Пять мифов об изнасиловании
Безусловно, ни одна женщина, как бы вызывающе она себя ни вела, не заслуживает изнасилования. Тем не менее, легкомысленность некоторых особ женского пола достойна порицания. Существуют несколько мифов, созданных современными женщинами и чрезвычайно вредящих их безопасности.
Миф №1. «Со мной это не случится»
Сказать, что попадаемся по незнанию, нельзя! Ежедневно с голубых экранов, со страниц газет и журналов мы получаем предупреждения и наглядные примеры страшных и жестоких преступлений. Почему же не учимся?!
Каждая жертва, пусть даже соседка по лестничной площадке, - «это все равно не я». «Со мной такое не случится!» - восклицает женщина, испытывая в очередной раз судьбу. И когда, в один не слишком прекрасный день, это все-таки происходит, шок перекрывает боль от полученных травм: «Как такое могло случиться со мной?!».
Говорят, предупрежден - значит вооружен, но, похоже, у некоторых женщин этот принцип не работает.
Существует тысяча и один способ правильного поведения в потенциально опасных ситуациях, они не хранятся за семью замками в тайных лабораториях спецслужб, о них говорят, пишут, им обучают в школе. Только все это остается сухой теорией, которая вылетает из головы, когда наступает «момент истины».Легко ли успокоиться и взять себя в руки, когда животный страх заглушает разум и интуицию? Да, нелегко, но возможно, если вы к этому подсознательно готовы. Не надо закрываться дома с наступлением темноты или нанимать когорту телохранителей. Можно вооружиться, но нужно уметь воспользоваться оружием. Для этого в первую очередь надо осознать тот печальный факт, что произойти это может с кем угодно, и вы можете не стать счастливым исключением.
Принято считать, что это маньяки, люди с больной психикой либо асоциальные личности. Конечно, есть и такие. Но если бы дело было только в них, статистика не пугала бы нас столь впечатляющими цифрами. Действительно, при многих психических заболеваниях наблюдаются сексуальные отклонения, но они выражаются скорее в повышении сексуального аппетита и неразборчивости в половых связях, чем в открытой склонности к насилию.
Более того, многие сексуальные извращения перестали быть опасными в силу определенной моральной легализации в обществе, произошедшей благодаря долгожданной сексуальной революции. Так откуда же исходит опасность? Как ни парадоксально это звучит - от простых, нормальных, если так можно выразиться, людей!
Это люди, с которыми мы живем под одной крышей, ездим в одном транспорте, ходим по одним улицам. И если вы думаете, что насильник - это бомжеватый, безграмотный субъект, находящийся на учете в
Принято считать, что это маньяки, люди с больной психикой либо асоциальные личности. Конечно, есть и такие. Но если бы дело было только в них, статистика не пугала бы нас столь впечатляющими цифрами. Действительно, при многих психических заболеваниях наблюдаются сексуальные отклонения, но они выражаются скорее в повышении сексуального аппетита и неразборчивости в половых связях, чем в открытой склонности к насилию.
Более того, многие сексуальные извращения перестали быть опасными в силу определенной моральной легализации в обществе, произошедшей благодаря долгожданной сексуальной революции. Так откуда же исходит опасность? Как ни парадоксально это звучит - от простых, нормальных, если так можно выразиться, людей!
Это люди, с которыми мы живем под одной крышей, ездим в одном транспорте, ходим по одним улицам. И если вы думаете, что насильник - это бомжеватый, безграмотный субъект, находящийся на учете в психдиспансере, вы глубоко заблуждаетесь. Чаще это хорошо одетый, интересный молодой человек, который настойчиво предлагает вас подвезти.
Миф №3. Где «найти» насильника?
То, что опасность поджидает вас за кустом, - это еще одно роковое заблуждение современной женщины. В последнее время более актуальным стал совсем другой сценарий: «случайное знакомство - совместно проведенное время - изнасилование». Сомнительные провожатые, новые друзья, случайные водители, предлагающие подвезти - все они такие же источники опасности, как и сексуальные маньяки, прячущиеся в темных переулках. Причем, если шанс встретить маньяка относительно невелик, то «обычных» насильников мы встречаем ежедневно.
Не стоит терять бдительность и при общении с хорошо знакомыми людьми. Как показывает практика, в роли насильника может выступить кто угодно: и старый друг, и коллега по работе, и сосед по парте.
Миф №4. «Я уже вышла из этого возраста»
Очень многие женщины, услышав об изнасиловании, безосновательно считают, что жертвами насильников становятся только привлекательные молодые девушки. А я, мол, уже вышла из того возраста, когда можно попасть в подобную ситуацию. Да и вообще, «такие» мужчины на меня внимания не обращают, они меня даже боятся.
Что ж, справедливости ради, следует отметить, что немалая часть жертв изнасилований - это действительно девушки от 16 до 25 лет. Во-первых, они в силу своей внешности привлекают лиц, жаждущих удовлетворения инстинктов. Во-вторых, они достаточно наивны и доверчивы, поэтому обмануть их намного проще. В-третьих, подавить морально и физически молодую девушку насильнику намного легче, чем зрелую, опытную и сильную женщину. Да, в большинстве случаев это так. В большинстве, но не во всех.
Как это ни прискорбно, нет предельного возраста, выйдя из которого женщина может чувствовать себя в безопасности. Статистика утверждает, что примерно треть изнасилований приходится на несовершеннолетних, а 2% жертв - женщины старше 60 лет. Все зависит от ситуации и от насильника.
Даже взрослая женщина может подвергнуться насилию со стороны случайного попутчика, злоупотребившего алкоголем, коллеги по работе, который давно «положил на нее глаз», или группы малолетних подонков, одурманенных наркотиками. И последствия могут оказаться намного страшнее. Для зрелой, состоявшейся женщины это подобно шоку.
Она не знает, как с этим справиться. Боится кому-либо рассказать. А если об этом узнают дети? А как на это отреагирует муж? Что скажут знакомые? Страх крушения уютной, привычной жизни может легко довести до психического срыва, а то и до самоубийства.
Еще одним мифом является отношение к изнасилованию как к злому року, «божьей каре», своеобразному наказанию, которого не избежать. Естественно, это не так. Изнасилованию может подвергнуться любая женщина, и ее карма здесь абсолютно ни при чем. Просто одни ведут себя более осторожно, не попадаясь в ловушки и не провоцируя ситуацию. А другие сами идут навстречу судьбе-злодейке и потом сетуют на злой рок.
В действительности, большинства изнасилований можно было бы легко избежать, если бы потенциальная жертва выбрала правильную линию поведения. Естественно, никто не утверждает: «Сама, мол, виновата». В подобной ситуации есть только один виновник - насильник, и перекладывать даже часть вины на жертву несправедливо. Но, может быть, вместо того, чтобы идти на поводу у ситуации, лучше попробовать взять ее под контроль? Рассчитывать не на гороскоп, фортуну или Бога, а только на себя.
По материалам статьи Александры Ковалевой и Анатолия Брединского «Изнасилование в мифах и заблуждениях».
- 0
- 32707
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Здравоохранение
Материалы по теме
-
0