Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Дети / Дети: развитие и воспитание / Дети от 1 до 3 / Полуфабрикаты в детском питании. Часть 1
  • Беременность
  • Дети до года
  • Дети от 1 до 3
  • Дети от 3 до 6
  • Дети от 7 до 18

Полуфабрикаты в детском питании. Часть 1

03.08.08
 
Внимание — способы заморозки

Качество замороженных продуктов — мясных и рыбных полуфабрикатов, а также овощей и фруктов, зависит от множества факторов, из которых можно выделить три важнейших:

  • Сырье и процесс производства (к ним предъявляются достаточно жесткие требования).
  • Процесс замораживания (его широко используют для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов, не утратив качества).
  • Условия хранения (нельзя допускать размораживания и повторного замораживания продуктов).

Остановимся на процессе замораживания. Различают традиционную и шоковую заморозку.

Традиционное замораживание проводится в три этапа. На первом (при температуре 5°С) происходит охлаждение продукта. На втором — жидкость, содержащаяся в продукте, переходит в твердую фазу, а на третьем этапе продукт «домораживается» при температуре от –5 до –18°С.

«Шоковая» заморозка при температуре –35°С, в отличие от традиционной, происходит быстро, что позволяет ускоренно перейти продукту из жидкой фазы в твердую. При этом кристаллы льда бывают значительно меньших размеров и формируются практически одновременно как в клетках, так и в межклеточном пространстве. Поэтому клетки остаются неповрежденными. Вследствие этого структура тканей, вкусовые качества и пищевая ценность свежезамороженных овощей, фруктов и ягод максимально сохраняются. Кроме того, при быстром замораживании прекращаются биохимические процессы и развитие микроорганизмов.

 
На радость мясоеду

Выбор мясных полуфабрикатов достаточно широк. К ним относятся изделия из натурального или рубленого мяса (говядины, телятины, баранины, свинины, птицы), не прошедшего термической обработки. Среди них различают:

  • натуральные (крупнокусковые, мелкокусковые, порционные непанированные и порционные панированные);
  • рубленые;
  • пельмени;
  • мясной фарш.

Натуральные крупнокусковые полуфабрикаты — это мясная мякоть или пласты мяса, снятые с определенной части туши в виде крупных кусков, без сухожилий и грубых поверхностных пленок. Такой вид полуфабрикатов может использоваться для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей и других блюд в домашних условиях для детей раннего и дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), так как возможен самостоятельный выбор исходного сырья и контроль над качеством пищи.

В детском питании не рекомендуются жирные сорта мяса. Предпочтительно использовать говядину 2-й категории, телятину, постную свинину, мясо поросят, конину и баранину 2-й категории, крольчатину и мясо кур. Что же касается мяса грудной, брюшной частей, шеи и конечностей туши — оно содержит значительное количество соединительной ткани, отличается большей жесткостью и нуждается в длительной кулинарной обработке, что приводит к снижению пищевой ценности блюд.

Натуральные мелкокусковые полуфабрикаты — это куски мясной мякоти определенной массы и размера, предназначенные для приготовления азу, бефстроганов, гуляша, поджарки, а также мясокостные полуфабрикаты для приготовления супов и рагу.

Натуральные порционные полуфабрикаты — это кусочки мясной мякоти определенной формы, предназначенные для приготовления ромштексов, натуральных котлет, шницелей, эскалопов, бифштексов и так далее. Все они могут использоваться в питании детей старше трех лет с учетом щадящей термической обработки и без добавления специй. Использовать их в питании детей более раннего возраста нецелесообразно, так как все эти блюда достаточно жесткой консистенции и маленькому ребенку будет сложно не только прожевать, но даже откусить кусок от натурального ромштекса или эскалопа.

Порционные панированные полуфабрикаты — это полуфабрикаты, отбитые для разрыхления волокон тканей и обвалянные в мелко рубленых сухарях из белого хлеба. Перед обвалкой отбитые куски мяса погружают в жидкую яичную массу. В отличие от непанированных, такие полуфабрикаты подлежат исключительно обжарке, что ограничивает их применение в детском рационе питания.

Рубленые полуфабрикаты (ромштексы, бифштексы, котлеты) изготавливают из мясного фарша с добавлением дополнительного сырья. Это яйца, соль, черный перец, лук или чеснок, белый хлеб. В рецептуре рубленых полуфабрикатов часто используются овощи, крупы, соевые белковые препараты, мясо птицы механической обвалки. При добавлении круп и овощей изделия приобретают пикантный вкус, но их пищевая ценность снижается. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, а нередко и для экономии мясного сырья, в полуфабрикаты добавляют сою.

Полуфабрикаты в детском питании. Часть 1 На основе соевого белка производятся специализированные смеси — заменители грудного молока для новорожденных с непереносимостью белков коровьего молока. А вот продукты, содержащие соевую муку, должны вводиться в рацион питания не раньше 3 лет, поскольку в ней содержатся вещества, тормозящие активность пищеварительных ферментов, а также большое количество грубых пищевых волокон и углеводов, которые не перевариваются и вызывают раздражение толстой кишки.

Следует также обратить внимание, что в бледном фарше может оказаться большое количество соединительных тканей и жира, а жидкий наверняка содержит мясо, жир и кожу птиц. Поэтому не стоит давать ребенку до 7 лет продукты из фарша промышленного производства, лучше готовить его самостоятельно из натурального мяса.

Пельмени, как известно, состоят из фарша и теста. Фарш для «покупных» пельменей готовится из говядины, свинины, репчатого лука, черного или белого перца, соли. Для приготовления теста используется мука высшего сорта, яйцепродукты, сыворотка или плазма крови животных. По технологии производства допускается 20% мясного сырья заменять мясом птицы механической обвалки или соевыми белковыми препаратами. В рецептуру некоторых пельменей входят субпродукты, капуста или картофель. В результате в них содержится небольшое количество качественного животного белка, зато высоко содержание жиров и специй. По этой причине потребление пельменей промышленного производства детьми младше 7 лет следует ограничить.

Сейчас в продаже можно найти мясорубленные полуфабрикаты, специально приготовленные для детского питания (на упаковке имеется соответствующая маркировка). Эти продукты представлены котлетами, биточками, фрикадельками для детей раннего возраста и ромштексами, шницелями, зразами, пельменями для ребят дошкольного и раннего школьного возраста. В этих продуктах строго контролируется качество и процентное содержание питательных веществ, предъявляются строгие требования по показателям безопасности мясного сырья. А в изготовлении используют мясо скота, выращенного в экологически чистых зонах, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков и других нетрадиционных кормовых добавок.

Читать продолжение

  • 8
  • 32496


Источник
7я.ру




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Дети: развитие и воспитание

Полуфабрикаты в детском питании. Часть 1 8 комментариев

8 комментариев

  • , 18 декабря 2014, 22:31

    Мы купили в прошлом месяце Hotpoint-Ariston HBM 1180.3 NF Уже не раз пожалели о покупке. После покупки через неделю полетел двигатель, заменили по гарантии. Теперь почти не дышим на него, чтобы еще чего не сломалось(((

  • Пишет Марта32
    , 18 декабря 2014, 23:30

    Меня радует своей работой холодильник KG49NSB21R с ноу фрост уже год. Теперь не приходится греть кастрюльки и размораживать морозильную камеру часами. Я довольна им полностью. В этой модели холодильника всё продумано до мелочей, смотрится красиво, работает тихо и очень вместительный.

  • , 19 декабря 2014, 18:25

    Я недавно купила холодильник сименс. Старый меня не устраивал маленькой морозильной камерой, семья растет, а сней и аппетиты, я ничего не успевала. В новом холодильнике большая морозильная камера, в которую у меня помещаются все мои продукты для заморозки. Я люблю на выходных накрутить голубцы и нафаршировать перец, положить в морозилку, а в будни по вечерам после работы только вкинуть в кастрюльку и стушить. Так вот чтобы не умирать у плиты. а раз раз и все готово. Кроме этого еще и другие полуфабрикаты готовлю, очень удобно. рекомендую

  • Пишет Rada30-175
    , 21 декабря 2014, 22:57

    Хорошая идея на счет заготовок. нужно будет попробовать. А то я пока приготовлю ужин, некоторые заснуть успевают. а некоторые по столу ложкой когда кушать будем. У меня старенький атлант. Может уговорю в следующем году новенький хороший купить мужа, не знаю.

  • Пишет Strelnikova
    , 22 декабря 2014, 00:13

    Морозильная камера в моём холодильнике Siemens позволяет мне делать закупки раз в две недели. Я не люблю готовить кушать, поэтому всегда покупаю замороженные котлеты, мясные стейки, замороженные нарезанные овощи, иногда даже картофель замороженную покупаю. Так удобно и практично. Нам в двоем с мужем так легче и я не бурчу от усталости, что устала от рутины и он вовремя накормлен.

  • , 22 декабря 2014, 10:34

    На мою семью из 4 человек хватает холодильника двухкамерного Сименс. У него вместительная, как холодильная камера, так и морозильная. Выставляю в нём температуру, такую как мне надо и он поддерживает её постоянно. Мне нравится в нём, что система Ноу Фрост, поэтому время на разморозку я не трачу.

  • Пишет Strelnikova
    , 22 декабря 2014, 23:21

    Никогда готовые блда не замораживала надо попробовать, тем более что купили недавно себе огромный холодильник Liebherr, теперь точно все можно хранить в нем, не то что раньше в старом

  • Пишет KarpovaNina
    , 23 декабря 2014, 14:55

    Я тоже всегда готовлю заготовки в виде полуфабрикатов. Их храню в пластиковых контейнерах в морозильной камере моего любимого холодильника Сименс. Так удобно, в случае внезапного прихода гостей. Пока они раздеваются, усаживаются и моют руки, я уже успеваю приготовить и накрыть на стол.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: