Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Психиатрия / Нарушения аппетита / Причины пониженного аппетита

Причины пониженного аппетита

22.02.09
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения (поражение мышцы сердца при тонзиллите, синусите, пороки сердца). При этом часто наблюдаются обморочные состояния при переходе из горизонтального положения в вертикальное, тошнота и рвота по утрам, ослабление концентрации внимания.
  • Хронические интоксикации: прием большого количества медикаментов, почечная недостаточность, передозировка витамина Д у грудных детей, болезни обмена веществ, лучевая терапия.
  • Эндокринные нарушения: изменение активности желез внутренней секреции.

 
Причины снижения аппетита

Причины, связанные с самим ребенком: боль, одышка, незаметный прием пищи в неурочное время (сладости, молоко), угнетенное настроение (депрессия).

Причины, связанные с окружением ребенка, прежде всего с его матерью. Мама всегда стремится лучше накормить ребенка, а получает иногда прямо противоположный результат.

Первый возможный вариант неправильного режима питания: испуганная легко возбудимая мама новорожденного отказывается от кормлений малыша, опасаясь неудач. В таких случаях необходимо врачебное наблюдение за первыми несколькими кормлениями.

Второй вариант: мама предлагает ребенку излишне обильную еду, которую малыш не может осилить. Разочарование матери тем сильнее, чем больше стараний она вложила в приготовление пищи.

Третий вариант: ребенок младшего возраста хочет уклониться от излишней опеки. Он отказывается и от обычного питания, если ситуация приема пищи сопряжена с отрицательными ситуациями, если назревает конфликт между мамой и самим ребенком. Такое случается, если мама помыкает ребенком за столом, излишне ограничивает его свободу или требует от него чрезмерной чистоты.

Причины пониженного аппетита Четвертый вариант: обеденный стол становится местом «выяснения отношений». При этом родители могут критиковать ребенка за дневные ошибки и упущения дома и в школе, либо в момент приема пищи постоянно ребенку напоминают о соблюдении хороших манер. В такой ситуации дети просто-напросто отказываются от еды из-за конфликта с мамой или родителями.

Пятый вариант: еда плохо приготовлена, холодная или к ребенку относятся без должного внимания. Это случается при болезнях или бедности родителей, при невнимательности няни или человека, который ухаживает за малышом.

Шестой вариант: отказ от еды из-за угнетенного состояния. Это происходит когда ребенок наказан по каким-либо причинам; потерял дорогую для него вещь; при горе в семье; угнетающей обстановке вокруг (больничное окружение); если малыш испытывает чувство стыда, вины.

Боли в животе у детей с психогенными причинами снижения аппетита - это часто уловка, которую они используют для отказа от пищи. Но такие жалобы делают маму ребенка еще более испуганной и беспомощной. Однако дополнительное обследование и консультация детского гастроэнтеролога в такой ситуации необходимы.

Рвота во время насильного кормления ребенка может быть проявлением конфликта с родителями. Постепенно рвота и отказ от еды могут стать взаимосвязанными, либо трансформироваться в менее конфликтные отклонения: привычке обкусывать ногти, заиканию, ночному недержанию мочи.

Снижение аппетита у детей требует обязательного обращения к педиатру для исключения какого-либо заболевания. При этом необходимо проводить и дополнительные методы диагностики: общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ внутренних органов и др. Как правило, устранение «соматической» причины, то есть лечение основного заболевания приводит к восстановлению аппетита у детей.

Отсутствие патологических состояний у детей со сниженным аппетитом - это показание к консультации психолога. Желательно прийти на беседу с психологом всей семьей для выработки единой линии поведения с ребенком.

По материалам статьи «Пониженный аппетит».

  • 0
  • 51054


Источник
Uaua.info




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: