Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
  • Беременность
  • Дети до года
  • Дети от 1 до 3
  • Дети от 3 до 6
  • Дети от 7 до 18

Процедура ЭКО

24.01.08

Для мужчины:

  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца)
  • спермограмма
  • определение группы крови и резус-фактора
  • консультация андролога
  • инфекционное обследование (хламидиоз, урео- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и т.д.).

Кроме того, для супружеской пары старше 35 лет необходимо медико-генетическое консультирование.


2. Индукция суперовуляции

Этот этап начинается после обследования будущей матери. Суперовуляция - это созревание в одном яичнике сразу нескольких яйцеклеток (в норме в течение каждого менструального цикла в яичнике созревает только одна яйцеклетка). Стимуляция суперовуляции у женщины, желающей иметь ребенка, проводится с целью увеличить шанс наступления беременности. Для этого ей вводятся специальные гормональные препараты, вызывающие созревание сразу нескольких фолликулов (пузырьков, в которых растут яйцеклетки). Их развитие контролируется исследованием уровня гормонов в крови и ежедневным УЗИ-исследованием с 4-5-го дня стимуляции до достижения фолликулами определенных размеров.

Процедура ЭКО

Ультразвуковой мониторинг является основным методом контроля за процессом развития фолликулов и эндометрия во время индукции суперовуляции. В процессе УЗ мониторинга устанавливается количество фолликулов, измеряется их средний диаметр, определяется толщина эндометрия (внутренней оболочки матки).

Гормональный мониторинг заключается в динамическом определении концентрации яичниковых гормонов в крови и дополняет данные УЗИ о зрелости фолликулов.

Показателями того, что индукция суперовуляции успешно завершена, являются диаметр фолликула - более 17 мм, а также толщина эндометрия - 8 мм и более. Для завершения созревания яйцеклеток внутримышечно вводится хорионический гонадотропин (ХГ) - гормон, который стимулирует выход яйцеклетки из яичника. Через 35-36 часов должна произойти овуляция - выход фолликулов из яичника.


3. Пункция

Далее следует пункция фолликулов в яичниках, т.е. прокалывание фолликулов специальной иглой для получения яйцеклеток. Иглу вводят через влагалище в полость малого таза и яичник и отсасывают яйцеклетки. Это происходит через 32-40 часов после введения ХГ. Процедура выполняется под УЗ контролем с помощью специальных пункционных игл. При невозможности выполнения пункции через влагалище яйцеклетки могут быть получены лапароскопическим путем, т.е. путем прокола передней брюшной стенки под контролем специальной камеры, вводимой в брюшную полость.

Пункция обычно проводится на голодный желудок. Последний приём пищи и жидкости рекомендуется не позднее 8 часов перед процедурой. Кроме того, за несколько дней до неё проводят местную санацию влагалища (введение во влагалище обеззараживающих свечей или растворов) с целью снижения риска проникновения инфекции во время пункции. После пункции на протяжении нескольких дней возможны незначительные болезненные ощущения в области малого таза, но в основном неприятных последствий не бывает.


4. Оплодотворение

Процедура ЭКО

Итак, яйцеклетки извлечены и переданы эмбриологам. Что дальше? Дальше происходит самое важное - «инсеминация яйцеклеток и культивирование эмбрионов in vitro», т.е. оплодотворение полученных яйцеклеток спермой мужа в пробирке.

Перед пункцией фолликулов муж женщины сдает сперму. Перед сдачей спермы мужчине рекомендуется половое воздержание в течение 3-5 дней. Получение спермы осуществляется путем мастурбации.

Далее полученные от жены яйцеклетки оплодотворяются спермой мужа. Это происходит следующим образом: жидкость, полученную в результате пункции фолликулов, помещают в чашку Петри, при этом проводится оценка качества полученных яйцеклеток, после чего их переносят в специальный инкубатор вместе со спермой. Произошло ли оплодотворение, можно узнать через 12-18 часов. Если все прошло успешно, оплодотворённую яйцеклетку помещают в специальную среду, где и происходит начальное развитие эмбрионов.

Повторная оценка оплодотворения проводится через 24-26 часов. Контроль оплодотворения яйцеклеток осуществляется путём просмотра чашек с культивируемыми клетками под микроскопом. Однако факта оплодотворения еще недостаточно для решения вопроса о возможности переноса эмбрионов в полость матки. Сначала нужно удостовериться в нормальном развитии эмбрионов. Об этом можно судить только исходя из количества и качества делящихся клеток эмбриона и не ранее чем через сутки после оплодотворения, когда появляются первые признаки деления клеток.

Если оплодотворения не произошло, всю операцию повторяют заново в другом менструальном цикле.


5. Перенос эмбрионов

Если оплодотворение состоялось, наступает следующая стадия - перенос эмбрионов в полость матки, которая подготовлена к этому предварительной гормональной терапией. Процедура переноса проводится на гинекологическом кресле: врач аккуратно вводит специальный катетер в матку, эмбриолог приносит специальный шприц, наполненный жидкостью, в которой находятся эмбрионы, по катетеру их плавно вводят через канал шейки матки в её полость. Это совершенно безболезненная процедура. В случае если это невозможно сделать по тем или иным причинам, перенос эмбрионов может быть выполнен трансмиометрально, т.е. через стенку матки. При этом игла может быть введена в полость малого таза через влагалище или через переднюю брюшную стенку. Обычно переносится не более 3 эмбрионов, хотя возможно и большее количество - если по каким-то причинам вероятность имплантации (прикрепления эмбрионов в матке) низка.

После переноса эмбрионов женщине оказывается так называемая гормональная поддержка прогестерон содержащими препаратами - это улучшает состояние внутренней оболочки матки и повышает тем самым шансы на успешное прикрепление эмбрионов.

Женщине необходимо воздержаться от половых контактов на 2 недели после переноса эмбрионов, а также отказаться от напряженного физического труда и физической активности.


6. Когда же результат?

Процедура ЭКОЭмбрионы переносят на 17-й день менструального цикла (дни считают от первого дня менструации), диагностика беременности по содержанию бета-ХГ в крови или в моче осуществляется через 12-14 дней с момента переноса эмбрионов, а с 15-го дня назначают специальные гормональные препараты, и при положительном тесте на беременность это лечение продолжают до 12-14-й недели беременности.

Ультразвуковое подтверждение факта беременности может проводиться начиная с 21 дня после переноса эмбрионов.

После того как беременность наступила, женщина продолжает находиться под наблюдением врачей.

По материалам журнала «9 Месяцев», № 3, 2005.

  • 10
  • 37866


Источник
Гемабанк.ру




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Процедура ЭКО 10 комментариев

10 комментариев

  • Пишет minia
    , 17 апреля 2010, 21:42
    Хорошо,что современная медицина дает шанс женщинам с определенным трудностями стать мамочками. может кто знает сколько стоит это счастье в среднем,почему то кажется,что не дешево.
  • Пишет Tofsla
    , 19 августа 2010, 09:20
    Стоит 50-300 тысяч. Есть две бесплатные попытки от государства, но там шанс на успех небольшой. Я делала в московской клинике "мать и дитя", за деньги конечно, но зато получилось с первого раза, потому что там специалисты хорошие и не хуже европейских. И еще там идет исследование методов эко, вообще на него у них там напирают последние годы - http://www.utro.ru/articles/2010/04/05/885404.shtml
    • Пишет I_LYDO4KA
      , 2 февраля 2016, 09:20

      На бесплатные попытки тоже не все могут рассчитывать. у нас с мужем был совместный фактор бесплодия, сказали по ОМС не попадаем. Так что делали платно. Тоже кстати в МиДе у Абляевой Эльмиры Шавкатовны. Прекрасный специалист! Даже при нашем с мужем печальном диагнозе первый же протокол ЭКО стал удачным! У мужа спемиков и маловато было,активных 0%, морфология 4% хоть и удалось с помощью препаратов улучшить показатели по сперме. У меня - сниженный резерв, АМГ 0,68. Протокол ббыл длинный с перговерисом, хотя все бухтели, что надо короткий, короткий. 4 мои клетки, два эмбриончика, и забеременела!

  • Пишет Экошница
    , 13 ноября 2010, 07:16
    Мне тоже посчастливилось сделать эко по квоте, вот жду результата - послезавтра ХГЧ, дни тянуться, хотя первая неделя ожидания прошла незаметно, уж и не знаю как пережить два оставшихся дня до того как узнаю результат!!!
    Хотя изначально себя не настраивала ни на положительный ни на отрицательный результаты - видимо умело себе врала.
    У меня других возможностей забеременеть нет, так как я потеряла обе трубы из-за вмематочных, и на самом деле как же все таки замечательно что наконец то придумали как помочь таким как я и было бы здорово если бы каждая попытка ЭКО была положительной.
    Всем "ждущим" двух полосок счастья!!!
  • Пишет liza.abramova.1981
    , 24 ноября 2014, 13:42

    Могу посоветовать МЦ Лапино. Сама лично полгода назад там делала себе ЭКО. Врачи там чудесные, как на подбор. Видно, что профессионалы в своей области. Оборудование новевшее, все делают для своих клиентов. Спасибо еще раз моему врачу, Овчинниковой Марии. Она меня поддерживала с самого начала и до конца. Так же понравилось, что в этой клинике к каждому клиенту трепетно относятся, а это немало важно. В общем, обслуживание на высшем уровне.

    • Пишет evseewa
      , 24 декабря 2014, 12:12

      liza.abramova.1981 вы знаете после 10 лет супружеской жизни и неудачного планирования беременности тоже решились с мужем на ЭКО. Да и тем более, что все медицинские показания у нас к этому и шли, но мы все же надеялись, что сами. А тут прочитала ваш отзыв и решила побольше узнать про клинику Лапино. Оказывается у меня там несколько девочек знакомых рожали, просто зная мое отношения к родам и чтобы меня не травмировать они мне раньше об этом не говорили. В начале декабря мы с мужем поехали на консультацию к врачу-репродуктологу Михаилу Евгеньевичу. И сейчас у нас идет подготовка к ЭКО. Понимаю, что это только начало пройденного пути, но уже мечтаю, как я скоро стану мамой.

    • Пишет Keit@
      , 27 января 2015, 16:21

      evseewa, очень приятно осознавать, что клиника в которой я рожала, приобретает популярность. Марк Курцер врач от бога, и собрал в клинике одних профессионалов, для меня это было очень важным , комфорт и профессионализм. Сейчас по моему совету после неудачных попыток забеременеть, и нескольких пролетов в другой клинике, моя подруга уже через неделю будет входить в протокол. Ей попалась очень хороший доктор Овчинникова Мария Михайловна, а главное она очень опытная, я надеюсь, что все у подруги получится, и она наконец то осуществит свое заветное желание иметь ребенка.

  • Пишет Аннэтта_я
    , 18 ноября 2016, 07:47

    Мы с мужем тоже из Москвы. ЭКО порекомендовали нам по показаниям, но в квоту на бесплатное ЭКО мы не попали, да в принципе, это и не главное - мы любые деньги заплатить готовы за счастье родителями стать. Клинику выбирали по отзывам в сети и опросам среди друзей и знакомых. Остановили выбор на К+31 Петровские ворота. Съездили на первоначальную консультацию, остались довольны и обстановкой располагающей, и вниманием персонала, и новейшими техникой и оборудованием. Сейчас наблюдаюсь там у врача Тараса Вячеславовича - опытного и ответственного, всё всегда объяснит-расскажет-подскажет-посоветует и успокоит. Уже сделано полное обследование, получены результаты анализов, на основании которых врач гормональную терапию назначил. С нетерпением жду следующего этапа ЭКО.

    • Пишет Аннэтта_я
      , 30 ноября 2016, 04:56

      Почитайте обязательно. Отзывов много по ней хороших. В их справедливости я убеждаюсь каждый день. Вы правы, действительно, обстановка вовсе не напряжная (это важно) - как-никак, работают профессионалы, главное для них - здоровье женщины и ребенка - и это чувствуется. Процедуру ЭКО там проводят с 2013 года - серьезный срок, результаты по успешным беременностям вследствие ЭКО очень хорошие и вдохновляют меня, вселяют уверенность в то, что всё закончится хорошо (или даже вернее сказать, только начнется))

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: