых, хлопья из риса, кукурузы, сои, тапиоки без добавления солода.

Продукты, которые следует употреблять с осторожностью: овес и сарацинская крупа.

Овес - это злаковое растение, сарацинская крупа - это бобовое, и оба обычно не содержат глютен. В прошлом овес считался вредным для больных с целиакией, тогда как последние исследования показали, что ежедневное и длительное употребление этого злака в значительных количествах не приносит ущерба слизистой кишечника у больных целиакией и не вызывает похожие симптомы. Однако, необходимо иметь ввиду, что большинство продуктов из овса, встречающихся в продаже, обычно загрязнены глютеном в процессе переработки, также как и сарацинская крупа.

Глютен может встречаться во многих готовых продуктах, поэтому людям с непереносимостью глютена необходимо знать их точный состав, указываемый на этикетке и маркировку, что гарантирует их безопасность. Действующее законодательство требует указывать каждый ингредиент, тогда как в 25% стран мира это не является обязательным.

Таким образом, этот норматив не может быть никакой гарантией. Мировая комиссия по пищевым продуктам КОДЕКС в июле 1999 г. одобрила документ, который рекомендует, что маркировка должна указывать все ингредиенты, способные вызвать гиперчувствительность, в том числе все злаковые, содержащие глютен: пшеницу, ячмень, рожь, полбу и их производные.

Данные рекомендации комиссии КОДЕКС пока не одобрены итальянским парламентом. Однако, итальянский парламент утвердил европейскую директиву, касающуюся пшеничного крахмала, которая обязывает указывать в маркировке происхождение используемых крахмалов, т.к. они могут содержать глютен. Также указание на растительное происхождение должно быть и для модифицированных крахмалов, которые могут содержать глютен.
 
По материалам статьи «Целиакия».

  • 2
  • 45650


Источник
Farmaciamarchetti.it




Питание больных целиакией 2 комментария

2 комментария

  • , 21 ноября 2010, 19:49
    не все так просто.исключение из рациона определенных злаковых и продуктов, где они содержатся еще не все.сопутствует непереносимость большинства молочных продуктов, не все больные хорошо переносят фрукты-овощи, особенно, свежие. это я пишу о себе и моих знакомых. а как у вас с этим?
  • Пишет nburdakova
    , 2 августа 2013, 14:34

    все же без покупок в спец магазинах не обойтись.. смеси для выпечки, сладости.. может кому пригодится: http://www.zdorov74.com/

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: