Предотвратить трагедию
Нередко самоубийство можно предотвратить. Чаще всего эта возможность бывает у близких родственников, которые оказываются в этот момент рядом. Как нужно вести себя, чтобы уберечь близкого от рокового шага? Ответы читайте в этой статье.
Тяжело осознавать, что от тебя зависит жизнь человека. Еще тяжелее знать, что мог спасти, но не спас. Если близкий человек хочет покончить с собой, ситуацию можно еще поправить. Для этого нужно следовать нескольким правилам.
Если кто-то высказывается, или делает заявления относительно самоубийства, примите это всерьез. Во многих случаях люди лишали себя жизни, тогда как другие принимали их заявления о самоубийстве за «манипуляцию», или просто считали их поведение «мелодраматичным». Многие люди умерли «случайно». Их можно было спасти, дав принять медикаменты, или, к примеру, выслушав их исповедь в тот момент. Их состояние могло бы стать известно окружающим, и их жизни были бы спасены.
Если человек говорит Вам, (все равно - лично или по телефону), что он решился убить себя, немедленно зовите на помощь специалистов. Специалисты приедут к нему на дом, и врач сможет оценить его психическое состояние. Даже если Вы сердцем чувствуете, что человек не решится на самоубийство, Вы сможете руководствоваться в дальнейших своих действиях тем, что Вам скажут специалисты. Не колеблясь, вызывайте скорую помощь прежде, чем доберетесь до места, где находиться потенциальный самоубийца. Звоните и вызывайте помощь, где бы Вы не находились. Даже если человек, склонный к суициду запрещает, Вам звонить, злится на Вас, или расстраивается, звоните в любом случае. Если для совершения звонка Вам необходимо пойти к соседям, идите к ним. Даже если время за полночь, и Вы вынуждены будете разбудить людей, сделайте это, не задумываясь. Если человек звонит из неизвестного Вам места, и обсуждает самоубийство, попытайтесь выяснить его местонахождение. Вы не сможете выслать к нему помощь, если не узнаете, куда именно ее послать.
Что если человек настаивает на неразглашении его планов и заставляет Вас поклясться, что Вы никому не расскажите об их планах? Будете ли Вы держать свое слово? Нет! Станете ли Вы плохим другом, матерью и т.п., если вы нарушите свое обещание? Нет. Начало обсуждения такого вопроса, как самоубийство, автоматически исключает вопрос конфиденциальности.Люди, находящиеся в душевном кризисе, могут не подозревать, что нуждаются в помощи, или бывают не в состоянии найти ее самостоятельно. Им также необходимо напомнить, что эффективное ле
Даже если человек, склонный к суициду запрещает, Вам звонить, злится на Вас, или расстраивается, звоните в любом случае. Если для совершения звонка Вам необходимо пойти к соседям, идите к ним. Даже если время за полночь, и Вы вынуждены будете разбудить людей, сделайте это, не задумываясь. Если человек звонит из неизвестного Вам места, и обсуждает самоубийство, попытайтесь выяснить его местонахождение. Вы не сможете выслать к нему помощь, если не узнаете, куда именно ее послать.Что если человек настаивает на неразглашении его планов и заставляет Вас поклясться, что Вы никому не расскажите об их планах? Будете ли Вы держать свое слово? Нет! Станете ли Вы плохим другом, матерью и т.п., если вы нарушите свое обещание? Нет. Начало обсуждения такого вопроса, как самоубийство, автоматически исключает вопрос конфиденциальности.Люди, находящиеся в душевном кризисе, могут не подозревать, что нуждаются в помощи, или бывают не в состоянии найти ее самостоятельно. Им также необходимо напомнить, что эффективное лечение депрессии возможно, и что многие благодаря такому лечению быстро чувствуют облегчение и освобождаются от симптомов депрессии.
При наличии угрозы задайте ему несколько вопросов по схеме «ПЛДНД»:
- План. Есть ли он у него?
- Летальность. План смертельный? Человек может умереть?
- Доступность (реализуемость). Имеет ли он средства для его реализации?
- Нездоровье. Имеет ли он физические или умственные заболевания?
- Депрессия. Постоянная ли она?
Если человек на все вопросы ответил утвердительно, нужно срочно вызывать специалистов. А что если человек «не подпадает» под вышеописанную схему? Вы не станете воспринимать его всерьез? Ни в коем случае! Всегда воспринимайте всерьез человека, говорящего о самоубийстве. Если они действительно его задумали, они могут не посвящать Вас полностью в свои планы.
В любом случае, когда Вы слышите от кого-нибудь о желании убить себя, вызывайте профессиональную помощь. Пусть специалисты возьмут на себя выяснение обстоятельств данного человека. Очень много случаев, когда человеку не представилась возможность получить квалифицированную помощь, а такая помощь была бы полезна и могла бы исправить ситуацию.
После того, как Вы вызвали профессиональную поддержку, или жизнь этого человека не находиться в непосредственной угрозе, что Вы ему скажете? Запомните, никогда:
- Не судите его
- Не злитесь на него
- Не вызывайте у него чувство вины
- Не игнорируйте его чувства
- Не говорите ему: «брось это»
Разговор с потенциальным самоубийцей - задача сложная. Малейшая ошибка - и он осуществит свой план. Как себя вести?
Признайте и примите его чувства, даже если они кажутся Вам искаженными - «кажется, ты чувствуешь себя покинутым…», «это должно быть, очень сильно тебя ранило…», «как расшевелить тебя, пробудить твои чувства?..», «неужели тебя окончательно покинула надежда?», и так далее.
- Будьте активным слушателем - повторите некоторые его высказывания, чтобы ему было ясно, Вы - слышите его. Например: «Ты говоришь, что ….». «Я слышу, ты говоришь, что ненавидишь себя…». «Итак, получив то письмо, ты почувствовал себя покинутым …». «Я слышу, что ты хочешь умереть…», и так далее.
- Попытайтесь вселить в него надежду и напомните, что его чувства - временное явление, не провоцируя при этом в нем чувства вины. «Я знаю, тебе кажется, что ты не можешь продолжать, но все изменится к лучшему», «То, что ты ощущаешь сейчас - это временно», «Я верю в тебя, тебе обязательно станет лучше», «Свет в конце туннеля есть всегда - и ничего страшного, что он тебе не виден сейчас».
- Будьте рядом с ним. Если Вы не находитесь в другом месте, идите к нему, или заставьте его придти к Вам. Лучше, если Вы пойдете к нему.
- Покажите Ваше внимание и заботу. Поддержите его, обнимите его, прикоснитесь к нему. Позвольте ему проявить свои чувства: расплакаться, выплеснуть злость, и так далее. Дайте ему понять, что Вы слышите его и что Вы находитесь там ради него. Дайте ему понять, что его чувства имеют право на существование, даже если они искажены. Дайте ему знать, что вы принимаете его в любом состоянии, в каком бы он ни был. Если Вы его любите, скажите ему об этом.
- Потакайте ему. Накормите его, если он голоден. Дайте ему принять душ, если чувствуете, что это ему поможет. Возьмите напрокат фильм, если это поможет ему расслабиться. Включите его любимую музыку, если это поможет ему почувствовать себя лучше.
- Помогите ему получить необходимую помощь. Если для консультации необходимо позвонить, звоните на горячие линии. Лучше, если он наберет сам, но ничего страшного, если Вы позвоните вместо него, чувствуя, что его состояние слишком тяжелое для звонка. Если у него есть свой психотерапевт, психиатр, консультант и т.д., лучше всего связаться с ним, если человек все еще на грани риска. Если уже поздний вечер или ночь, и человек не находится под непосредственной угрозой, сделайте необходимые звонки с утра, проинформируйте специалистов о формировании у Вашего друга суицидальной идеи. Специалисты по психическому здоровью могут выписать ему лекарства, госпитализировать его и оказать другую необходимую помощь.
- Если Вы находитесь у него дома, оградите его от всего, что он сможет использовать против себя. Спрячьте его медикаменты или оружие. Уберите это все вне зоны досягаемости до тех пор, пока он не будет в безопасности.
Это поможет избежать трагедии.
По материалам статьи «Как помочь задумавшему самоубийство?»
- 0
- 41150
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
3