Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Кожные болезни (дерматология) / Псориаз / Псориаз – болезнь цивилизации

Псориаз – болезнь цивилизации

24.03.08


Симптомы псориаза

Обостряется псориаз, как правило, зимой. В начале заболевания псориазом, в большинстве случаев, сыпь носит ограниченный характер и представлена одиночными бляшками в местах излюбленной локализации (волосистая часть головы, разгибательная поверхность локтевых, коленных суставов, область крестца и др.).

Пораженная псориазом кожа, бляшки, четко отграничены от здоровой кожи, ярко-розового или насыщенного красного цвета, покрыты рыхлыми серебристо-белыми чешуйками. Высыпания обычно сопровождаются шелушением и мучительным зудом. Симптомы псориаза ослабевают летом, под влиянием солнечных лучей, а у отдельных больных, исчезают вовсе.

Характерным для псориаза является так называемый феномен Кебнера – это когда псориаз проявляется на месте травм или царапин. При псориазе может страдать не только кожа. Иногда в процесс вовлекаются и суставы. Развивается так называемая псориатическая артропатия (или псориатический артрит).


Диагностика псориаза

Диагностика псориаза, при типичной клинической картине, не представляет затруднений. Характерна псориатическая триада (симптом стеаринового пятна, терминальной пленки, точечного кровотечения). Известные трудности представляет дифференциальный диагноз артропатического псориаза с ревматоидным полиартритом, особенно при отсутствии кожных высыпаний.

Правильной диагностике псориаза могут способствовать указания на его наличие у родственников. Для уточнения диагностики псориаза может потребоваться проведение биопсии кожи. Псориаз имеет следующие клинические формы:

  • бляшечный псориаз (наиболее распространенная форма псориаза) – проявляется в виде рассеянных, возвышающихся над поверхностью кожи, покрытых чешуйками бляшек, располагающихся на локтях, коленях, волосистой части головы;
  • псориаз волосистой части головы – сопровождается высыпаниями в зоне роста волос, которые часто сопровождаются зудом. Иногда появляется сильное шелушение, которое пациенты ошибочно расценивают как обычную перхоть;
  • псориаз каплевидный – характеризуется многочисленными мелкими, рассеянными по всему кожному покрову, высыпаниями, покрытыми чешуйками и чаще развивается у молодых людей;
  • псориаз ногтей – встречается очень часто, может не сопровождаться высыпаниями на коже;
  • псориаз кожных складок – поражаются подмышечные впадины, паховые складки и аногенитальная область;
  • псориаз ладоней и подошв;
  • псориатическая эритродермия (слияния высыпаний в обширные очаги ярко-красного цвета, которые занимают практически весь кожный покров). Кожа становится стянутой, грубой, инфильтрированной, красного цвета, с обильным шелушением на поверхности. При этой форме псориаза увеличиваются периферические лимфатические узлы, появляется температура, наблюдаются изменения со стороны крови (лейкоцитоз, повышенная СОЭ). Развитию эритродермии способствует нерациональная, раздражающая терапия в прогрессирующей стадии псориаза;
  • артропатический псориаз (воспалительное заболевание суставов, обычно поражающее мелкие суставы кистей и стоп). Кожные симптомы возникают до суставных, но у некоторых пациентов суставы поражаются в первую очередь, а иногда имеется поражение суставов без кожных проявлений. Это тяжелое заболевание, которое может приводить к деформации суставов, ограничению движения и поэтому требует лечения не только у дерматолога, но и у ревматолога;
  • экссудативный псориаз – нередко развивается у больных сахарным диабетом и отличается выраженной отечностью и яркостью псориатических папул, образованием на их поверхности чешуйчатых корок желтоватого цвета вследствие пропитывания их экссудатом.


Лечение псориаза

Не существует средства для полного лечения псориаза, но имеется множество лекарств и способов лечения, которые могут уменьшать и контролировать псориаз, часто в течение достаточно долгих периодов времени. Псориаз сам по себе может появляться и исчезать, часто с длительными периодами ремиссии. В большинстве случаев, однако, псориаз постоянен.

Псориаз – болезнь цивилизации Лечение псориаза длительное, часто требуется индивидуальный подбор терапии для конкретного больного, так как не все лекарства действуют одинаково эффективно на всех больных. При легких, ограниченных проявлениях псориаза достаточно местной наружной терапии в виде смягчающих мазей.

Тяжелые формы заболевания требуют комплексного системного лечения с применением дезинтоксикационных, десенсибилизирующих, противовоспалительных препаратов разных групп, физиотерапевтических методов терапии, наружных препаратов и др. При псориазе необходимо постоянное наблюдение дерматолога и систематическое лечение. В последние годы для лечения псориаза широко используют фотохимиотерапию, гемосорбцию, плазмаферез.

Перспективные методы лечения псориаза. Сейчас происходят значительные совершенствования методов лечения псориаза. Дополнительно к традиционным схемам и методам разрабатываются активные эфферентные способы, основанные на детоксицирующем и иммунокорригирующем эффектах.

В связи с углубленными вирусологическими исследованиями расширяются показания к применению комплекса антибиотиков с противовирусными средствами. Сужены показания для применения при псориазе цитостатинов и иммуносупрассивных препаратов. Осторожнее и сдержаннее назначаются кортикостероидные гормоны дли общей терапии псориаза и ограничивается их местное применение.

Уже в первые годы после внедрения кортикостероидов выявились их отрицательные свойства. При снижении дозы и отмене препарата почти всегда и очень быстро наступает рецидив. Для купирования обострения требуется значительное увеличение дозы, сопровождающееся осложнениями и побочными явлениями. Особо следует отметить, что у больных, получавших кортикостероиды, быстрее наступали рецидивы, резистентные к другим методам терапии псориаза.

С применением кортикостероидных гормонов связывают участившиеся случаи тяжелого течения пустулезного псориаза. На основании данных, полученных при изучении результатов фотохимиотерапии, стало известно, что этот метод является одним из наиболее эффективных при псориазе.


Профилактика псориаза

Больные псориазом должны постоянно консультироваться у лечащего врача, получать поддерживающую терапию в зимнее и раннее весеннее время, соблюдать диету, с ограничением животных жиров и углеводов, исключать острые блюда, пряности, алкоголь.

При псориазе показано курортное лечение – сероводородные и радоновые источники (Мацеста, Цхалтубо и др.), солнечные ванны и морские купания (Мертвое море – Иордания, Израиль, Красное море – Египет), лечение псориаза рыбками (Кангал, Турция). Большое значение при профилактике псориаза имеет и закаливание организма, увеличение мобильности, подвижности в виде лечебной физкультуры или в виде занятий спортом.

Наверх

  • 14
  • 37583


Источник
Medinfo.com.ua




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Псориаз – болезнь цивилизации 14 комментариев

14 комментариев

  • Пишет Olya70
    , 30 июля 2013, 15:17

    я узнала, что при псориазе помогает фотодинамическая терапия с применением препарата фотодитазин: фотодитазин.рф. Почитайте на официальном сайте. Это очень эффективный способ.

  • Пишет Smeshka_Links
    , 29 августа 2013, 11:59

    Мне очень помогает комплексная терапия. Во-первых - отказ от вредной пищи и привычек, во-вторых мне подобрали отличные препарат для снятия внешних симптомов (бляшек) - аэрозоль скин-кап, в-третьих очень помогает занятие йогой - внутренняя гармония тоже не мало важна. И почаще бывать на море. Не надо искать причины, по которым вы не можете посетить море, надо искать причины, по которым (ради которых) вы должны поехать на море.

  • Пишет Churaev
    , 23 января 2014, 13:49

    1. Риски появления псориаза при отягощённой наследственности в 7-8 раз меньше, чем указаны в статье. Зачем народ запугивать?

    2. Предрасположенность, даже если и максимальная, ещё не есть болезнь. Предрасположенность в псориаз превращают люди и ТОЛЬКО люди. Сами.

    3. Никакой вирусной, наследственной, а так же и "обменной" теории псориаза нет в природе. Разве что в чьих-то воспалённых мозгах, предельно удалённых от медицины.

    4. "наблюдение дерматолога и систематическое лечение" необходимы исключительно самим дерматологам, чтобы пациент никогда не избавился от псориаза (иначе они доход потеряют!).

    5. При отмене ГКС наступает не просто рецидив, а площадь поражения и сила проявления псориаза увеличиваются в разы, а то и в десятки раз!

    ---

    Прична псориаза находится исключительно в голове его носителя, но это трудно признать, что и является единственной причиной неизлечимости псориаза. А кто признаёт (такие есть, но мало), расстаются с псориазом навсегда и без каких бы то ни было "лечений".

  • Пишет зубастики
    , 24 апреля 2014, 23:49

    Это заболевание – псориаз, известно с глубокой древности и долгое время считалось одной из форм проказы. Псориаз является одним из самых распространенных кожных заболеваний, болели им многие известные личности на земле. Проведено множество исследований, 100% излечения еще не нашли. Но сейчас можно найти много лекарств, с помощью которых добиться существенных улучшений. Для меня это мазь Редерм (препарат не так давно появился в продаже), инъекции витаминов, чистка крови и ничего лучше не придумано, как морская вода.

  • Пишет sazonowa
    , 27 января 2015, 12:00

    У моего супруга псориаз в волосистой часте головы всегда обостряется. Он уже и курить и пить совсем бросил и даже на диетах сидит (пока я конечно за этим слежу), но все равно время от времени бляшки появляются, видимо все из-за нервов. Хорошо хоть живем в 21 веке и в аптеке можно купить мазь, которая быстро поможет справиться, мы к примеру флуцинар всегда покупаем, пока не подводила.

  • Пишет kaanne
    , 5 июня 2015, 12:15

    а я псорилом крем уже который год покупаю. натуральный и привыканий не вызывает. иногда спреем из этой же линейки пользуюсь, но крем мне больше нравится. после него шелушится гораздо меньше.

  • Пишет UnnaS
    , 30 июня 2015, 21:56

    у брата псор и берём ему псорилом крем для тела и шампунь дегтярный для кожи головы. период ремиссии весьма продолжительный, так и не скажешь, что человек болеет.

  • Пишет Denis Larik
    , 6 июля 2015, 16:41

    С 17 лет страдаю псориазом. Стараюсь придерживаться диеты, не есть жирное, жареное и острое. Но всё же переодически появляются бляшки на теле. Гормональные препараты уже не помогают, обратил свое внимание в аптеке на негормональный крем Псорилом. Пользоваться начал сразу. Особых надежд не возлагал… Но уже на 4-й день пропал зуд и шелушение, покраснение полностью исчезло через неделю применения. Теперь это мой новый спаситьль, радует то что не вызывает привыкания.

  • Пишет Fifer
    Красота спасёт мир!)
    , 13 июля 2015, 14:25

    мучаюсь от псориаза на голове. сейчас использую шампунь псорилом дегтярный. при регулярном его использовании очень длительная ремиссия выходит, уже больше года у меня пока обострения не было. в каком-то смысле, я забыла о псориазе. он явно не проявляется и не беспокоит.

    • Пишет dobryy.d.64
      , 20 июля 2015, 17:56

      Согласен с вами, что это единственное эффективное средсвто от псориаза, и к тому же немаловажно оно "бюджетное". И что не вызывает побочных реакций. Всегда быстро избавляюсь от перхоти и бляшек на теле.

  • Пишет Dina Fee
    , 21 июля 2015, 23:57

    Меня мучил сильный псориаз. Обсыпало тело, да еще и сильная перхоть на голове появилась. Бегала за мазями самыми разными, многие еще и гормональными оказывались. ну и эффект либо нулевой, либо недолговечный. Псорилом мое спасение. Он и помогает быстро, и псориаз до сих пор не вернулся. Хорошо, что он безопасный и негормональный.{#}

  • Пишет Borodachy
    , 24 июля 2015, 13:04

    дерматолог мне назначил от псориаза псорилом при правильно использовании помогает и надолго стоит дешево не вызывает привыкания после постоянного применения рекомендую

  • Пишет AzarovaIra
    , 30 июля 2015, 23:12

    Бороться с псором приходится постоянно, а что поделаешь...Вот только псорилом и помогает. Много чего пробовала, но этот крем заметно снимает зуд и бляшки заживают от него быстрее. Недорогой, и что особенно хорошо что не гормональный.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: