Большое спасибо за статью и советы, особенно хочется попробовать сделать торт и картофель! Тем у кого есть детки-сладкоежки торт очень актуален и самое главное долго и прекрасно хранится в морозилке!
Праздничный новогодний стол 2016 в год огненной обезьяны
Наступающий 2016 год пройдет под покровительством Огненной Обезьяны по Восточному календарю. Китайский новый год полноправно вступит в свои права 8 февраля, но впервые обезьяна заявит свои права в ночь с 31-го декабря на 1-ое января. Поэтому и готовиться к встрече нужно заранее. Обезьяна — важный гость и должна остаться довольна тем, как ее встретят. Вот в этом мы и постараемся вам помочь.
Никто не будет против, если мы скажем, что Новый год был и
остается самым любимым и долгожданным праздником. Все мы ждем веселья,
искрящегося шампанского в бокалах и, конечно, богатого новогоднего стола. В
этот день хозяйки соревнуются в приготовлении изысканных блюд, стараясь удивить
своих гостей и близких кулинарным мастерством.
Что приготовить и как украсить стол для встречи нового 2016 года?
Обезьяна — житель тропиков, она предпочитает натуральные продукты, особенно фрукты! Планируя меню на Новый год, откажитесь от обилия жирного, копченого и прочих вредностей. Отдавайте предпочтение нежным закускам, рыбным блюдам, курице, салатам из свежих овощей и фруктов, и, конечно, десертам и напиткам с фруктовыми и ягодными начинками.
Хозяйка 2016 года порадуется, если стол будет украшен в красно-оранжевых тонах, можно добавить аксессуары из дерева.
И не забудьте о корзинке с разнообразными фруктами.Мы постарались подобрать вкусные и малозатратные по времени блюда для новогоднего стола, которые не позволят хозяйкам слишком устать.
Закуски
Закуски на новогоднем столе слегка приглушают аппетит гостей, чтоб они не томились в ожидании основных блюд, а могли наслаждаться беседой. Холодные и горячие закуски помогут вам разнообразить стол и удивить ваших друзей и близких. Про порезанные кусочками овощи и выложенные из банки маслины писать не будем, об этом вы и сами догадаетесь.
Слабосоленая семга со сливочным сыром и красной икрой

Необходимые продукты:
- Красная рыба — 100 гр.
- Сливочный сыр — 250 гр.
- Лайм — 2 шт. (можно заменить лимоном)
- Укроп — ½ пучка
- Чеснок — 1 зубчик (не должен забивать вкус других продуктов)
- Петрушка или другая зелень — несколько веточек
- Перец — по вкусу
- Соль
- Икра красная, для украшения
Приготовление:
- Мелкой теркой снять с одного лайма и половины
второго цедру. Оставшуюся нетронутую половину порезать тонкими ломтиками для
украшения. Выжат
Про порезанные кусочками овощи и выложенные из банки маслины писать не
будем, об этом вы и сами догадаетесь.
Слабосоленая семга со сливочным сыром и красной икрой
Необходимые продукты:
- Красная рыба — 100 гр.
- Сливочный сыр — 250 гр.
- Лайм — 2 шт. (можно заменить лимоном)
- Укроп — ½ пучка
- Чеснок — 1 зубчик (не должен забивать вкус других продуктов)
- Петрушка или другая зелень — несколько веточек
- Перец — по вкусу
- Соль
- Икра красная, для украшения
Приготовление:
- Мелкой теркой снять с одного лайма и половины второго цедру. Оставшуюся нетронутую половину порезать тонкими ломтиками для украшения. Выжать сок из второй половины лайма.
- Мелко порезать укроп, удалив жесткие веточки.
- Сливочный сыр смешать с укропом, чесноком, молотым перцем и солью (сначала попробуйте красную рыбу, если она сама довольно соленая, то соль добавлять не надо).
- На 30 минут красную рыбу положить в морозилку, чтобы ее было легче резать.
- Нарезать подмороженную семгу тонкими ломтиками.
- Подготовить небольшие формочки, рюмочки или керамические соусницы. Внахлест выложить кусочки семги по стенке формы и в середину поместить сырную массу, слегка утрамбовать ее.
- Заполненные формы поставить в холодильник на 2 часа.
- Выложить закуску из формы на подготовленную тарелку и украсить красной икрой, зеленью петрушки и кусочками лайма.
Нежная закуска готова!
Маффин с курицей и сыром
Необходимые продукты(на 12 маффинов):
- Куриная грудка — 2 шт
- Сыр натертый — 1 стакан
- Соус Ранч — ¼ стакана
- Мука — ½ стакана
- Молоко — ½ стакана
- Яйцо — 2 шт
- Зелень
Приготовление:
- Отварить или запечь куриные грудки, остудить и порезать на кусочки.
- Молоко, соус Ранч, муку и яйца смешать.
- Порезать зелень.
- Смешать вместе куриную грудку, натертый сыр, зелень и треть молочной смеси.
- Формы для маффинов присыпать мукой и выложить смесь с курицей, затем добавить оставшуюся молочную смесь.
- Поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Остудить готовые маффины, посыпать зеленью — и можно подавать сочную и питательную закуску на стол.
Соус Ранч
Основа соуса Ранч — кефир/пахта, лимонный сок и зелень. Можно использовать как заправку для салатов, для шашлыка или в дополнение к свежим овощам.
- Пахта — 1 стакан
- Майонез — ½ стакан
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — 1 ст.л.
- Укроп − 1 ч.л.
- Зеленый лук — 1 ч.л.
- Сухая горчица — ¼ ч.л.
- Соль — 1/8 ч.л.
- Черный перец — 1/8 ч.л.
- Паприка — 1/8 ч.л.
Приготовление:
- Зелень, чеснок и специи молоть в блендере примерно 1 минуту до состояния однородной массы.
- Добавить майонез и пахту.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
Соус можно хранить в холодильнике.
Салаты
Праздничные салаты на Новый год выбрать несложно, все зависит от ваших предпочтений, но неплохо, если вы сможете обойтись без тяжелого майонеза. Существует огромное количество разнообразных заправок и соусов. И никто вам не помешает поставить салат и к нему, например, несколько заправок — и пусть гости выберут сами, что им по вкусу. Не увлекайтесь количеством ингредиентов, присмотритесь лучше к сочетанию продуктов.
Салат с зеленью, авокадо и слабосоленой семгой
Необходимые продукты:
- Салат — 1 пучок любого листового салата или салатной смеси
- Помидоры — 1-2 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Слабосоленая семга — 70-100 гр. (в зависимости от размеров огурца и помидоров)
- Укроп — пара веточек
- Петрушка — пара веточек
- Авокадо — ½ шт.
- Грецкий орех — 50 гр.
- Оливковое масло — 20 гр.
- Мед — 1 ч.л.
- Лимон — ½ шт.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить листья салата.
- Укроп, петрушку мелко порезать.
- Смешать в блендере до однородной массы порезанную зелень, оливковое масло, сок лимона (по вкусу) и мед. Это заправка для салата.
- Порезать помидоры и огурец, у помидоров желательно убрать семена.
- Измельчить ядра грецкого ореха.
- Порезать авокадо и чуть сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Нарезать семгу тонкими кусочками.
- В подготовленную салатницу выложить листья салата, помидоры, огурец и семгу. Посыпать салат грецким орехом и полить заправкой.
Салат никого не оставит равнодушными!
Салат с курицей и ананасом
Необходимые продукты:
- Крупный ананас — 1 шт.
- Филе курицы — 400 гр.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Кинза — 1 пучок (можно заменить петрушкой)
- Зеленый лук — несколько перьев
- Майонез — 4 ст.л.
- Карри — ½ ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Разрезать ананас вдоль, не удаляя зелень. Острым ножом вырезать мякоть ананаса и порезать ее кубиками.
- Отварить (запечь, приготовить на пару — как вам больше нравится) и остудить куриное филе. Порезать филе кубиками.
- Измельчить зелень.
- Грецкие орехи чуть обжарить на сухой сковородке и затем мелко порубить.
- Смешать майонез и карри, приправить солью, если надо.
- Смешать ананасы, курицу, зелень, орехи и смесь с майонезом.
- Выложить салат на половинки ананаса и поперчить.
Оригинальный салат с необычной праздничной подачей!
Основное блюдо
Не ограничивайте свою фантазию и при приготовлении горячего. Даже известное всем блюдо можно сделать праздничным, стоит лишь немного пофантазировать. Помните, важно не только приготовление, но и подача блюда. Внешний вид особенно ценится в праздничном блюде. Для того, чтобы Обезьянка принесла вам удачу и успех в наступающем году, обратите внимание на рыбные блюда и по возможности ограничьте мясные. В остальном доверьтесь вашему вкусу!
Грудки утиные с апельсиновым соусом
Необходимые продукты (на 2 порции):
- Утиные грудки — 2 шт.
- Мускатный орех — ¼ ч.л.
- Черный перец — ¼ ч.л.
- Соль — по вкусу
Соус:
- Сухое красное вино — 100 мл.
- Сок и цедра апельсина — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 40 гр.
Приготовление:
- Обмойте и обсушите бумажным полотенцем утиные грудки. Надрежьте кожу ромбиками через каждый сантиметр, старайтесь не разрезать мясо. Натрите грудки перцем, мускатным орехом и солью.
- В небольшой кастрюле смешайте вино, сок и цедру апельсина, добавьте сахар и поставьте на средний огонь, доведите до кипения и уварите почти в два раза.
- Уложите подготовленные грудки на разогретую сковороду кожей вниз и оставьте на небольшом огне. Прожаренную до хрустящей корочки грудку переверните и быстро обжарьте на среднем огне со стороны мяса. Время подготовки зависит от толщины грудки, примерно 8 мин. со стороны кожи и 2 мин. со стороны мяса. Затем снимите грудки со сковороды и заверните в фольгу. Уберите грудки в теплое место на 5 мин.
- Нарежьте холодное сливочное масло и добавьте в уваренный апельсиновый соус, взбивая интенсивно венчиком, пока масло полностью не растает. Соус станет более густым. Готовый соус также поместите в теплое место, не доводите соус до кипения.
- Утиную грудку нарежьте и разложите на тарелке, полейте апельсиновым соусом и подавайте! Мясо на срезе должно быть ярко-красным или розовым, если прожарите полностью, грудка станет сухой.
Лосось в сливочном соусе
Необходимые продукты (на 2 порции):
- Филе лосося — 400 гр.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Тимьян — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Соус:
- Сливки 22% − 200 мл.
- Сыр — 30 гр.
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Укроп — несколько веточек
Приготовление:
- Проверьте филе лосося на наличие косточек и затем нарежьте на порционные куски.
- Поместите лосось в рассол (на 1 литр воды — 2-3 ст.л. соли) на 30-60 мин.
- Сливки вылейте в кастрюлю, поперчите и прогрейте, не доводя до кипения. Процедите.
- Рыбу извлеките из рассола, промойте и обсушите салфетками.
- Сбрызните рыбу оливковым маслом и вотрите его, приправьте солью, перцем и тимьяном.
- Запакуйте рыбу в пищевую пленку или в пакеты с зип-локом, чтобы внутри не оставалось воздуха.
- Подготовленную рыбу поместите в воду температурой 50 градусов на 15 мин.
- Доведите подготовленные сливки до кипения, натрите на терке сыр и добавьте в сливки, помешивайте до растворения сыра. Уварите соус до желаемой густоты, добавьте соль и перец. Соус готов.
- Извлеките лосось из пакетов и переложите на заранее подогретые тарелки, полейте соусом.
Приготовленный таким способом лосось просто тает во рту!
Гарнир
У людей, старающихся следить за фигурой, руки до гарнира на застольях, конечно, не доходят, но среди приглашенных гостей ведь будут не только они. К тому же, дети могу отказаться от салатов и сложных блюд, а вот простой знакомый гарнир им придется по вкусу. Конечно, можно сварить рис или картошку, но мы предлагаем вот такое немного необычное блюдо.
Картофель фри без жира и масла
Необходимые продукты:
- Картофель — 5-7 шт.
- Яичный белок — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:- Картофель очистить и нарезать брусками толщиной 1 см.
- Яичные белки взбить до пены.
- Картофель посолить, добавить перец и паприку, перемешать.
- Выложить подготовленный картофель в глубокую чашку, добавить взбитые белки и перемешать.
- В разогретую до 220 градусов духовку на противень, застеленный пекарской бумагой, выложить картофель и запекать 7-10 минут, затем убрать бумагу и запекать картофель до золотистого цвета.
Десерты и напитки
Для людей, выросших в Советском Союзе, Новый год — это запах мандаринов, елка, подарки и,конечно, сладости. На праздник приготовьте нечто особенное и не забывайте, в этот раз лучше отдать предпочтение десертам из фруктов. У каждой хозяйки наверняка есть свой коронный рецепт сладкого, но иногда хочется и разнообразия.
Торт охлажденный из безе с лесным орехом
Необходимые продукты:
- Безе — 100 гр.
- Сливки 33 % — 450 мл.
- Фундук — 150 гр.
- Коньяк — 2 ст.л. (по желанию)
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Лимон — ½ шт. (по желанию)
Приготовление:
- Разъемную форму диаметром 20 см выложить пекарской бумагой. Крупно покрошить безе.
- ¼ часть безе выложить в форму.
- Фундук обжарить на сухой сковороде, остудить и мелко нарезать.
- Взбить сливки, ввести фундук, коньяк и 2/3 безе, перемешать.
- Выложить полученную сливочно-ореховую массу в форму и разровнять.
- Присыпать оставшимися крошками безе, слегка прижать и накрыть пекарской бумагой, поставить замораживаться на 10-12 часов.
- Для соуса измельчить клубнику блендером, пропустить при желании через мелкое сито для удаления семечек и добавить сахарную пудру.
Торт не только безумно вкусный, но и идеальный для хозяек,так как его можно приготовить за 2-3 дня до праздника.
Фруктовый десерт
Необходимые продукты:
- Груша — 1 шт.
- Мандарин — 1шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Пломбир — 100 гр.
- Печенье Юбилейное — 2 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Сгущенка — 1 ст.л.
Приготовление:
- Порезать все фрукты на одинакового размера кусочки.
- Мороженое перемешать с разломанным печеньем.
- Перемешать сметану и сгущенку.
- В стакан выложить слоями:
- яблоко
- мороженое
- банан
- мороженое
- груша
- мороженое
- мандарин
- смесь сгущенки и сметаны
Поместить десерт на 20 минут в морозилку.
Фруктовый десерт готов! Наслаждайтесь!
Лимонад с базиликом
Необходимые продукты (на 1 литр сиропа):
- Сахар — 450 гр.
- Лимоны — 6 шт.
- Базилик листики — 1 пучок
Для подачи
- Минеральная или обычная вода
- Лайм
- Лед
Приготовление:
- Нагреть 800 мл воды с сахаром и цедрой 4 лимонов до растворения сахара. Оставить остывать.
- Базилик пюрировать блендером и смешать с готовым сиропом.
- Добавить сок лимонов, дать напитку настояться, и процедить его.
- Перелить в бутылку с плотной пробкой.
- При подаче налить в стакан сироп (примерно 1-2 см), добавить лед и долить минеральную воду.
Освежающий напиток полон аромата и вкуса!
Помните: где и как бы вы ни праздновали Новый 2016 год, оставайтесь веселыми и ловите отличное настроение! И тогда наступающий год станет самым счастливым в Вашей жизни! Удачи Вам и крепкого здоровья!
Вас может заинтересовать:
- 4
- 12371
Источник
Мedkrug.ru
Обсудить в сообществах раздела Я и окружающие
Материалы по теме
-
1