Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Дети / Дети: развитие и воспитание / Грудное вскармливание / Правильное грудное вскармливание
  • Беременность
  • Дети до года
  • Дети от 1 до 3
  • Дети от 3 до 6
  • Дети от 7 до 18

Правильное грудное вскармливание

04.04.13

Комаровский: грудное вскармливание с ошибками

Советы доктора Комаровского по грудному вскармливаниюВ основном, доктор Комаровский говорит о грудном вскармливании разумные и ценные вещи. (Почитать его рекомендации можно на его официальном сайте.) Но есть несколько важных пунктов, которые не совпадают с официальными рекомендациями ВОЗ о правильном и беспроблемном грудном вскармливании.

О чем же уважаемый доктор говорит с ошибками?

  • О первом прикладывании через 18 часов после родов. На самом деле первый раз здоровый ребенок берет грудь сразу после рождения. В течение первых суток он успевает приложиться к груди несколько раз.

  • О взвешивании до и после кормления как способе узнать, сколько ребенок выпил молока. Об этом мы говорили выше.

  • О завершении кормления к году и о перебинтовывании груди при резком завершении кормления в его разгаре. Об этом ниже.

Грудное вскармливание: как прекратить

Советы как прекратить грудное вскармливание правильноПравильное грудное вскармливание должно завершаться тоже правильно: постепенно.

Даже если вы собираетесь следовать рекомендациям ВОЗ кормить до двух лет и дольше (и до самоотлучения), вам стоит знать, как завершить грудное вскармливание быстро — за 2–3 месяца.

Процесс отлучения от груди нужно начать с постепенного сокращения количества прикладываний (но оставляя ночные и те, которые «вокруг сна»). Разумный шаг — привлечь к уходу за ребенком родственников или няню: так процесс сворачивания кормлений может стать для ребенка наименее болезненным.

Вспомним советы, которые дает Комаровский о грудном вскармливании: завершить кормление к году и перебинтовать грудь с одновременным ограничением жидкости. Это опасно! Такие действия, даже несмотря на прикладывание к груди льда, могут привести к застою молока и маститу.

Что касается завершения в год, то для него нет никаких логичных объяснений, кроме, разве что, нежелания матери продолжать кормление. Если в какой-то момент мать задается вопросом, как прекратить грудное вскармливание, ей надо усвоить одно-единственное правило: завершать нужно постепенно.

  • 1
  • 12189


Источник
Medkrug.ru




Обсудить в сообществах раздела Дети: развитие и воспитание

Правильное грудное вскармливание 1 комментарий

1 комментарий

  • Пишет Tanya_Prib
    , 2 сентября 2014, 00:09

    Подруга мне подарила на свадьбу книгу Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Согласна, многие его советы полезны, и я их придерживаюсь. Но в главе про грудное вскармливание он указывал еще один пункт, который расходится с правилами ВОЗ: сцеживать молоко после кормления, чтобы его хватало, когда ребенку его нужно будет больше. Я не сцеживала, и проблем с лактацией у меня не было{#}. Главное - хорошо питаться и много пить. Но и в правилах ВОЗ есть свои нюансы: не поить до полугода, тем более если ребенок летний - это как?.. У нас была желтуха, гнали ее водичкой, давая пить между кормлениями. Комаровский же советует предлагать малышу водичку: хочет пить - пусть пьет, не хочет - значит не надо. Видела даже его ответ на вопрос мамы, у которой малыш слишком сильно набирал в весе, в котором он объясняет это тем, что вместо воды он получает молочко.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: