Беременность — особенное время в жизни женщины. Изменения, происходящие в этот период, касаются ее внешнего и внутреннего состояния, образа жизни и, конечно же, характера питания. Какие продукты нежелательно употреблять во время беременности? Чем они могут быть опасны? Об этом в нашем слайд-шоу.
Непастеризованное молоко и мягкие сыры
Знаете ли вы, что некипяченое коровье и козье молоко может быть опасно во время беременности? Что мягкий ароматный сыр, приготовленный на местной ферме, таит опасность для будущей матери и ребенка? Это на самом деле так: непастеризованное молоко и мягкие сыры могут быть причиной заражения листериозом.
Листериоз — инфекционное заболевание, которое может протекать у человека в острой форме, с поражением нервной системы, лимфатических узлов, печени и селезенки, и в хронической (стертой) форме. Возбудителем заболевания является подвижная палочка — листерия, весьма устойчивая во внешней среде, накапливающаяся в поверхностных слоях некачественного силоса и поражающая многие виды животных, в том числе мелкий и крупный рогатый скот.
Заражение человека листериями происходит при употреблении зараженного молока, творога и мягких сыров, приготовленных из непастеризованного сырья. Восприимчивость к заболеванию невысокая, но беременные женщины, в силу естественного снижения иммунитета, оказываются в группе риска.
Чем опасен листериоз при беременности? Распространение листерий в организме женщины сопровождается поражением плаценты и трансплацентарной передачей возбудителя плоду. Иногда дети заражаются во время родов или при контакте с матерью уже после рождения.
Внутриутробное инфицирование плода листериями приводит к развитию генерализованной инфекции с поражением внутренних органов и головного мозга, к нарушению развития ребенка и его гибели.
Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сырого молока. Купленное непосредственно у сельскохозяйственных производителей молоко обязательно подвергать кипячению.
Нельзя есть купленный на рынках творог, мягкие сыры типа камамбера, феты, брынзы, рокфора. При покупке этих продуктов в магазинах нужно обращать внимание на наличии на этикетке надписи «изготовлено из пастеризованного молока», а при отсутствии таковой уточнять у продавца характер термической обработки.
К слову, заразиться листериозом можно, не только выпив чашку сырого молока, но и съев гамбургер или хот-дог в местном заведении быстрого питания. Листерии накапливаются в мясе убитых животных, поэтому продукты из мяса, не проходящие достаточной тепловой обработки, так же опасны для здоровья, как и сырые молочные продукты.
ну, офигеть... и так организм отказывается
от привычных продуктов и требует сам не
знает чего, а тут еще инельзя их оказывается
есть(((( я расстроена... да и кушать все-таки
хочется...