Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Ортопедия и травматология / Плоскостопие / Плоскостопие: диагностика, лечение и профилактика

Плоскостопие: диагностика, лечение и профилактика

17.01.09
Если раньше вас ничего не беспокоило, то сегодня уже начинают гудеть ноги от прогулки, а завтра, если ничего не предпринять, начнётся дикая боль в стопах. И это ещё полбеды. Плоскостопие ускоряет износ опорно-двигательного аппарата.

Плоскостопие может вызвать много других, самых разнообразных болезней: искривление позвоночника, боль в спине, радикулит, грыжа межпозвоночных дисков, артрит, артроз, остеохондроз, боль в икрах, быструю утомляемость, непривлекательный вид ног (это в особенности касается дам, потому как при плоскостопии придётся забыть про элегантную обувь, а ещё косточка большого пальца растёт и уже не только элегантную, но обычную обувь будет неудобно носить), наконец есть мнение, что все болезни от плоскостопия, потому что на ступнях находятся энергетические точки.

Боль в стопах доставляет множество неприятных моментов, она как больной зуб, но зуб можно вырвать и нет проблем, а вот плоскостопие нужно лечить - долго и серьёзно.

Диагностика, лечение и профилактика плоскостопия

Самый простой способ - просто взять листок бумаги и наступить на него голыми ступнями. Туловище прямо, ноги поставить и параллельно друг другу, так чтобы они слегка соприкасались. Для лучшей видимости результатов можно предварительно намазать чем-нибудь ступни, например детским кремом. Если след как на картинке - всё в порядке, если нет - пора начинать выполнять упражнения и неплохо бы обратиться к врачу, может, он пропишет стельки или массаж. Обратите внимание на большой палец, при плоскостопии он не образует прямой линии с пяткой, а как бы указывает наружу.

Лечить плоскостопие возможно, и делать это нужно как можно раньше, ещё до окостенения скелета (12-16 лет). Лучше плоскостопие предупредить.

Профилактика:

  • Ежегодный осмотр у ортопеда.
  • Правильный подбор обуви. Никаких каблуков и платформ (если носите это, то старайтесь давать отдых ногам), подошва должна быть мягкая (не жёсткая или кондовая), материал, из которого сделана обувь - мягкий.
  • Специальные упражнения.
  • Массаж. Лучше проводить массаж после упражнений.
  • Ношение стелек-супинаторов, которые снижают нагрузку с ног, формируют правильную геометрию стопы и снимают болевые ощущения. Стельки-супинаторы являются лечебным средством и назначаются врачом.
  • Давать отдых стопам при любой возможности, особенно если ваша работа связана с долгим стоянием на месте.
  • Ходить босиком по песку, земле, траве, камням и т. д.
  • Избавление от лишнего веса.

По материалам статьи «Что такое плоскостопие, какой от него вред и как с ним бороться?»

  • 1
  • 43335


Источник
Школа Жизни




Плоскостопие: диагностика, лечение и профилактика 1 комментарий

1 комментарий

  • Пишет tatrix
    , 13 мая 2009, 20:38
    Не понимаю, почему поперечное плоскостопие считается косметическим заболеванием с соответствующими ценами на операцию. Одно дело - подкорректировать face богатой бездельнице или откачать жир от которого можно избавиться и без операции, другое дело когда человек ограничен в возможности просто полноценно передвигаться из-за деформации пальцев!!!
Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: