Питание при хроническом панкреатите
Тем, кто перенес острый панкреатит или обострение хронического, врачи рекомендуют лечебное питание «Диетический стол № 5». Что это за диета? Как долго ее соблюдать? И чем вкусненьким можно себя побаловать?
Диета достаточной суточной калорийности, полноценная по количеству основных нутриентов (веществ пищи, всасывающихся через кишечник). Содержание белка - 130-140 г. Ограничение количества углеводов до 300-350 г, главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).
Содержание жира в диете снизьте до 80 г. Исключите продукты, механически раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта, обладающие сокогонным действием.
Пищу готовьте в протертом виде, на пару или запекайте в духовке. Режим питания дробный (5-6 раз в день). Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л в сутки.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб. Пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200-300 г в день), несдобное печенье.
Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается); крупяные (кроме пшена); протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).
Мясо. Нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном (куском) или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и др.).
Рыба. Нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
Блюда из яиц. Например, белковый омлет из 2-х яиц.
Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах; кефир некислый, сыры типа голландского, российского.
Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г), добавляется в блюдо.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, полувязкие (готовятся на воде или пополам с молоком).
Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, ка
Рыба. Нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
Блюда из яиц. Например, белковый омлет из 2-х яиц.
Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах; кефир некислый, сыры типа голландского, российского.
Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г), добавляется в блюдо.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, полувязкие (готовятся на воде или пополам с молоком).
Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).
Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры).
Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.
Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др., соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква.
Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
- 2
- 41506
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Гастроэнтерология
Материалы по теме
-
13
Питание при хроническом панкреатите 2 комментария
-
-
Рецепт для лечения поджелудочной железы: 1 кг. лимонов, 300гр. петрушки и 300гр чеснока пропустить через мясорубку (лимоны должны быть без косточек¸ но с кожурой). Смесь сложить в эмалированную кастрюлю на две недели. Поставить в холодное место. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды три раза в день. Запивать травяным чаем 1/3 стакана настоя, черничные, брусничные, земляничные листья, стручки фасоли и кукурузные рыльца в равных количествах хорошо измельченных. Одну столовую ложку залить стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Я этим рецептом пользовалась сама очень успешно.