Рак пищевода: факторы риска, диагностика, лечение
15.02.09
Никто точно не знает отчего возникает рак пищевода. Но есть факторы, которые повышают риск его возникновения, и зная их можно попытаться предотвратить болезнь. А предотвратить всегда лучше чем лечить. Хотя методов лечения рака пищевода тоже не мало.

Возраст. Частота возникновения рака пищевода увеличивается с возрастом и достигает пика к 70-80 годам. Для людей моложе 40 лет вероятность развития рака пищевода составляет 1 случай на 100 000 населения.
Пол. По сравнению с женщинами мужчины заболевают раком пищевода в 3 раза чаще.
Раса. Афроамериканцы в 2,5 раза чаще болеют раком пищевода по сравнению с белокожим населением, хотя причина такого различия не ясна.
Табак. Использование табачных изделий (сигарет, сигар, курительного трубочного табака и жевание табака) является основным фактором риска рака пищевода. Чем дольше человек использовал табак, тем выше у него риск развития этого вида рака. Риск развития аденокарциномы пищевода в 2 раза выше у курящих одну и более пачек сигарет в день. Более половины случаев плоскоклеточного рака пищевода связано с курением.
Алкоголь. Длительное употребление значительного количества алкоголя - важный фактор риска рака пищевода, особенно плоскоклеточного типа. Хотя алкоголь и не является таким же важным фактором риска как курение, однако сочетанное воздействие того и другого повышает риск развития рака пищевода по сравнению с влиянием одного из этих факторов.
Пищевод Барретта. Это состояние связано с длительным забросом (рефлюксом) жидкого содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Некоторые больные при этом жалуются на изжогу. У многих людей симптомы отсутствуют. Пищевод Барретта является фактором риска развития аденокарциномы.
Особенности питания. Недостаточное потребление фруктов, овощей, а также минералов и особенно витаминов А, С и рибофлавина, может повысить риск рака пищевода. С другой стороны, переедание, ведущее к ожирению, увеличивает риск возникновения аденокарциномы пищевода.
Употребление очень горячей пищи предположительно ведет к повышению риска рака пищевода.
Воздействие факторов окружающей среды. У работников сухой химчистки, подвергающихся воздействию перхлорэтилена и химических паров, риск рака пищевода повышен.
Заглатывание щелочи. Щелочь является химическим веществом, применяющ Хотя алкоголь и не является таким же важным фактором риска как курение, однако сочетанное воздействие того и другого повышает риск развития рака пищевода по сравнению с влиянием одного из этих факторов.
Пищевод Барретта. Это состояние связано с длительным забросом (рефлюксом) жидкого содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Некоторые больные при этом жалуются на изжогу. У многих людей симптомы отсутствуют. Пищевод Барретта является фактором риска развития аденокарциномы.
Особенности питания. Недостаточное потребление фруктов, овощей, а также минералов и особенно витаминов А, С и рибофлавина, может повысить риск рака пищевода. С другой стороны, переедание, ведущее к ожирению, увеличивает риск возникновения аденокарциномы пищевода.
Употребление очень горячей пищи предположительно ведет к повышению риска рака пищевода.
Воздействие факторов окружающей среды. У работников сухой химчистки, подвергающихся воздействию перхлорэтилена и химических паров, риск рака пищевода повышен.
Заглатывание щелочи. Щелочь является химическим веществом, применяющимся как в промышленности, так и в домашних условиях. Это вещество может повреждать и разрушать клетки. Дети, нашедшие щелочь и проглотившие ее, имеют повышенный риск рака пищевода при достижении взрослого возраста. Рак возникает в среднем через 40 лет после проглатывания щелочи.
Ахалазия. При этом заболевании нарушается способность расслабления гладкомышечного сфинктера в нижнем отделе пищевода. В результате этого пища и жидкость с трудом попадают в желудок и застаиваются в пищеводе, приводя к его расширению и у 6% больных ахалазией развивается плоскоклеточный рак.
Кератодермия (тилез). Это редкое наследуемое заболевание, ведущее к избыточному образованию поверхностного слоя кожи на ладонях и подошвах. Предполагают, что мутация гена хромосомы 17 ответственна за кератодермию у некоторых больных раком пищевода. У людей с этим заболеванием имеется очень высокий риск (40%) возникновения рака пищевода, поэтому им необходимо рано и регулярно проводить обследование, включая эндоскопию.
Грыжи пищевода. Выпячивание стенки пищевода в его просвет приводит к затруднению проглатывания пищи. Это состояние может встречаться у людей с различными генетическими аномалиями (языка, ногтей, селезенки и других органов). При этом у 1 из 10 больных с этим синдромом в итоге развивается плоскоклеточный рак пищевода.
В настоящее время не существует методов ранней диагностики рака пищевода. Однако люди с наличием факторов высокого риска должны находиться под постоянным наблюдением и проходить специальное обследование с целью возможно более раннего обнаружения рака пищевода.
Люди с факторами высокого риска, например, больные кератодермией (тилезом), должны регулярно подвергаться эндоскопии с биопсией подозрительных участков слизистой оболочки пищевода и последующим исследованием под микроскопом.
При наличии у больного пищевода Барретта эндоскопия и биопсия должны выполняться (по разным рекомендациям) каждые 2-3 года или 5 лет. В случае обнаружения дисплазии (измененных, но не опухолевых клеток) обследование нужно выполнять ежегодно.
Если выявлена выраженная дисплазия, то врачи обычно рекомендуют удаление части пищевода или всего органа с учетом общего состояния больного. Это связано с тем, что риск аденокарциномы пищевода очень высок или же опухоль уже существует, но еще не выявлена. Прогноз у таких больных относительно благоприятный.
Такая тактика позволяет диагностировать рак на ранних стадиях, что положительно сказывается на результатах лечения.
Люди с факторами высокого риска, например, больные кератодермией (тилезом), должны регулярно подвергаться эндоскопии с биопсией подозрительных участков слизистой оболочки пищевода и последующим исследованием под микроскопом.
При наличии у больного пищевода Барретта эндоскопия и биопсия должны выполняться (по разным рекомендациям) каждые 2-3 года или 5 лет. В случае обнаружения дисплазии (измененных, но не опухолевых клеток) обследование нужно выполнять ежегодно.
Если выявлена выраженная дисплазия, то врачи обычно рекомендуют удаление части пищевода или всего органа с учетом общего состояния больного. Это связано с тем, что риск аденокарциномы пищевода очень высок или же опухоль уже существует, но еще не выявлена. Прогноз у таких больных относительно благоприятный.
Такая тактика позволяет диагностировать рак на ранних стадиях, что положительно сказывается на результатах лечения.
У большинства больных рак пищевода выявляется после появления симптомов болезни. Однако нередко симптомы возникают уже в поздних стадиях, что отрицательно сказывается на результатах лечения.
Наиболее частые симптомы рака пищевода
Проблемы с глотанием (дисфагия). Это наиболее частый симптом заболевания. У больного возникает ощущение застрявшей в груди пищи. При такой ситуации опухоль, как правило, уже занимает половину просвета пищевода. Твердая пища в виде хлеба и мяса застревает в пищеводе и не проходит в желудок. Люди с дисфагией обычно переключаются на более мягкую и даже жидкую пищу для облегчения глотания.
Боль. В редких случаях боль в середине грудной клетки или ощущение сдавления или жжения могут быть признаками рака пищевода. Однако эти симптомы могут быть вызваны чем-то еще, например, изжогой. Боль во время глотания обычно говорит о распространенном опухолевом процессе.
Похудение. Почти у половины больных раком пищевода отмечается потеря веса за счет недостаточного количества потребляемой пищи из-за проблем с глотанием. Кроме того, у некоторых больных снижен аппетит.
Другие симптомы. Охриплость, икота, воспаление легких и высокий уровень кальция в крови являются обычно поздними признаками рака пищевода. Однако эти симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями.
Обследование
При наличии симптомов, позволяющих заподозрить рак пищевода, необходимо пройти обследование.
Контрастное рентгенологическое исследование с барием выполняется, как правило, на начальном этапе обследования. Метод позволяет выявить изменения слизистой оболочки пищевода, в том числе и опухоль.
Эндоскопия. При этом методе в пищевод вводится гибкая трубка с подсветом и маленькой видеокамерой на конце. В случае обнаружения опухоли берется часть ткани для микроскопического исследования. Если опухоль суживает просвет пищевода и препятствует прохождению пищи, то отверстие пищевода можно расширить. Кроме того, во время исследования решается вопрос о тактике лечения больного.
Компьютерная томография (КТ) дает возможность определить распространенность процесса, что помогает разработать план операции.
Эндоскопическое ультразвуковое исследование помогает выяснить степень поражения пищевода и разработать хирургический подход к лечению больного.
Бронхоскопия позволяет осмотреть трахею и бронхи для выяснения степени распространения опухоли пищевода.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). При данном методе в вену вводится радиоактивная глюкоза. Опухолевая ткань быстро накапливает глюкозу, что видно на специальном аппарате. Данное исследование позволяет выявить опухолевые очаги за пределами первично пораженного органа и помогает определить стадию заболевания.
Торакоскопия и лапароскопия дают возможность обнаружить опухолевые лимфатические узлов в грудной и брюшной полостях, а также взять кусочки ткани для микроскопического исследования. Полученная информация важна для разработки тактики лечения больного.
Наиболее частые симптомы рака пищевода
Проблемы с глотанием (дисфагия). Это наиболее частый симптом заболевания. У больного возникает ощущение застрявшей в груди пищи. При такой ситуации опухоль, как правило, уже занимает половину просвета пищевода. Твердая пища в виде хлеба и мяса застревает в пищеводе и не проходит в желудок. Люди с дисфагией обычно переключаются на более мягкую и даже жидкую пищу для облегчения глотания.
Боль. В редких случаях боль в середине грудной клетки или ощущение сдавления или жжения могут быть признаками рака пищевода. Однако эти симптомы могут быть вызваны чем-то еще, например, изжогой. Боль во время глотания обычно говорит о распространенном опухолевом процессе.
Похудение. Почти у половины больных раком пищевода отмечается потеря веса за счет недостаточного количества потребляемой пищи из-за проблем с глотанием. Кроме того, у некоторых больных снижен аппетит.
Другие симптомы. Охриплость, икота, воспаление легких и высокий уровень кальция в крови являются обычно поздними признаками рака пищевода. Однако эти симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями.
Обследование
При наличии симптомов, позволяющих заподозрить рак пищевода, необходимо пройти обследование.
Контрастное рентгенологическое исследование с барием выполняется, как правило, на начальном этапе обследования. Метод позволяет выявить изменения слизистой оболочки пищевода, в том числе и опухоль.
Эндоскопия. При этом методе в пищевод вводится гибкая трубка с подсветом и маленькой видеокамерой на конце. В случае обнаружения опухоли берется часть ткани для микроскопического исследования. Если опухоль суживает просвет пищевода и препятствует прохождению пищи, то отверстие пищевода можно расширить. Кроме того, во время исследования решается вопрос о тактике лечения больного.
Компьютерная томография (КТ) дает возможность определить распространенность процесса, что помогает разработать план операции.
Эндоскопическое ультразвуковое исследование помогает выяснить степень поражения пищевода и разработать хирургический подход к лечению больного.
Бронхоскопия позволяет осмотреть трахею и бронхи для выяснения степени распространения опухоли пищевода.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). При данном методе в вену вводится радиоактивная глюкоза. Опухолевая ткань быстро накапливает глюкозу, что видно на специальном аппарате. Данное исследование позволяет выявить опухолевые очаги за пределами первично пораженного органа и помогает определить стадию заболевания.
Торакоскопия и лапароскопия дают возможность обнаружить опухолевые лимфатические узлов в грудной и брюшной полостях, а также взять кусочки ткани для микроскопического исследования. Полученная информация важна для разработки тактики лечения больного.

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания и общего состояния больного. При каждом методе лечения возможны побочные эффекты, о которых врач должен обязательно проинформировать.
Операция. Объем оперативного вмешательства будет зависеть от стадии рака и состояния больного. Операция может быть применена в сочетании и с другими методами лечения, например, химиотерапией и облучением. Используется два основных вида операции: эзофагэктомия (удаление пищевода вместе с близлежащими лимфатическими узлами с последующим соединением оставшейся части пищевода с желудком) и эзофагогастрэктомия (удаление нижнего отдела пищевода и верхнего отдела желудка вместе с близлежащими лимфатическими узлами). Одновременно выполняют соединение пищевода с желудком.
Химиотерапия. Химиотерапия сама по себе не может излечить больного от рака пищевода, если не используется в комбинации с облучением или операцией. Из побочных эффектов химиотерапии нужно упомянуть тошноту, рвоту, потерю аппетита, облысение, образование язв во рту, повышение вероятности инфекций, кровотечения, утомляемость и одышку. Большинство побочных эффектов проходят после завершения лечения.
Лучевая терапия. Данный метод применяется с целью уничтожения опухолевых клеток или сокращения размеров опухоли. Только облучение, как правило, не дает возможности полностью излечить рак. Поэтому оно используется в сочетании с операцией и химиотерапией. Этот метод дает возможность облегчить симптомы, связанные с нарушением глотания, болью и пр. Из побочных эффектов лучевой терапии можно указать на изменения кожи, расстройство стула, повышенную утомляемость, одышку.
Фотодинамическая терапия (ФДТ). Применяется обычно при рецидиве (возврате) рака пищевода после лучевой терапии. Безвредное химическое вещество вводится в вену и накапливается в опухоли. Затем через эндоскоп специальным лазерным лучом производят воздействие на опухоль. Лазерный луч превращает введенное химическое вещество в новое соединение, способное уничтожать раковые клетки. При этом отрицательное воздействие на здоровые ткани минимальное.
Если после завершения лечения по поводу рака пищевода у Вас появились какие-либо симптомы, например, нарушение глотания или боль в грудной клетке, нужно немедленно обратиться к врачу.
После лечение проводится регулярное обследование состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью бария и компьютерной томографии с целью раннего выявления рецидива (возврата) опухоли. Раннее выявление рецидива поможет облегчить многие симптомы и положительно скажется на выживаемости.
Рак пищевода часто ассоциируется с потерей веса и слабостью за счет нарушения глотания. Советы врача помогут решить эту проблему.
Если Вы курите, то очень важным шагом является отказ от курения. В результате этого у Вас улучшится аппетит и общее состояние. Кроме того, отказ от курения уменьшит вероятность возникновения нового вида рака.
По материалам статьи «Рак пищевода».
После лечение проводится регулярное обследование состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью бария и компьютерной томографии с целью раннего выявления рецидива (возврата) опухоли. Раннее выявление рецидива поможет облегчить многие симптомы и положительно скажется на выживаемости.
Рак пищевода часто ассоциируется с потерей веса и слабостью за счет нарушения глотания. Советы врача помогут решить эту проблему.
Если Вы курите, то очень важным шагом является отказ от курения. В результате этого у Вас улучшится аппетит и общее состояние. Кроме того, отказ от курения уменьшит вероятность возникновения нового вида рака.
По материалам статьи «Рак пищевода».
- 0
- 52938
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0
Пригласить в друзья