Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Пульмонология / Пневмония / Пневмония: признаки и лечение

Пневмония: признаки и лечение

22.02.08

В то же время, воспаление легких довольно редко бывает первичным, т.е. жил да был здоровый мальчик Вася, вдруг, раз, и заболел пневмонией. Воспаление легких, как правило, вторично и представляют собой осложнение другого заболевания.

Все эти «другие заболевания» можно с уверенностью разделить на две группы - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и все остальное. При этом воспаление легких, как осложнение обычной ОРВИ (насморка, фарингита, ларингита, бронхита), встречается намного чаще, чем пневмония при всех других инфекциях, травмах и операциях.

Это вовсе не удивительно и объясняется не какой-то особой «страшностью» респираторных вирусных инфекций, а их широчайшей распространенностью - «подцепить» ОРВИ среднему человеку 1-2 раза в год удается наверняка, а все остальное встречается от случая к случаю.

 
Признаки пневмонииПневмония: признаки и лечение

Следует знать некоторые признаки, позволяющие заподозрить развитие воспаления легких.

  • Кашель стал главным симптомом болезни.
  • Ухудшение после улучшения или любая «простудная болезнь» длящаяся более 7 дней.
  • Невозможно глубоко вдохнуть - такая попытка приводит к приступу кашля.
  • Выраженная бледность кожи на фоне других симптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель).
  • Одышка при невысокой температуре тела.
  • При высокой температуре совсем не помогает парацетамол (панадол, эфералган, тайленол).

Подчеркну, что знание 6-ти приведенных признаков необходимо не для того, чтобы вы ставили себе диагноз, а для того, чтобы не тянули с обращением за медицинской помощью.

У врача имеются достаточно совершенные методы выявления пневмонии. Помимо прослушивания и выстукивания, в сомнительных случаях используют клинический анализ крови и рентгенологическое обследование - это почти всегда позволяет расставить все точки над «i».

Выбор места лечения - больница или стационар - определяется целым рядом факторов - начиная от возраста пациента и заканчивая квалификацией врача и его желанием бегать к вам домой каждый день (притом, что зарплата от этого не изменится).

Весьма существенный и наиболее принципиальный момент - реальная тяжесть самой пневмонии. Осложненные формы заболевания, протекающие с дыхательной или сердечной недостаточностью, с обструктивным синдромом (обструкция - тот как раз и есть закупорка бронхов густой мокротой), с плевритом - лечатся исключительно в больнице. Неосложненную пневмонию вполне можно лечить дома.

 Пневмония: признаки и лечение
Как лечат пневмонию?

Все, что было важно на этапе профилактики, становится еще более важным при развитии пневмонии.

Без использования фармакологических средств не обойтись, а главным, и это однозначно, становится выбор антибиотика, его дозы и способа попадания в организм.

Касательно способа, следует отметить, что введение антибиотика посредством втыкания игл в ягодицы вовсе не является абсолютно обязательным - не менее 80 % всех пневмоний благополучно излечиваются при помощи таблеток и сиропов.

Помимо антибиотиков используют препараты, расширяющие бронхи, например, эуфиллин, витамины, ну и, разумеется, комплекс отхаркивающих средств.

Как только состояние начинает улучшаться, по крайней мере, сразу же после нормализации температуры тела, активно используют разнообразные физиопроцедуры и массаж.

Эти мероприятия заметно ускоряют процесс выздоровления. Иногда необходимо повторное рентгенологическое обследование - дабы убедиться, что все окончательно «рассосалось».

Ни одного конкретного антибиотика я принципиально называть не буду, дабы не возникало у широких народных масс нездорового желания лечить пневмонии самостоятельно. Да и вообще, честно говоря, рассказывать о лечении пневмонии дело не только неблагодарное, но и рискованное.

Главное для нас, как раз не в лечении - пусть об этом доктора думают. Уже сам тот факт, что вы или ваш ребенок перенесли воспаление легких, является основанием для серьезных размышлений.

Наверх

  • 0
  • 33632


Источник
Medgate.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: