Питание для глаз
Какие витамины оказывают наибольшее влияние на глаза? Что происходит с глазами при нехватке витаминов?
Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины. Среди них есть и такие, недостаток которых сказывается на том, как мы видим. Известно, например, что отсутствие (или слишком малое количество) витамина А, может вызвать ухудшение сумеречного зрения (куриную слепоту). Витамины группы В и известный всем витамин С также необходимы для хорошего зрения. Эти витамины уменьшают риск развития таких заболеваний, как катаракта, глаукома, а в случае уже имеющегося заболевания - замедляют его прогрессирование.
Как сделать так, чтобы глаз получал все, что ему нужно, и справлялся со зрительными нагрузками? Во-первых, нужно следить, чтобы питание было сбалансированным. Обращаем ваше внимание на то, что витамины разрушаются при нагревании (особенно это отосится к витаминам В2 и С).
Поэтому, чтобы сохранить витамины, овощи, в которых они содержатся, рекомендуют не кипятить, а заливать кипятком и потом укутывать. Однако если вы их кипятите, сделайте время кипячения минимально возможным. Во-вторых, необходимые витамины можно получить, принимая специальные витаминные комплексы.Для многих из нас второй путь - более простой и доступный. Помните, что нельзя «увлекаться» приемом одного из витаминов в большом количестве без предварительной консультации врача.
Влияние на глаза некоторых витаминов
Витамин А
Необходим для нормальной работы сетчатки. При недостатке происходит ухудшение зрения в сумерках, сухость конъюнктивы и роговицы, покраснение и набухание век. Содержится в печени, желтке куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Источники провитамина А (каротина): морковь, томаты, красный перец, петрушка, абрикосы, тыква, зеленый лук. Минимальное потребление в день 1,5-2,0 мг.
Витамин С
Укрепляет стенки кровеносных сосудов - капилляров. Создает антиокислительную защиту для глаз и таким образом может предотвращать образование и развитие катаракты. Полезен при глаукоме. При недостатке происхдит кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз. Содержится в свежей белокачанной капусте, картофеле (особенно осенью), красный и зеленый перце, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины. Минимальное потребление в день 70-100 мг.
Витамин Р (биофлавоноиды)
Укрепляет капилляры, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. При недостатке - повышенная хрупкость сосудов, кровоизли
При недостатке происходит ухудшение зрения в сумерках, сухость конъюнктивы и роговицы, покраснение и набухание век. Содержится в печени, желтке куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Источники провитамина А (каротина): морковь, томаты, красный перец, петрушка, абрикосы, тыква, зеленый лук. Минимальное потребление в день 1,5-2,0 мг.Витамин С
Укрепляет стенки кровеносных сосудов - капилляров. Создает антиокислительную защиту для глаз и таким образом может предотвращать образование и развитие катаракты. Полезен при глаукоме. При недостатке происхдит кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз. Содержится в свежей белокачанной капусте, картофеле (особенно осенью), красный и зеленый перце, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины. Минимальное потребление в день 70-100 мг.
Витамин Р (биофлавоноиды)
Укрепляет капилляры, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. При недостатке - повышенная хрупкость сосудов, кровоизлияния в глазах. Содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике. Рекомендуется на каждые 500 мг витамина С принимать как минимум 100 мг биофлавоноидов.
Витамин В2 (рибофлавин)
Принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; играет важную роль в поддержании нормального зрения. При недостатке частые конъюнктивиты, слезотечение, светобоязнь. При значительном дефиците - воспалительные заболевания роговицы, развитие катаракты. Содержится в дрожжах, печени, сердце, почках, рыбных продуктах, молоке. Минимальное потребление в день 3,0-5,0 мг.
Витамин B6
Природный транквилизатор. При недостатке «дергающийся» глаз. Содержится в капусте, зернах пшеницы, ржи, кукурузе, яичном желтке, рыбе. Минимальное потребление в день 2,0-3,0 мг.
Витамин B12
Необходим для нормального кровоснабжения. Содержится в яичном желтке, винограде, виноградном соке, чернике, черничном соке, черносливе, абрикосах, финиках, салате, петрушке. Минимальное потребление в день 0,005 мг.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е - естественный антиоксидант, препятствует развитию катаракты. Полезен при диабетической ретинопатии (у больных сахарным диабетом на сетчатке появляются диабетические изменения). При недостатке витамина Е имеется повышенный риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна макулы (дистрофии сетчатки). Содержится в растительном масле, проросших зародышах пшеницы, соевых бобах, семенах подсолнечника, миндале, брокколи, брюссельской капусте, листовой зелени, шпинате, сельдерее, зеленом горошке. Минимальное потребление в день 10-30 мг.
По материалам статьи «Витамины для глаз»
- 0
- 35901
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
7