Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Красота / Красота / Здоровое питание / Подсластители: правда горькая и не очень

Подсластители: правда горькая и не очень

24.01.08
В цветочном мёде содержится 13-20% воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении мёд кристаллизуется. Мёд является кормом для пчёл и ценным продуктом питания человека.
  • Сахар кленовый производят из сахарного клена, произрастающего в основном в Северной Америке. Весной из надрезов в коре дерева добывают сладкий сок, содержащий до 5% сахарозы и немного моносахаридов. Преимущественно в кустарных условиях из сока выпариванием получают кленовый сироп, который используется в домашнем хозяйстве вместо сахара для приготовления сладких блюд. Из сиропа при уваривании и последующей кристаллизации можно получить твердый кленовый сахар в виде кусков разнообразной формы. Примерно такого же рода сахар получают из сахарной пальмы (Индия, Филиппины и др.).
  • Стевия. Продукт переработки листьев растения стевии – стевиозид. Он в 300 раз слаще сахара. Это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладающий лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами. Родина стевии - Южная Америка (Парагвай, Бразилия). «Стевия» в переводе с языка майя - медовая. Индейцы при недомогании применяли чай мате с листьями стевии.
  • Фруктоза или плодовый сахар. В свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой. Диетологи высоко оценили достоинства фруктозы: ее можно включать в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин. По мнению специалистов, диабетики могут ежедневно съедать примерно 0,5 - 1,0 г фруктозы на килограмм массы тела.

    Самое большое преимущество фруктозы заключается в том, что приятный, привычно сладкий вкус можно придать блюду небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Благодаря этому, можно снизить калорийность диеты, что очень важно для больных ожирением, а также лиц с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, имеющих лишний вес, и пожилых людей, у которых нарушена толерантность к глюкозе (состояние, при котором избыток глюкозы, образующийся в крови после еды, слишком долго из нее удаляется). Однако фруктоза способствует похуданию не только из-за снижения калорийности пищи.

Иногда ожирение связано с излишним употреблением пищи, вызванным гипогликемией после еды. Резкое падение количества глюкозы в крови может быть связано также с большими физическими нагрузками у спортсменов. Для предупреждения этой неприятности в последнее время широко используются продукты питания, в которых часть глюкозы заменена фруктозой.

Такие продукты не вызывают резкого выброса инсулина в кровь и не приводят к гипогликемии после длительных физических нагрузок. Фруктоза считается незаменимым подсластителем для тех детей, которые страдают от непереносимости сахара. Именно поэтому она так часто входит в состав различных видов детского питания. Кроме того, фруктоза на 20-30% снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.


Искусственные заменители сахара

Искусственные заменители сахара, содержащие низкое количество калорий, помогают поддерживать низкий вес и не вызывают кариеса. Вот некоторые из них:

  • Сахарин. Подсластители: правда горькая и не оченьПервый заменитель сахара, применяется дольше, чем другие искусственные заменители. В 450 раз слаще сахара. Не вызывает кариеса и часто используется вместо сахара в пищевых продуктах, напитках, жевательных витаминах, зубных пастах и жидкостях для полоскания рта.

    Даже те люди, которые никогда не заменяют сахар подсластителями, почти ежедневно получают довольно значительное количество сахарина. Дело в том, что он очень широко используется в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий является пищевая добавка Е954. Под этим незаметным и мало кому понятным псевдонимом скрывается сахарин.

    В России самым распространенным сахариновым заменителем считается «Сукразит» израильской фирмы Biscol. Он продается в упаковках по 300, 700 и 1200 таблеток. Также этот подсластитель выпускается в виде порошка, который очень хорошо подходит для кулинарных экспериментов. Ведь сахарин не разрушается при термической обработке, поэтому его можно использовать в кондитерских изделиях или добавлять в компоты и варенье. Однако хозяйки должны учитывать, что этот заменитель не является консервантом, как, например, обычный сахар. Поэтому все заготовки на основе «Сукразита» могут храниться не дольше трех недель.

Другой подсластитель - «Сукрадайет» - тоже пользуется огромным спросом в нашей стране. Каждая таблетка сдержит 18 мг сахарина, а в качестве наполнителей здесь используются лимонная кислота и обыкновенная пищевая сода. Не следует злоупотреблять этим заменителем: на чашку чая или кофе вполне достаточно 1-2 таблеток. Если положить больше, то напиток приобретет достаточно неприятный горьковатый привкус, который становится все более выраженным по мере остывания.

  • Цикламат. Второй по времени возникновения синтетический заменитель сахара. Специалисты не рекомендуют использовать цикламат беременным, детям и людям, страдающим почечной недостаточностью. Для всех остальных существует допустимая дневная доза этого подсластителя - 11 мг на кг веса.

    Вкусовые качества цикламата ярче всего проявляются в смеси с другими заменителями, причем выгоднее всего их подчеркивает сахарин. Кроме того, цикламат скрадывает тот горьковатый вкус, который появляется при «передозировке» сахарина. Оптимальным соотношением этих двух веществ считается 10:1, то есть на 20 мг цикламата приходится 2 мг сахарина. Эта пропорция лежит в основе почти всех смешанных подсластителей, продающихся в нашей стране. Самыми популярными из них считаются «Цукли», «Сусли», «Милфорд» и «Диамант».

Все они выпускаются в таблетированной форме в упаковках по 650 или 1200 таблеток. «Милфорд» продается еще и в жидком виде: 1 чайная ложка такого сиропа заменяет 4 столовые ложки сахара. Однако у сиропа есть один важный недостаток - он очень сложен для дозировки. Ошибка в несколько капель может существенно сказаться на конечном вкусе продукта. Поэтому надежнее и проще пользоваться таблетками.

  • Аспартам. Один из самых популярных заменителей, он в 180 раз слаще сахара. Его регулярно употребляют более 350 млн. человек во всем мире, и, по оценкам, на его долю приходится 62% рынка сахарозаменителей. Используется в различных видах пищевых продуктов, совместно с сахарозой или сахарином.

Подсластители: правда горькая и не оченьОграниченные стоматологические исследования показали, что аспартам не вызывает кариеса. Этот заменитель сахара широко используется при производстве низкокалорийных газированных напитков, там он указан под аббревиатурой Е951. Умеренное потребление этих напитков вреда здоровью не принесет, однако специалисты не исключают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз этого вещества. Допустимая ежедневная доза аспартама составляет 40 мг на кг массы тела. В пересчете на взрослого человека этот показатель соответствует примерно 14 банкам диетической газировки или 80 пакетикам подсластителя.

Чаще всего аспартам смешивают с ацесульфамом К, который относится к «молодому» поколению подсластителей. Считается, что вкусовой профиль такого тандема максимально приближен к натуральному сахару: ацесульфам К отвечает за «мгновенную сладость», а аспартам обеспечивает длительное послевкусие. Именно поэтому смесь этих веществ лежит в основе большинства промышленных аналогов сахара. Самыми известными из них считаются «NutraSweet», «Sweet time», «Candelel» и южнокорейский «Miwon». Все они продаются в таблетированной форме по 300 и 600 таблеток.

  • Ксилитол и сорбитол. В естественном виде обнаружены во многих продуктах, например, ксилитол содержится в берёзовом соке, бананах, грибах; сорбитол мы получаем с яблоками, грушами, абрикосами, виноградом, боярышником. Искусственно производятся для изготовления кондитерских изделий (жевательные резинки, леденцы). Исследования показали, что у людей, употребляющих ксилитол, кариозных полостей было на 90% меньше, чем у людей, употребляющих обычный сахар.
  • Сукралоза. Самый безопасный заменитель сахара. Это единственный искусственный сахар, который избежал обвинений в канцерогенности. Специалисты утверждают, что его прием безопасен для беременных женщин и детей младшей возрастной группы. Максимальная дневная доза составляет 5 мг на кг веса. Но сукралоза почти не используется в пищевой промышленности и сравнительно редко встречается на прилавках российских аптек. Дело в том, что на сегодняшний день этот заменитель является самым дорогим на российском рынке и поэтому не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами сахара.

Опасно ли употребление сахарозаменителей?

В последние годы мировую общественность то и дело будоражат публикуемые данные исследований о влиянии на здоровье людей сахарозаменителей, проводимых медицинскими учреждениями в разных странах мира. Наибольшее число нареканий вызывает аспартам. Так, по данным итальянских ученых, он вызывает развитие раковых клеток - такие результаты были получены в ходе лабораторных исследований на 1800 крысах. Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) организовало срочную проверку этого заменителя сахара после публикации данных исследования и не согласилось с выводами итальянских специалистов.

Ряд американских ученых связывает распространение на территории США эпидемии рассеянного склероза и системной красной волчанки с употреблением заменителей сахара «NutraSweet», «Equal» и «Spoonful» и диетических напитков, в состав которых входит аспартам. Есть данные, что при температуре выше 30°С, древесный спирт в аспартаме превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотно-основного равновесия в организме). Отравление метанолом похоже по симптомам на рассеянный склероз, поэтому людям ошибочно ставили диагноз «рассеянный склероз».

  • Фруктоза. Ее гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника. Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс нарушений функции кишечника (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК – одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.

Есть мнение о том, что эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы. Такое заявление сделали американские ученые.

  • Ксилитол. Тоже не избежал обвинений в канцерогенности. В Европе его используют достаточно широко, но в США использование ксилитола ограничено, так как в опытах на животных установлено, что в определённых условиях он может вызывать образование опухолей. К тому же в больших количествах ксилитол мешает нормальному функционированию активных компонентов слюны. О последнем минусе этих веществ написано на пачке жевательной резинки. При излишнем употреблении они вызывают понос, но для этого нужно съесть более 30 граммов подсластителя.

По материалам статьи «Способны ли подсластители сделать нашу жизнь сладкой?».

  • 1
  • 34873


Источник
Goodsmatrix.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Красота

Подсластители: правда горькая и не очень 1 комментарий

1 комментарий

  • Пишет mamaJulia11
    , 30 августа 2012, 12:20

    встал вопрос, стоит ли заменять сахар чем-либо для грудничка. Компот получается без сахара кислющий, думала фруктозу купить, но после этой статьи не уверена, что стоит... Сукралозу поискать что ли?..

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: