Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Эндокринология / Ожирение / Почему мы толстеем? Поговорим о культуре питания

Почему мы толстеем? Поговорим о культуре питания

09.11.12
И что бы ни появилось на столе, все было в радость. Наши уходящие старики это очень хорошо помнят, и потому период голода сменялся периодом питания впрок, радостью жизни от того, что на столе хоть что-то появлялось.

А еще вспомним голодное общество и первые законы здравоохранения, согласно которым для нормальной жизни было необходимо трёхразовое питание. При этом организаторы здравоохранения понимали, что для здоровья нормальному организму требовалось пятикратное питание, но государство не могло себе позволить такую роскошь.

Я помню начало «лихих 90-х» только что ушедшего века: пустые прилавки, длинные очереди, сахар и макароны по карточкам, 10 яиц в одни руки, злые лица, голодные дети. Ешь то, что «достанешь», и неважно, как сочетаются продукты. Много — значит будешь сыт. А завтра Бог даст... возможно.

Жизнь за гамбургер

Иногда может возникнуть ощущение, что все мы оказались в каком-то зазеркалье. В начале ХХ века автомобиль, ехавший со скоростью 15 км/час пугал прохожих, а сегодня нас, водителей, раздражает ограничение до 60 км/час. Радищев, проехав из Петербурга в Москву, получил столько впечатлений, что их хватило на целую книгу. ХХ век все изменил: жизнь обрела скорость, и мы несемся по этой жизни, не замечая ничего по сторонам. Мы быстро строим, быстро работаем, быстро живем и быстро едим. Фаст-фуд ворвался как-то незаметно в нашу жизнь. Он ворвался и на кухни наших домов — в виде полуфабрикатов и консервированных продуктов. Увы, привлекательные вкусовые оттенки такой пищи не всегда соответствуют её качеству: например, в бульонный кубик производители кладут дешёвый жир, чаще всего изготовленный на основе пальмового или хлопкового масла. Он почти всегда содержит гидрированный или гидрогенизированный жир. А глутамат натрия, который, как наркотик, притягивает за уши нас к вредной пище и меняет обменные процессы? И дети, только родившись, не научившись ползать, благодаря многочисленной телерекламе уже понимают, что такое «Сникерс» и таинственно манящее слово «Макдоналдс».

Немного печальной статистики

Культура Питания Распространенность ожирения в мире сложно оценить, так как нередко оно не диагностируется и не учитывается, а в ряде развивающихся стран эпидемиологические данные просто отсутствуют. Тем не менее, исследования, проведенные в развитых странах за последние 10 лет показывают: в большинстве стран, включая Россию, каждый третий житель имеет массу тела, превосходящую максимально допустимую. Фактически, мы имеем дело с пандемией этого заболевания. Причем распространяющиеся в последние десятилетия программы, ориентирующие жителей на более рациональное питание и более активный образ жизни, не остановили этих тенденций. Эпидемиологическое исследование позволяет выявить так называемое «семейное ожирение». Степень выраженности ожирения у детей довольно чётко коррелирует с ожирением у их родителей. Причём эта связь выражена сильнее, чем связь ожирения у детей с потреблением ими энергии или двигательным режимом. Более тесно ожирение у детей связано с ожирением у матери, чем с ожирением у отца. Так, при ожирении у отца вероятность развития этого заболевания у детей составляет 50%. Если ожирением больны и отец, и мать, то у детей оно разовьется с вероятностью 80%. Если ожирение только у матери, то дети будут иметь избыточный вес с вероятностью более 60%.

Ожирение существенно влияет на продолжительность жизни. Известно, что больные ожирением III-IV степени живут, в среднем, на 15 лет меньше других.

Сколько раз полные люди слышали от врачей многозначительную фразу: «Вам надо больше двигаться и меньше есть». Эту «тайну» знает даже маленький ребёнок.

Исследования показывают, что семьи, где есть тучные дети, традиционно едят очень много. И дело не только в количестве — продукты подбираются такие, которые способствуют набору лишнего веса. В рационе много животных жиров и «быстрых» углеводов. В большом количестве там и блюда, содержащие много жира и сахара — пирожные, торты, сливочное мороженное и пр.

В «толстых» семьях есть и свои особенности пищевого поведения: если плачет ребёнок — значит, голоден; если капризничает — надо накормить; болеет — основное лекарство — вкусненькое. Сладости и любимые блюда ребёнка активно используются родителями, чтобы успокоить его, наладить отношения, заставить сделать неприятную для него работу. И эти стереотипы действуют потом на протяжении всей жизни. И, будучи взрослым, в период депрессии единственная отрада — это вкусненькое.

Подрастая, дети часто слышат: «Смотри, чтобы ни кусочка не осталось!», «Съешь суп — получишь конфетку». Тем самым, привыкают к мысли: «Не важно, что уже наелся. Все равно необходимо съесть до конца». Получается, что границы между голодом и сытостью размыты, и не формируется навык внутреннего контроля за количеством съедаемой пищи. А прибавьте к этому наши традиционные обильные застолья, связанные с приёмом гостей. И наши дети постепенно приучаются к такому времяпрепровождению.

Вот детки вырастают, становятся родителями и приходят к нам, в центры эстетической медицины. С приличным лишним весом, уставшие от бесконечной борьбы с собой, с желанием изменить себя, сохранить свою молодость. А, главное, с пониманием того, что жизнь так коротка, и так хочется продлить свою молодость. Люди приходят, чтобы получить совет: «Как бороться с признаками старения?», «Как изменить себя и, следовательно, стать счастливее, увереннее в себе, моложе и сохранить свою природную красоту?»

Почему японцы не стареют

Почему мы толстеем Поговорим о культуре питания «В 70 лет Вы ещё дитя, в 80 — просто юноша, а в 90, когда предки приглашают Вас на небо, попросите их подождать, пока Вам не исполнится 100... тогда Вы, возможно, подумаете об этом», — так начинается книга Б. Дж. Уилкокса о подлинной стране вечной молодости — Окинаве. Именно в этой книге открываются секреты страны восходящего солнца.

Бессмертие, вечная молодость и здоровье — настолько мощная концепция, что в большинстве культур присутствуют мифы и легенды на эту тему. Например, на Западе ни одна история не может сравниться с выдуманной Джеймсом Хилтоном страной Шангри-ла в его книге «Потерянный горизонт». В 30-х годах Шангри-ла Хилтона — это райская страна, в которую можно попасть только через ворота в покрытых вечными снегами горах Тибета. Продолжительность жизни там измеряется веками, а не десятилетиями. Но как только обитатели покидают ее — за несколько мгновений стареют и гибнут.

Долгожители страны Шангри-ла Хилтона — вымысел в равной степени как и отчасти вымысел — наши кавказские долгожители. При исследовании долгожителей этого региона обнаружилась проблема — очень мало у кого из них было свидетельство о рождении. И хотя их возраст подтвердил геронтолог, профессор Дж. Пицхелори, в Грузии до 17-го года не существовало централизованной системы регистрации рождения. Записи о крещениях в церковных книгах были самыми достоверными и ценными документами, которые могли подтвердить истинный возраст стариков. Но большинство церквей в регионе было разрушено, и остались лишь ненадёжные источники информации. Все последующие исследования пожилых людей Кавказа подтвердили, что там есть крепкие, здоровые люди, но ни одно заявление по поводу исключительного долголетия этого народа не подтвердилось.

Возвращаемся к Окинаве. Среди населения в 1,3 млн. человек проживает 400 долгожителей в возрасте 100 лет и старше. Т. е. 34 на каждые 100 тыс. человек. Многие из них здоровы, сохраняют активность и живут независимо. Они нашли один из ключей к вечному здоровью — тому, что всегда было объектом поиска в различных культурах — секрет вечной молодости. Программа жизни острова Окинава — это уникальный подход к здоровью и жизни, основанный на восточных традициях и мудрости. Она включает в себя режим питания жителей острова, их подход к физической активности, их психическую и духовную, снижающую стресс, практику и технические приёмы, направленные на её поддержание, а также успешное поддержание восточной и западной систем здравоохранения. В этом и состоит подлинный секрет Шангри-ла, страны вечной молодости. Один только режим питания жителей Окинавы — мощное средство сохранения здоровья на всю жизнь. Диета, основанная на растительной пище, низкокалорийная, богатая неочищенными углеводами, не только отвечает рекомендациям национального института рака США, но и превосходит их, и более чем отвечает критериям, рекомендованным большинством научных и авторитетных медицинских организаций. Она обеспечивает защиту против большинства болезней, связанных с преждевременным старением, в том числе ишемической болезни сердца, рака и инсульта. И обеспечивает людям сохранение стройной фигуры и здоровья на всю жизнь. И не надо придумывать дикие диеты.

Вечный вопрос: что же делать?

Для того, чтобы быть всегда в хорошей форме, нужно есть меньше, больше двигаться, употреблять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, по возможности исключить из рациона «балластную» пищу, т. е. продукты с невысокой питательной ценностью: рафинированный сахар, кондитерские изделия с высоким его содержанием, сладкие безалкогольные напитки, животные жиры и т. д. Интересно, что рецепт «меньше ешь и больше двигайся» не потерял своей актуальности и сейчас. Наверное, это основа моего подхода к проблеме лишнего веса. А в чем заключается сам мой подход к этой проблеме?

  • Во-первых, вначале всегда важно понять основные причины нарастания веса, т. е. разобраться в так называемом этиологическом факторе. Успех лечения зависит и от устранения причин нарастания веса. А потому прежде, чем начинать лечиться, надо детально обследоваться, чтобы не навредить организму и запустить все системы обменных процессов.

  • Во-вторых, я предлагаю новый путь работы над собой и своим весом — путь объединения психического и физического, души и тела. Это позволит получить стабильный результат своего самосовершенствования на долгие годы.

  • В-третьих, я предлагаю всю работу над созданием своего физического тела поделить на главные этапы: этап «Я худею» и этап «Я не поправляюсь».

  • И, наконец, в-четвертых, каждый худеющий берет ответственность за свое похудение на себя. Каждый сознательно делает свой выбор.

Секрет долголетия прост!

Культура Питания

Известный кардиолог Е. И. Чазов пишет: «Секрет долголетия удивительно прост! Достаточно самим заботиться о себе». А это значит, что мы должны контролировать свое здоровье.

Методы такого контроля известны столетиями: физкультура, правильное питание, незлоупотребление излишествами и т. д. — все то, что называют здоровым образом жизни. Но есть открытие, которое существенно обогатило эту область знания, и я хочу рассказать о нем.

Сначала это была гипотеза, высказанная более ста лет назад гениальным И. И. Мечниковым. Он считал, что старение связано с накоплением токсичных веществ в протоплазме клеток и происходит оно потому, что их накопление опережает удаление. Сначала гипотеза не вызвала интереса ученых. Прошло больше полувека, когда ныне маститый профессор, а тогда молодой ученый Ю. М. Левин занялся экспериментальной проверкой идеи Мечникова.

Мы тесно сотрудничаем с Юрием Марковичем, и я процитирую, что он сам говорит по этому поводу: «Я подумал: а что если помочь организму очищать эту «внутриклеточную помойку»? И стал искать необходимые способы. Годы труда, и родился принцип воздействия, который журналисты назвали «Душ для клеток».

Так вот этот «душ для клеток» и есть программа эндоэкологической реабилитации по Левину, которая включает не только особое индивидуальное питание но и систему мероприятий, позволяющих в режиме занятого работающего организма наилучшим образом освободить человека от тех токсических элементов, которые, накапливаясь, мешают ему сохранить свое здоровье и продлить активную молодость. Обновление организма научным способом, давно проверенным, давно известным, позволит по-новому взглянуть на мир, нас окружающий, и сохранить все то, что есть — здоровье и любовь к себе и миру.

Итак, вперед к «перезагрузке»!

иллюстрация с сайта http://www.rimmarita.ru/Контакты:

Центр эстетической медицины "Риммарита"
Адрес: г. Москва, 1-й Кожуховский проезд, д. 1/7, 2-й этаж телефоны: (499)130-66-72, 626-84-26, 626-84-66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно, пос. «Барвиха-Club», д.1А телефоны: 983-07-27, 983-07-30
E-mail: info@rimmarita.ru
Сайт: www.rimmarita.ru


Источник
Rimmarita.ru


Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Эндокринология

Почему мы толстеем? Поговорим о культуре питания 10 комментариев

10 комментариев

  • Пишет Z.Z
    Живу в гармонии с собой !
    , 15 ноября 2012, 18:31

    Больше фруктов и овощей , и навсегда отказаться от ужина !

  • Пишет Aleksey82
    , 17 ноября 2012, 00:15

    и конечноже вовсем виноват у нас ссср, долго думали когда эту херню писали? в союзе ожирения не было потому, что была развита культура спорта и сбалансированое питание, а отказ от ужина как написали сверху приведет вас к вечной мысли о еде и в итоге вы сорветесь и разнесет вас еще больше... статья фуфло

  • Пишет Z.Z
    Живу в гармонии с собой !
    , 20 ноября 2012, 18:46

    Отказаться от ужина совсем не сложно - это как приобрести хорошую привычку . Эту привычку я практикую 6 лет и совсем не страдаю , и у меня нет желания " сорваться " . Ну при этом чувствую себя гораздо лучше !

  • Пишет Aleksey82
    , 20 ноября 2012, 19:00

    нужно как положено есть три раза в день, просто порции не надо мерять ведрами и все будет ок!

    небольшие порции залог здоровья

  • Пишет Z.Z
    Живу в гармонии с собой !
    , 20 ноября 2012, 21:38

    Совершенно согласна : порции должны быть не большие , и всё же питаться 2 раза в день ( фрукты и овощи не входят в это количество ) достаточно !

  • , 25 ноября 2012, 18:02

    Питаться 2 раза в день преступно по отношению к организму.Таким же преступлением является и отказ от ужина или прием пищи не позже 6ти часов вечера.Особенно если экспериментатор поздно ложится спать.Питаться надо не менее 5-6ти раз в сутки.Последний прием пищи не более чем за 3 часа до сна.Но надо быть очень разборчивым в еде и грамотно эту еду распределять в сутках.Это аксиома для тех, кто хоть немного разбирается в организме человека или просто мало-мало грамотный.

  • Пишет Parvati
    , 30 ноября 2012, 13:34

    Ем три раза в день, как положено - завтрак, обед и ужин, и вес всю жизнь в полной норме. А от мысли о пятиразовом питании становится плохо!

    Кстати, "Методы такого контроля известны столетиями: физкультура, правильное питание, незлоупотребление излишествами" - это все про меня. Но от инвалидности не уберегло - очевидно, некоторым заболеваниям нет дела до человеческих понятий о правильном образе жизни и питании...

  • , 30 ноября 2012, 17:51

    Да,5 раз -это сложно.Попробовала-на 3й день вообще не могла смотреть на еду.Потом разобралась:2 дополнительных раза имеются в виду яблоко, чай с несладкой печенюшкой, сухофрукты.Т.е, перекус.Тогда все встало на свои места.Ну и, конечно, думать надо-какие продукты подходят для какого времени суток, в каком количестве принимать в пищу.

    Еще есть особенность в строении людей-с этим не поспоришь.Природа!Просто каждому надо учитывать особенности своего организма.Но длительные перерывы в приеме пищи ведут к таким страшным заболеваниям, что зараннее ужасаешься если знаешь.Кстати, одно из них-онкология-перерождение клетки.

    Да и доказано-организм должен быть постоянно сытым, что бы не делать заначек на случай, когда не покормят.Если человек долго или постоянно не удовлетворяет его потребности, он даже из мизерных и совсем некалорийных порций умудряется жирок отложить.Это и есть причина,почему люди на диетах худеют, но потом набирают вес тот же или еще больше.

    • , 30 ноября 2012, 17:56

      Добавлю еще одно-питаться надо стараться в одно и то же время (ну хотя бы приблизительно).Тогда государство ОРГАНИЗМ знает,когда его покормят, и подготовится к перевариванию пищи с большей пользой для себя.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: