Хорошая статья. Натуральный ЖИВОЙ кофе, это свежеприготовленный кофе.А все растворимые это не то(нет вкуса,аромата,теплоты), особенно для любителей настоящего кофе. Это как сравнить настоящий вареный картофель(теплый ,вкусный) и картофельное пюре доширак.
Растворимый кофе: что вы о нем не знали
Отличается ли растворимый кофе от обычного молотого? Если да, то чем? Как производят растворимый кофе и не вредит ли он здоровью?

Из чего делают растворимый кофе
Растворимый кофе производят все-таки из обычных кофейных зерен. Правда, далеко не всегда растворимым становится арабика, которую ценят за ее богатый аромат и высокое качество.
Примерно в половине случаев в основе растворимого кофе — робуста, сорт гораздо более дешевый и крепкий, чем арабика, а потому идеально подходящий для переработки в растворимый напиток.Способы производства растворимого кофе
Самый простой и дешевый способ сделать растворимый кофе — произвести его в виде порошка. Обжаренные зерна измельчают, после чего частицы в течение нескольких часов находятся под давлением в горячей воде, чтобы извлечь из зерен растворимые вещества. Получившийся растворимый порошок проходит фильтрацию, чтобы у нас в чашках не плавали нерастворимые твердые частички и смолы, и высушивается горячим воздухом. После охлаждения растворимый кофе готов.
Гранулированный кофе получается таким же образом, только порошок дополнительно сбивается в гранулы с помощью пара. К сожалению, эта процедура ухудшает вкус и аромат растворимого кофе.
Есть третий, самый современный и дорогой способ производства растворимого кофе — сублимация. Крепкий кофейный настой замораживают, лед испаряют, а на выходе получаются кофейные кристаллы, которые обезвоживают с помощью вакуума. Такой способ позволяет сохранить больше вкуса и аромата напитка, чем предыдущие два.
А как получается натуральный кофе?
Как вы варите кофе? У вас есть кофемашина, или гейзерная кофеварка, или вы любите медитировать над туркой? А может, вы просто заливаете молотый кофе кипятком во ф
Получившийся растворимый порошок проходит фильтрацию, чтобы у нас в чашках не плавали нерастворимые твердые частички и смолы, и высушивается горячим воздухом. После охлаждения растворимый кофе готов.Гранулированный кофе получается таким же образом, только порошок дополнительно сбивается в гранулы с помощью пара. К сожалению, эта процедура ухудшает вкус и аромат растворимого кофе.
Есть третий, самый современный и дорогой способ производства растворимого кофе — сублимация. Крепкий кофейный настой замораживают, лед испаряют, а на выходе получаются кофейные кристаллы, которые обезвоживают с помощью вакуума. Такой способ позволяет сохранить больше вкуса и аромата напитка, чем предыдущие два.
А как получается натуральный кофе?
Как вы варите кофе? У вас есть кофемашина, или гейзерная кофеварка, или вы любите медитировать над туркой? А может, вы просто заливаете молотый кофе кипятком во френч-прессе, а потом с удовольствием пьете? В любом случае ваш кофе подвергается температурной обработке от 25 секунд (время приготовления эспрессо) до нескольких минут. И в итоге у вас в чашке — ароматный напиток, сохраняющий всю свою прелесть. Никакой растворимый кофе не сравнится по запаху и вкусу со свежесмолотым и свежеприготовленным. Тогда откуда у растворимого кофе довольно яркий аромат и, как говорит реклама «насыщенный вкус»?
Источники аромата растворимого кофе
Несложно догадаться, что, когда растворимый кофе производится из робусты, да еще и подвергается длительному температурному воздействию, в нем остается крайне мало веществ, отвечающих за вкус и аромат. Производителям растворимого кофе приходится использовать достижения современной пищевой промышленности, обогащая свой напиток ароматизаторами. Дорогой растворимый кофе сделан добросовестно, и ароматизаторы в нем натуральные. Но этот напиток, гордо именуемый «кофе», в действительности не имеет к кофе никакого отношения.
Почему растворимый кофе популярен?
А почему бы ему не быть популярным, раз он упрощает жизнь современного занятого человека? Хранится растворимый кофе долго, готовится быстро, продается в любом магазине, его даже можно заварить холодной водой! Не говоря уже о том, что для приготовления растворимого кофе не требуются специальные приспособления, которые нужно еще и мыть.
Как растворимый кофе влияет на здоровье?
Ученые давным-давно не могут прийти к консенсусу и определиться, полезен кофе в умеренных количествах или вреден в любых. Поэтому каждый решает это для себя. Но если вы пьете кофе, вам стоит знать, что растворимый кофе содержит гораздо больше кофеина, чем зерновой. И это при том, что доля полезных веществ, имеющихся в зерне, бесследно исчезает после многоступенчатой процедуры приготовления растворимого напитка.
Есть ли альтернатива растворимому кофе?
- 2
- 17121
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Красота
Материалы по теме
-
7