Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Пороки митрального клапана

28.01.09
Одновременно из-за большого притока крови в фазу диастолы в левый желудочек сердца, он так же гипертрофируется, но с течением времени его компенсаторные возможности так же иссякают, и возникает недостаточность функции левого желудочка. В конечном итоге повышается нагрузка на правые отделы сердца и возникает застой в большом круге кровообращения.


Симптомы недостаточности митрального клапана

Пока сердце компенсирует недостаточность работы митрального клапана, у пациента нет никаких жалоб даже при больших физических нагрузках. С течением времени появляются одышка при нагрузке, потом в покое, приступы сердечной астмы (сухой кашель с небольшим количеством мокроты, иногда кровохарканье). Боли в области сердца разнообразного характера и не всегда зависят от физической нагрузки. Набухают вены на шее, ногти на руках и ногах приобретают голубоватую окраску, возникают отеки на ногах. Очень часто митральная недостаточность осложняется мерцательной аритмией.


Диагностика заболевания

При выслушивании обнаруживают систолический шум на верхушке сердца. На электрокардиограмме находят увеличение левого предсердия и левого желудочка. На рентгенограмме имеется увеличение левых отделов сердца. Часто для уточнения диагноза производят рентгенографическое исследование с контрастированным пищеводом. При эхокардиографии выявляются деформированные створки митрального клапана, обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие, увеличение размеров левого предсердия и левого желудочка.


Лечение митральной недостаточности

Хирургическое лечение недостаточности митрального клапана является основным вариантом лечения. Основной операцией для восстановления функции митрального клапана сердца является протезирование клапана. В последнее время производят пластику клапана. Иногда она дает лучшие результаты, но пластические операции на митральном клапане практически невозможны при ревматических пороках. Существует много методик, как протезирования, так и пластики клапана. Их применение зависит от степени и вида поражения митрального клапана. Результаты оперативного лечения показывают преимущество пластического исправления митрального клапана.


Стеноз митрального клапана

Пороки митрального клапанаСтеноз митрального клапана - это сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Причиной стеноза митрального клапана, как и большинства приобретенных пороков сердца, является перенесенный ранее ревматизм в 80% случаев. На оставшиеся 20% приходятся другие инфекционные заболевания внутренней оболочки сердца, атеросклероз, травма сердца, сифилис и др. Сужение входа из левого предсердия в левый желудочек вызывает увеличение давления в левом предсердии, кровь из малого круга кровообращения не успевает откачиваться, повышается давление в сосудах легких. Из-за повышенного давления в легочных сосудах возникает спазм и все это приводит к повышению давления в легочной артерии, которая выходит из правого желудочка и несет кровь в легкие. Правый желудочек сердца гипертрофируется из-за повышенной нагрузки. Постепенно его компенсаторный запас истощается, он расширяется, сократительная способность сердечной мышцы правого желудочка снижается. Правый желудочек уже не может полностью откачивать кровь из большого круга кровообращения. Возникает сердечная недостаточность.

Внешний вид больного с митральным стенозом долгое время не изменен. Постепенно возникает одышка, сердцебиения. Больной плохо переносит физическую нагрузку. С течением времени при нарастании стеноза появляется так называемый «митральный румянец» - голубовато-розовый оттенок губ и щек. Если приложить руку к грудной клетке в области сердца такого больного, можно ощутить дрожание, так называемое «кошачье мурлыканье».


Методы диагностики стеноза митрального клапана

При выслушивании сердца определяется диастолический шум. Шум образуется, когда кровь в диастолу через суженное митральное отверстие течет в желудочек. Шум усиливается после физической нагрузки. На электрокардиограмме находят увеличение левого предсердия и правого желудочка. Рентгенологически определяют изменения в легких. На эхокардиограмме можно увидеть утолщение створок митрального клапана, нарушение их движения, уменьшение размеров предсердно-желудочкового отверстия, отложение солей кальция на створках клапана. Иногда в расширенном правом предсердии находят тромб.


Лечение заболевания

Лечение стеноза митрального клапана в большинстве случаев хирургическое. Операции по лечению стеноза митрального клапана были одними из первых операций на сердце. Производилась закрытая митральная комиссуротомия. Сросшиеся створки митрального клапана разрывались или рассекались. Эта операция выполняется и сейчас. Только в современных условиях она производится на так называемом «сухом» сердце в условиях аппарата искусственного кровообращения. Это позволяет подробно осмотреть митральный клапан, оценить его состояние. Если необходимо, может быть проведена пластика клапана.

Если клапан поврежден значительно, и исправить его невозможно, производят протезирование этого клапана с использованием искусственного механического клапана сердца. Молодым пациентам, особенно женщинам, возможно проведение щадящей операции. Это закрытая митральная комиссуротомия (рассечение швов) или баллонная дилатация (расширение) стенозированного отверстия. Операция производится через подключичную или другую артерию. Грудную клетку не открывают, аппарат искусственного кровообращения не применяют. Результаты оперативного лечения стеноза митрального клапана хорошие.

По материалам статьи «Стеноз и недостаточность митрального клапана»

  • 1
  • 50515


Источник
Treatmentabroad.ru




Пороки митрального клапана 1 комментарий

1 комментарий

  • Пишет hylia4@mailru
    на улице хорошая погода это поднимает настроение
    , 25 июля 2009, 19:26
    с самой юности у меня было всегда повышенное сердцебиение
    в последнее время это стало особо заметно
    плюс к тому стало повышаться давление
    после обследования мне поставили диагноз пролапс митрального клапана
    назначили лечение конкором и препоратами магния
    очень переживаю что же будет дальше
    неужели это неизбежно приведет к операции на сердце через несколько лет
Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: