А у меня всё наоборот: если волнуюсь , переживаю , или стресс - пропадает аппетит и заставить себя есть невозможно , потому что к еде возникает отвращение . Появляется аппетит лишь тогда , когда всё нормализуется в психологическом плане .
Причины переедания заключены в особенностях характера
Каким образом человек начинает «заедать» стресс? Оказывается, причиной неконтролируемого обжорства могут быть определенные личностные качества.
Заедание стресса
Компульсивное переедание знакомо почти каждому. Только у кого-то оно слабое и эпизодическое, а кто-то получает его в качестве диагноза при ожирении третьей степени.
Что же это за диагноз?
Компульсивное переедание — это «заедание» стресса. Принято считать, что механизм его прост: при стрессе нужно утешение, которое проще всего получить с помощью еды, поскольку еда провоцирует выработку гормонов удовольствия.
Однако в последнее время психологи начали говорить о том, что не все так однозначно.
Причины переедания кроются в гораздо более глубоких слоях личности. В частности, в чертах характера. Какие же именно личностные качества предопределяют склонность человека к перееданию?Причины переедания
Те, кто «заедает» стресс, чаще всего имеют некие общие черты характера. Эти черты появляются не после того, как человек начал решать свои проблемы с помощью еды, а задолго до, они были ему присущи если не с раннего детства, то в любом случае немалое время.
Удовлетворение чужих потребностей
Это люди, которые чувствуют свою нужность, только если помогают другим. Всем знаком этот типаж: человек последнюю майку снимет, будет мерзнуть и болеть, но зато улыбаться от того, что согрел другого.
К сожалению, у такой потребности быть нужным есть неосознаваемое второе дно. Отказывая себе в удовлетворении своих нужд, человек испытывает сильный гнев. Но если он позволит себе злиться, он может вызвать общественное отвержение (в нашем обществе вообще традиционно существует запрет на выражение злости), поэтому он как бы «проглатывает» свое негодование. Зачастую оно выражается в фактическом проглатывании огромного количества пищи — чтобы задавить гнев.
Заглушение ощущений
Задавливая гнев едой, человек редко чувствует себя физически хорошо. Переедание сопровождается тяжестью в животе, сонливостью, нежеланием двигаться, тошнотой. Быть в состоянии постоянной дурноты неприятно, поэтому проще не чувствовать эту дурноту. Ощущение похоже на действие алкоголя — бесчувственность, отупение, плохое понимание сигналов собственного тела. На этом фоне переедать можно бесконечно, ведь вопли тела о т
Всем знаком этот типаж: человек последнюю майку снимет, будет мерзнуть и болеть, но зато улыбаться от того, что согрел другого.К сожалению, у такой потребности быть нужным есть неосознаваемое второе дно. Отказывая себе в удовлетворении своих нужд, человек испытывает сильный гнев. Но если он позволит себе злиться, он может вызвать общественное отвержение (в нашем обществе вообще традиционно существует запрет на выражение злости), поэтому он как бы «проглатывает» свое негодование. Зачастую оно выражается в фактическом проглатывании огромного количества пищи — чтобы задавить гнев.
Заглушение ощущений
Задавливая гнев едой, человек редко чувствует себя физически хорошо. Переедание сопровождается тяжестью в животе, сонливостью, нежеланием двигаться, тошнотой. Быть в состоянии постоянной дурноты неприятно, поэтому проще не чувствовать эту дурноту. Ощущение похоже на действие алкоголя — бесчувственность, отупение, плохое понимание сигналов собственного тела. На этом фоне переедать можно бесконечно, ведь вопли тела о том, что «хватит жрать», попросту не слышны. Именно поэтому люди, страдающие компульсивным перееданием, часто рассказывают о том, что они «не помнят», как, собираясь съесть одну конфетку, съели полкило.
Перфекционизм
Те, кто ни в одной сфере свой жизни не допускают возможности неудач и промахов, также склонны к перееданию. Как поступает психически здоровый человек? Если он понимает, что переоценил свои силы, что он не успевает / не может сделать то, что он себе наметил, он пересматривает условия задачи. Перфекционист же будет идти к цели до конца, не считаясь с тем, что затраты на ее достижение уже давно стали больше, чем выгода на конечной станции. Перфекционист будет поддерживать свои силы едой (особенно сладким как быстрым источником энергии) и упорно ломиться в неподдающуюся дверь.
Суетливость и спешка
Еще одна черта — желание все успеть, и хорошо бы прямо сегодня. Отдых нужно заслужить, и смысл жизни, ценность существования — в непрестанном труде. Стремление во что бы то ни стало сделать все прямо сейчас (и дописать статью, и допылесосить, и приготовить ужин из трех блюд, и поиграть с ребенком, и составить план отпуска, и прочее, и прочее) приводит к тому, что у человека нет времени остановиться и обратить внимание на себя. Он ест когда придется, не следя ни за качеством, ни за количеством пищи. И он мог бы вести дневник съеденного и ограничивать себя в размере порций, но ему всегда недосуг, ведь есть более важные дела.
Убеждение в том, что «я плохой»
Компульсивные обжоры — это люди с установками на неуспех и неудачу. Они по умолчанию считают себя «не такими», недостаточно хорошими для любви, недостаточно привлекательными для внимания противоположного пола. Идея идеального тела становится символом успеха: как будто если тело станет совершенным, то волшебным образом изменится личность, человек станет счастливее и будет достойным любви.
Такие люди, даже добиваясь идеальных форм, быстро возвращаются к прежней толщине. Видя, что тело не дает им желаемого успеха, они разочаровываются в идее похудения и машут на себя рукой с мыслью «я все равно недостоин». А проблема не в размерах и объемах, а в том, что человек себя не принимает. Не дает себе безусловного права на существование.
- 4
- 21722
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Вес и фитнес
Материалы по теме
-
8
Причины переедания заключены в особенностях характера 4 комментария
-
-
да да,не во время стресса а после того как нормализуется психическое состояние и как будто чувствуешь облегчение и хочешь жить хочешь есть.сразу появляются идеи что нибудь вкусненькое приготовить.что то испечь.тортик купить...и т.д.я понять не могу если человек заедает проблему в аакой момент это происходит?как можно ее заесть?я не понимаю смысла этой фразы"заедает проблемы"проблема есть проблема ну поем я что она уйдет?так же про алкоголиков говорят пьют от проблем так живется проще.и этого я не понимаю напился проспался проснулся все то же самое ничего ни куда не ушло была проблема и есть.
-
-
убеждение в том что" я плохой".да это есть у меня я два года мечтаю похудеть но с диет срываюсь и когда начинаю "жрать"говорю про себя ну не нравлюсь я мужу пусть идет на все четыре стороны кто то и такую полюбит.не нравится ищи другую...ит.д....и вот сейчас я на диете сложные углеводы никаких сладостей и все такое...уже две недели сижу результата конечно нет еще аак бы рано но я уже отчаиваюсь если бы хоть немножко был результат мне бы стимул был продолжать.атак....незнаю со всех сил стараюсь не сорваться умом понимаю что для результата еще рано.а хочется все и сразу
-
Худеть надо не для мужа , а для себя . Если вам комфортно в вашем весе , то оставайтесь такой . Ошибаются те женщины которые считают , что " худение " - это временное явление , именно поэтому после диет срываются . Надо понять одно: хочешь быть стройной - начни с головы , потому что новый образ жизни и питания должен быть навсегда .
-