Процедура ЭКО
ЭКО, или в простонародье «дети из пробирки» во многих случаях становится последней надеждой супружеских пар, столкнувшихся с бесплодием. Сегодня ЭКО относят к рутинным методам лечения. Как происходит ЭКО? Какие исследования и процедуры вам придётся пройти? На эти и другие вопросы отвечает наша статья.
Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов.
Оно проводится по следующим параметрам:
Для женщины:
- общее и специальное гинекологическое обследование
- УЗИ органов малого таза
- определение группы крови и резус-фактора
- клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц)
- анализ крoви на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца)
- исследование на флору из уретры (мочеиспускательного канала) и цервикального канала (канала шейки матки), степень чистоты влагалища
- заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности.
По показаниям проводят также:
- гистеросальпингографию или гистеросальпингоскопию и лапароскопию (исследование состояния матки и маточных труб)
- биопсию эндометрия (взятие частицы внутренней оболочки матки на исследование)
- бактериологическое исследование материала из уретры (мочеиспускательного канала) и цервикального канала (канала шейки матки)
- цитологическое исследование мазков шейки матки
- анализы крови на гормоны
- обследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител (антител против сперматозоидов)
- инфекционное обследование (хламидиоз, урео- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз, и т.д.)
- заключения других специалистов по показаниям.
Для мужчины:
- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца)
- спермограмма
- определение группы крови и резус-фактора
- консультация андролога
- инфекционное обследование (хламидиоз, урео- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и т.д.).
Кроме того, для супружеской пары старше 35 лет необходимо медико-генетическое консультирование.
Этот этап начинается после обследования будущей матери. Суперовуляция - это созревание в одном яичнике сразу нескольких яйцеклеток (в норме в течение каждого менструального цикла в яичнике созревает только одна яйцеклетка). Стимуляция суперовуляции у женщины, желающей иметь ребенка, проводится с целью увеличить шанс наступления беременности. Для этого ей вводятся специальные гормональные препараты, вызывающие созревание сраз
Для мужчины:
- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца)
- спермограмма
- определение группы крови и резус-фактора
- консультация андролога
- инфекционное обследование (хламидиоз, урео- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и т.д.).
Кроме того, для супружеской пары старше 35 лет необходимо медико-генетическое консультирование.
Этот этап начинается после обследования будущей матери. Суперовуляция - это созревание в одном яичнике сразу нескольких яйцеклеток (в норме в течение каждого менструального цикла в яичнике созревает только одна яйцеклетка). Стимуляция суперовуляции у женщины, желающей иметь ребенка, проводится с целью увеличить шанс наступления беременности. Для этого ей вводятся специальные гормональные препараты, вызывающие созревание сразу нескольких фолликулов (пузырьков, в которых растут яйцеклетки). Их развитие контролируется исследованием уровня гормонов в крови и ежедневным УЗИ-исследованием с 4-5-го дня стимуляции до достижения фолликулами определенных размеров.

Ультразвуковой мониторинг является основным методом контроля за процессом развития фолликулов и эндометрия во время индукции суперовуляции. В процессе УЗ мониторинга устанавливается количество фолликулов, измеряется их средний диаметр, определяется толщина эндометрия (внутренней оболочки матки).
Гормональный мониторинг заключается в динамическом определении концентрации яичниковых гормонов в крови и дополняет данные УЗИ о зрелости фолликулов.
Показателями того, что индукция суперовуляции успешно завершена, являются диаметр фолликула - более 17 мм, а также толщина эндометрия - 8 мм и более. Для завершения созревания яйцеклеток внутримышечно вводится хорионический гонадотропин (ХГ) - гормон, который стимулирует выход яйцеклетки из яичника. Через 35-36 часов должна произойти овуляция - выход фолликулов из яичника.
Далее следует пункция фолликулов в яичниках, т.е. прокалывание фолликулов специальной иглой для получения яйцеклеток. Иглу вводят через влагалище в полость малого таза и яичник и отсасывают яйцеклетки. Это происходит через 32-40 часов после введения ХГ. Процедура выполняется под УЗ контролем с помощью специальных пункционных игл. При невозможности выполнения пункции через влагалище яйцеклетки могут быть получены лапароскопическим путем, т.е. путем прокола передней брюшной стенки под контролем специальной камеры, вводимой в брюшную полость.
Пункция обычно проводится на голодный желудок. Последний приём пищи и жидкости рекомендуется не позднее 8 часов перед процедурой. Кроме того, за несколько дней до неё проводят местную санацию влагалища (введение во влагалище обеззараживающих свечей или растворов) с целью снижения риска проникновения инфекции во время пункции. После пункции на протяжении нескольких дней возможны незначительные болезненные ощущения в области малого таза, но в основном неприятных последствий не бывает.

Итак, яйцеклетки извлечены и переданы эмбриологам. Что дальше? Дальше происходит самое важное - «инсеминация яйцеклеток и культивирование эмбрионов in vitro», т.е. оплодотворение полученных яйцеклеток спермой мужа в пробирке.
Перед пункцией фолликулов муж женщины сдает сперму. Перед сдачей спермы мужчине рекомендуется половое воздержание в течение 3-5 дней. Получение спермы осуществляется путем мастурбации.
Далее полученные от жены яйцеклетки оплодотворяются спермой мужа. Это происходит следующим образом: жидкость, полученную в результате пункции фолликулов, помещают в чашку Петри, при этом проводится оценка качества полученных яйцеклеток, после чего их переносят в специальный инкубатор вместе со спермой. Произошло ли оплодотворение, можно узнать через 12-18 часов. Если все прошло успешно, оплодотворённую яйцеклетку помещают в специальную среду, где и происходит начальное развитие эмбрионов.
Повторная оценка оплодотворения проводится через 24-26 часов. Контроль оплодотворения яйцеклеток осуществляется путём просмотра чашек с культивируемыми клетками под микроскопом. Однако факта оплодотворения еще недостаточно для решения вопроса о возможности переноса эмбрионов в полость матки. Сначала нужно удостовериться в нормальном развитии эмбрионов. Об этом можно судить только исходя из количества и качества делящихся клеток эмбриона и не ранее чем через сутки после оплодотворения, когда появляются первые признаки деления клеток.
Если оплодотворения не произошло, всю операцию повторяют заново в другом менструальном цикле.
Если оплодотворение состоялось, наступает следующая стадия - перенос эмбрионов в полость матки, которая подготовлена к этому предварительной гормональной терапией. Процедура переноса проводится на гинекологическом кресле: врач аккуратно вводит специальный катетер в матку, эмбриолог приносит специальный шприц, наполненный жидкостью, в которой находятся эмбрионы, по катетеру их плавно вводят через канал шейки матки в её полость. Это совершенно безболезненная процедура. В случае если это невозможно сделать по тем или иным причинам, перенос эмбрионов может быть выполнен трансмиометрально, т.е. через стенку матки. При этом игла может быть введена в полость малого таза через влагалище или через переднюю брюшную стенку. Обычно переносится не более 3 эмбрионов, хотя возможно и большее количество - если по каким-то причинам вероятность имплантации (прикрепления эмбрионов в матке) низка.
После переноса эмбрионов женщине оказывается так называемая гормональная поддержка прогестерон содержащими препаратами - это улучшает состояние внутренней оболочки матки и повышает тем самым шансы на успешное прикрепление эмбрионов.
Женщине необходимо воздержаться от половых контактов на 2 недели после переноса эмбрионов, а также отказаться от напряженного физического труда и физической активности.
Эмбрионы переносят на 17-й день менструального цикла (дни считают от первого дня менструации), диагностика беременности по содержанию бета-ХГ в крови или в моче осуществляется через 12-14 дней с момента переноса эмбрионов, а с 15-го дня назначают специальные гормональные препараты, и при положительном тесте на беременность это лечение продолжают до 12-14-й недели беременности.
Ультразвуковое подтверждение факта беременности может проводиться начиная с 21 дня после переноса эмбрионов.
После того как беременность наступила, женщина продолжает находиться под наблюдением врачей.
По материалам журнала «9 Месяцев», № 3, 2005.
- 10
- 38818
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания