Победим весеннюю простуду и авитаминоз
Весна - пробуждение природы. Но как наслаждаться ею, когда нет настроения, окутала вялость и хворь? Давайте добавим витаминов!
Весенние салаты
Каждую весну наш организма испытывает дефицит витаминов и ощущает усталость, вызванную холодами и темными, короткими зимними днями. С наступлением весны у нас появляется возможность «убить сразу двух зайцев»: собирать лекарственные растения на свежем, чистом воздухе и восполнить их последующим использованием недостаток своих сил.
Используйте собранные растения, по возможности, свежими. Из них можно приготовлять всевозможные салаты, а слишком пряные или горьковатые растения использовать в качестве добавок к различным блюдам. Собирайте растения вдали от дорог, мест скопления мусора и населенных пунктов.
Для приготовления витаминных весенних салатов можно использовать нежные травянистые части одуванчиков, цветки и листья маргариток, листья черемши (не путать с ядовитыми листьями ландыша!), подорожника, щавеля, зверобоя, мать-и-мачехи, тысячелистника.
Весенние соки и салаты
Еще более эффективны свежие травяные соки. Особенно хорошее действие оказывает сок из молодой крапивы, который может даже использоваться в детском питании (для детей после года). Сок крапивы является действенным средством для выведения вредных веществ из печени. Крапива показана при лечении ревматизма, при поддерживающей терапии при онкологических заболеваниях и многих хронических болезнях. Недаром, в старые времена крапиву использовали, чуть ли не от всех болезней: даже против зубной боли.
Полезные травяные соки можно приготовлять из сныти, медуницы, репейничка, бедренца, побегов хмеля.
Собирать растения для приготовления сока лучше каждый день, но можно готовый сок замораживать в морозильнике в виде кубиков льда. Хранить такие кубики рекомендуется в течение 3-4-х дней. Растаявшие кубики использовать без кипячения.
Внимание! Свежие травяные соки нужно сильно разводить. Для разведения соков подходит чистая вода из источника, минеральная вода, кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт, пахта. Молочная кислота, которая в них содержится, является дополнительным благоприятным фактором, который препятствует развитию процессов брожения в кишечнике.
В первую неделю приема травяных соков их колич
Полезные травяные соки можно приготовлять из сныти, медуницы, репейничка, бедренца, побегов хмеля.
Собирать растения для приготовления сока лучше каждый день, но можно готовый сок замораживать в морозильнике в виде кубиков льда. Хранить такие кубики рекомендуется в течение 3-4-х дней. Растаявшие кубики использовать без кипячения.
Внимание! Свежие травяные соки нужно сильно разводить. Для разведения соков подходит чистая вода из источника, минеральная вода, кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт, пахта. Молочная кислота, которая в них содержится, является дополнительным благоприятным фактором, который препятствует развитию процессов брожения в кишечнике.
В первую неделю приема травяных соков их количество не должно превышать более 2 столовых ложек в день, разведенных в половине стакана воды или другой жидкости. Каждую неделю можно увеличивать количество выпитого сока на 1-2 столовые ложки, но не более 5 ложек в день.
В случае появления крапивницы или временного расстройства желудка (эти явления могут быть следствием интенсивного процесса выведения токсичных веществ из организма) количество сока следует уменьшить до исчезновения симптомов.
Травяные соки обычно принимают 3 раза в день до еды или по глотку в течение дня. Людям с чувствительным желудком прием свежих соков можно рекомендовать после еды и в меньшей концентрации. Лечение свежими соками лекарственных растений следует продолжать в период от 2-х недель до нескольких месяцев.
По материалам сатьи «Лечение весенних недомоганий с помощью лекарственных трав»
- 0
- 36120
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
1