Профилактика дальнозоркости
Что такое - дальнозоркость, и какие существуют меры профилактики дальнозоркости? Вы можете прочитать в этой статье.
Дальнозоркость - это нарушение преломляющей способности оптических сред глаза, вследствие которого параллельные лучи света, идущие от далеких предметов, после преломления их в оптической системе глаза сходятся в фокусную точку не на сетчатке, а позади нее.
Большинство дальнозорких людей хорошо видят вдаль и вполне удовлетворительно - вблизи. Почти все дети рождаются дальнозоркими, но в дальнейшем зрение становится нормальным и даже переходит в близорукость.
Дальнозоркость слабой степени до 3-х диоптрий является нормальным явлением.
Дальнозоркость средней и высокой степени нужно рассматривать как задержку роста глазного яблока, причина которой еще недостаточно ясна.
Аккомодация - это способность человеческого глаза увеличвать свою преломляющую силу при переводе взора с дальних предметов на ближние, то есть видеть хорошо и вдаль, и вблизи. При дальнозоркости для ясного зрения всегда нужно напрягать аккомодацию, в связи с чем наблюдается утомление глаз, появляются головные боли, тупая боль во лбу и около глаз, чувство давления в глазах, буквы при чтении становятся нечеткими.
Для коррекции зрения применяют выпуклые очки. Особенно они необходимы при склонности к косоглазию и при уже развившемся косоглазии.
В дошкольном возрасте необходима постоянная коррекция положительными линзами даже при небольшой дальнозоркости. Очки назначают при работе на близком расстоянии, а при высокой степени - для постоянного ношения. При правильной оптической коррекции удается сохранить хорошее зрение и трудоспособность.
Профилактика дальнозоркости
Лечить дальнозоркость, особенно у детей, должен врач. Он подберет нужные очки и назначит соответствующее лечение. В то же время необходимо укреплять организм, ограничивать зрительную работу. Все требования, которые относятся к близорукости, должны выполнять и больные, страдающие дальнозоркостью. Лечение будет более эффективным, если наряду с назначениями врача применять народные методы.
- 5 измельченных со скорлупой грецких орехов смешать с 2 ст.л. корня лопуха большого и 2 ст.л. крапивы двудомной, залить 1,5 л воды, кипятить 15 минут и добавить 4 ст.л. смеси; по 50 г руты лекарственной, травы гадючника вязолистного, цветков акации белой, смеси исландского мха, 1 ч.л. корицы, 1 лимон. Снова кипятить 15 минут, пить по 40-70 мл через 2 часа после еды.
Употреблять овощи и травы: морковь, свеклу, огурцы, сельдерей, цикорий, петрушку, шпинат, чеснок, укроп в свежем виде. Пить свежий сок из этих растений.
- Есть свежие ягоды черники или варенье из нее по 2-3 ст.л. 3-4
Профилактика дальнозоркости
Лечить дальнозоркость, особенно у детей, должен врач. Он подберет нужные очки и назначит соответствующее лечение. В то же время необходимо укреплять организм, ограничивать зрительную работу. Все требования, которые относятся к близорукости, должны выполнять и больные, страдающие дальнозоркостью. Лечение будет более эффективным, если наряду с назначениями врача применять народные методы.- 5 измельченных со скорлупой грецких орехов смешать с 2 ст.л. корня лопуха большого и 2 ст.л. крапивы двудомной, залить 1,5 л воды, кипятить 15 минут и добавить 4 ст.л. смеси; по 50 г руты лекарственной, травы гадючника вязолистного, цветков акации белой, смеси исландского мха, 1 ч.л. корицы, 1 лимон. Снова кипятить 15 минут, пить по 40-70 мл через 2 часа после еды.
Употреблять овощи и травы: морковь, свеклу, огурцы, сельдерей, цикорий, петрушку, шпинат, чеснок, укроп в свежем виде. Пить свежий сок из этих растений.
- Есть свежие ягоды черники или варенье из нее по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день. Очень полезно для улучшения зрения и снижения утомляемости при работе.
- Есть свежие ягоды черешни, делать на глаза примочки из ее мякоти. 2 ч.л. листьев черешни залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
- При умывании осторожно плескать на глаза холодную воду. Постепенно увеличить число плесканий до 40 раз. Это усиливает циркуляцию крови.
- Для профилактики старческой дальнозоркости делать массаж пальцев рук и ног. Нужно по 1 минуте тщательно массировать все пальцы по одному, уделив особое внимание указательным. Аналогично массировать пальцы ног, уделив внимание четвертым. Нажимать на точку в середине ладони подушечкой указательного пальца в течение 1 минуты.
- Залить 50 г травы очанки 1 л кипятка, настоять 3 часа, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
- Наполнить 2 стакана горячей и холодной водой. Поочередно поднести к глазу стакан, опустить глаз в воду, моргать, посмотреть сквозь нее, двигать глазами и веками в разные стороны. Время занятий - 5-7 секунд. Потом повторить то же со стаканом холодной воды. Делать это ежедневно при умывании, лучше несколько раз в день, это ускорит лечение.
Так нужно делать длительно - до полугода. Но уже через месяц у вас будет улучшение, повысится острота зрения. Время занятий нужно наращивать, доведя до 5 минут на каждый глаз. Менять несколько раз за сеанс горячую воду, заканчивать всегда холодной водой. Противопоказаний к этим процедурам нет.
Лечение можно ускорить, если делать процедуры несколько раз в день, перейти на вегетарианское питание и лечение сырыми овощами и соками. Очень полезен морковный сок.
- 0
- 41398
Источник
Обсудить в сообществах раздела Глазные болезни (офтальмология)
Материалы по теме
-
0