Правильное диетическое питание
Лечение любого заболевания заключается в назначении комплекса лечебных мероприятий, в который входит применение двигательного режима, медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур и диетического питания.
При болезнях разных систем питание имеет свои особенности, которые учтены в основных лечебных диетах.
Питание при болезнях должно соответствовать основным принципам лечебного питания, к которым относятся:
- соответствие энергетической ценности диеты энергозатратам организма;
- полное удовлетворение потребности организма в питательных веществах;
- оптимальный объем пищи за один прием, позволяющий достичь ощущения легкого насыщения;
- разнообразное меню, удовлетворяющее вкусы больного;
- правильная кулинарная обработка пищи с сохранением высоких вкусовых качеств и ценных свойств продуктов;
- регулярное питание.
Режим питания больных организуется индивидуально и зависит от болезни, ее течения, изменений аппетита, режима и других методов лечения.
Чаще всего используется пятиразовое питание со вторым завтраком и шестиразовое — с полдником.В системе лечебного питания принято 15 основных лечебных диет или столов, соответствующих потребностям организма при той или иной патологии. Рассмотрим особенности наиболее распространенных лечебных диет.
Диета № 1 показана при остром и хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секрецией и язвенной болезни. Эта диета предусматривает механическое, химическое и термическое щажение желудка.
Диета № 5 назначается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При этой диете исключаются жирные блюда, приготовление пищи ведется методом варки, тушения, запекания, исключается жарка. Основная цель диеты — восстановление функций печени и желчевыводящих путей, улучшение желчевыделения.
Диета № 7 применяется при патологии почек и мочевыводящих путей. В пищевом рационе ограничивается кухонная соль и жидкость, исключаются экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов.
Диета № 9 входит в комплексное лечение сахарного диабета. Из рациона исключаются легкоусваиваемые углеводы и животные жиры, ограничивается энергетическая ценность суточного рациона.
Диета № 10 назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы. При этой диете ограничивается количество поваренной соли и жидкости. В рацион включают продукты, богатые калием и магнием.
Диета № 7 применяется при патологии почек и мочевыводящих путей. В пищевом рационе ограничивается кухонная соль и жидкость, исключаются экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов.
Диета № 9 входит в комплексное лечение сахарного диабета. Из рациона исключаются легкоусваиваемые углеводы и животные жиры, ограничивается энергетическая ценность суточного рациона.
Диета № 10 назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы. При этой диете ограничивается количество поваренной соли и жидкости. В рацион включают продукты, богатые калием и магнием.
В санатории «Загорские дали» диетотерапия входит в комплексное лечение различных заболеваний. Питание в санатории таким образом, чтобы были учтены вкусы и предпочтения всех отдыхающих. Режим питания пятиразовый, действует заказная система по пяти основным лечебным диетам. Пациенты делают предварительный заказ желаемых блюд, соответствующих назначенной диете. Коллектив столовой делает все возможное, чтобы питание в санатории было разнообразным, вкусным и полезным. В течение круглого года в меню присутствуют свежие овощи и фрукты, витаминные напитки и натуральные соки.
В санатории всех отдыхающих консультирует врач-диетолог. Во время консультации определяются особенности питания каждого пациента и подбирается диета. В отдельных случаях проводится подбор и питание по индивидуальной диете.
Применение диетотерапии оказывает положительное действие на пищеварительную, эндокринную, нервную системы, нормализует обмен веществ. Правильное питание увеличивает эффективность проведения санаторного лечения, улучшает общее состояние и ускоряет выздоровление.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
- 0
- 1309
Источник