Рак пищевода и питание: плюсы и минусы
16.02.09
Одним из основных методов профилактики рака пищевода является правильное питание. Во всем мире ученые не прекращают исследований, пытаясь выяснить что из продуктов хорошо, а что плохо для пищевода. Результаты этих исследований - в нашей статье.

Были также обследованы мужчины-японцы, проживающие на Гавайях. Вероятность возникновения рака пищевода существенно возрастала с увеличением в их рационе доли риса, водорослей и тофу. Высокий уровень потребления пива, вина, крепких алкогольных и спиртных напитков вообще, как правило, значительно увеличивает риск заболевания. Курильщики (по сравнению с некурящими) заболевают раком пищевода в три раза чаще. С другой стороны, потребление большого количества фруктов эффективно предохраняет от этого вида рака.
В Южной Америке были проведены исследования в регионах с высоким уровнем заболеваемости. Догадайтесь, что вызывало рак пищевода? Очень горячие напитки! В частности, местный традиционный напиток - вид травяного чая под названием «матэ». Матэ вдвойне опасен. Даже холодным он способствует возникновению рака пищевода (причина неизвестна). Но если его пить горячим, риск заболеть раком пищевода увеличивается в пять раз. В то же время обычный чай при обычной температуре предохраняет от этого заболевания, но становится опасен, если пить его обжигающе горячим. К другим факторам риска относятся чрезмерное потребление мяса, соли и животных жиров. В то же время ежедневное включение в рацион большого количества фруктов и овощей предохраняет от рака пищевода. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Уругвае.
Итальянские ученые также установили, что сливочное масло и горячий суп увеличивают вероятность заболеть раком пищевода, тогда как сырые овощи и цитрусовые уменьшают этот риск. Другое итальянское исследование показало, что поступление в организм нитрозаминов и мико Догадайтесь, что вызывало рак пищевода? Очень горячие напитки! В частности, местный традиционный напиток - вид травяного чая под названием «матэ». Матэ вдвойне опасен. Даже холодным он способствует возникновению рака пищевода (причина неизвестна). Но если его пить горячим, риск заболеть раком пищевода увеличивается в пять раз. В то же время обычный чай при обычной температуре предохраняет от этого заболевания, но становится опасен, если пить его обжигающе горячим. К другим факторам риска относятся чрезмерное потребление мяса, соли и животных жиров. В то же время ежедневное включение в рацион большого количества фруктов и овощей предохраняет от рака пищевода. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Уругвае.
Итальянские ученые также установили, что сливочное масло и горячий суп увеличивают вероятность заболеть раком пищевода, тогда как сырые овощи и цитрусовые уменьшают этот риск. Другое итальянское исследование показало, что поступление в организм нитрозаминов и микотоксинов является фактором риска.
Шведские ученые обнаружили, что потребление менее трех порций овощей и фруктов в день является серьезным фактором риска. Они также изучали желудочно-пищеводный рефлюкс в качестве возможного фактора риска, способствующего развитию рака пищевода. И на настоящее время никакой связи не обнаружили (удивительно!).
Исследование, проведенное среди британских женщин (у которых рак пищевода встречается в три раза чаще, чем у других европеек), дало следующий интересный результат; вероятность заболеть значительно выше у полных женщин и у тех, кто ест мало фруктов. Профилактической мерой служит грудное вскармливание детей. В другом исследовании показано, что любители очень горячего чая и курильщики больше рискуют заболеть раком пищевода, а любители овощных салатов - меньше.
Китайские ученые провели исследование в Гонконге и установили, что горячие напитки и супы, маринованные овощи, недостаток в рационе фруктов и зеленых листовых овощей, курение табака и злоупотребление алкоголем увеличивают вероятность заболевания. Исследование, проведенное в городе Цзеян (Китай), показало, что тому же способствует слишком горячий чай, еда в спешке, потребление мяса и животного жира.
В Южной Африке проверили некоторые традиционные продукты, подозреваемые в том, что они усиливают подверженность раку пищевода. Ученые установили, что причиной служат черный паслен (обычно считается ядовитым, но в некоторых регионах после полного созревания плоды и листья готовят и употребляют в пищу), фасоль и тыква (все они содержат «ингибиторы протеазы», являющиеся антипитательными веществами). Еще одним фактором является курение табака.
Многим больным раком пищевода питаться нормально мешает сама болезнь, препятствуя тому самому процессу, который приносит пользу - надлежащему питанию. Таких больных приходится кормить через трубочку, просунутую в желудок; этот прием носит название «энтерального питания». По счастью, было установлено, что такой способ питания ничем не отличается от обычного при условии, что все составляющие рациона находятся в идеальном соотношении. В реальности многие больные раком пищевода страдают от недоедания из-за того, что им трудно питаться обычным образом. Необходимо предпринять особые усилия, чтобы обеспечивать больному хорошее питание, даже если придется вводить питательные вещества внутривенно; такое питание называется парентеральным.
Исследования, проведенные методом случай-контроль, показали, что полезно потреблять в больших количествах определенные питательные вещества, присутствующие в растительной пище - растворимую клетчатку, бета-каротин, фолат (витамин группы В, известный также под названием фолацин и фолиевая кислота; необходим человеку для синтеза генетического материала клеток и для образования красных кровяных телец) витамины С и В6. Пищевой холестерин, пищевые жиры, животные белки и витамин В12 увеличивают вероятность возникновения заболевания. В ходе другого исследования установили, что линолевая кислота (масло класса омега-6) превращается в простагландин Е2, который в свою очередь «нарушает нормальный УРОВЕНЬ рН и содержание жидкости в пищеводе, способствуя тем самым развитию рака». Как ни удивительно, но это явление характерно для рациона питания, основанного на кукурузе (которая содержит много линолевой кислоты).
Испанские ученые подтвердили, что курение и злоупотребление алкоголем являются серьезными факторами риска.
Исследования, проведенные в Индии, подтвердили, что развитию заболевания способствует недостаток в организме цинка и фолата (его можно восполнить растительной пищей).
Японские ученые продемонстрировали значение такого микроэлемента, как молибден, для профилактики рака пищевода. Его требуется лишь несколько микрограмм, и он в изобилии присутствует в самых различных продуктах, особенно в орехах. Недостаток молибдена встречается крайне редко даже у тех, кто питается, как средний американец.
Исследования американских ученых показали, что высококалорийная пища с высоким содержанием жиров, кальция и витамина А, пиво, мясо, увеличивает вероятность заболевания раком пищевода, а рацион питания, богатый фруктами и овощами, этот риск снижает.

Пока вы ожидаете лечения, вам нужно стараться поддерживать хороший уровень питания, при необходимости используя пищевые добавки. Найдите возможность во время диагностики или после хирургической операции посетить диетолога для получения рекомендаций. Если вы обнаружите, что вообще не можете проглатывать пищу, вам следует сразу же сообщить об этом врачу.
Если вы перенесли хирургическую операцию и оказалось, что при операции не потребовалось удаления большой части вашего желудка, тогда вы сможете есть все, что захотите, как только ваш врач скажет, что вы можете снова начать есть. Хорошо, если вы достаточно быстро начнете есть твердую пищу, при условии, что в ней не будет больших кусков и вы будете хорошо ее пережевывать. Это создаст естественную нагрузку на шов и поможет сохранить просвет открытым во время заживления. Вначале вы можете чувствовать страх перед приемом твердой пищи, но этот страх уменьшится, как только вы привыкнете к нормальному питанию. Когда вы едите, в желудок поступают кислоты, чтобы помочь перевариванию пищи, и это может вызвать неприятную изжогу из-за нового положения вашего желудка. Возможно, вы обнаружите также, что вы гораздо быстрее насыщаетесь, поскольку ваш желудок уменьшился, если часть его была удалена. Чтобы предотвратить эти проблемы, лучше есть помалу и часто, а не пытаться усваивать большие приемы пищи. Также разумно есть медленно. Вам может потребоваться время от времени исключать из своего рациона некоторые продукты питания, такие как фрукты, овощи и злаки, чтобы справиться с приступами диареи, которые довольно часто возникают после операции.
Если вы перенесли лучевую терапию или вам введена трубка, тогда вам, вероятно, понадобится более мягкая диета. Избегайте продуктов питания, которые могут вызвать закупорку трубки или из-за которых у вас могут быть трудности с проглатыванием, такие как сырые фрукты и овощи, жесткое мясо, черствый хлеб. Любые порошкообразные пищевые добавки следует очень тщательно перемешивать. Также хорошо, если вы будете есть медленно и достаточно много пить во время и после еды. Если вы снова начинаете испытывать трудности с проглатыванием пищи, возможно, ваша трубка закупорилась. Тогда обратитесь к врачу, чтобы получить рекомендации.
По материалам статьи «Рак пищевода».
- 0
- 56705
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0
Пригласить в друзья