Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
  • Беременность
  • Дети до года
  • Дети от 1 до 3
  • Дети от 3 до 6
  • Дети от 7 до 18

Разум и гениальность

28.05.09
  • 2
  • 46316


Источник
Кm.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Разум и гениальность 2 комментария

2 комментария

  • Пишет maxer
    , 3 июня 2009, 11:48
    Сегодня 03 июня
    RSS - только уникальные новости портала МедКруг Пригласить друга на сайт Сообщить об ошибке Сделать стартовой
    Информация
    ГлавнаяСтатьиРазум и гениальность
    Поделитесь информацией с сообществом, опубликуйте статью или новость
    Разум и гениальность
    Версия для печати
    Послать ссылку другу

    Дата
    28.05.2009

    Краткое содержание
    Науке известно множество фактов, когда умственно отсталый человек проявлял совершенно потрясающие способности, говорящие о его гениальности. Некоторые ученые считают, что именно мозг мешает нам проявить подобные таланты. Об их исследованиях читайте в статье.

    yandex_partner_id = 35224; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 3; yandex_site_charset = 'utf-8'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_color = '009900'; yandex_direct_url_color = '009900'; yandex_direct_all_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '66CC66'; document.write(''); //-->
    Содержание:
  • Умственно отсталые гении
  • Разум против гениальности
  • Научиться управлять своим мозгом

  • Из одной научно-популярной книги в другую кочует утверждение: человек использует лишь около одной десятой клеток своего мозга, а вот если бы включить все десять десятых, мы все стали бы гениями. Однако сейчас психологи полагают, что дело обстоит как раз наоборот: чтобы стать гением, надо отключить часть своего мозга.


    Умственно отсталые гении

    Иллюстрация
с сайта http://www.psphome.ru/Психологам и психиатрам известны так называемые «идиоты-гении» - умственно отсталые люди, обладающие исключительными способностями в какой-то одной, обычно достаточно узкой области (слово «идиот» здесь надо понимать в исходном древнегре ческом смысле: особый, странный). Открыто это явление в конце прошлого века, и с тех пор в научных трудах описано всего около сотни таких случаев. Примерно 25 «идиотов-гениев» известны ученым сейчас. Широкая публика представляет себе такие феномены по известному фильму «Человек дождя».

    Все эти люди показывают низкие результаты в тестах интеллекта, почти неспособны общаться с согражданами, страдают так называемым аутизмом, то есть болезненной замкнутостью в себе. Но они проявляют удивительные способности в математике, музыке, изобразительном искусстве или в других областях. Один из них, едва взглянув на любое здание, может изготовить его детальнейший архитектурный рисунок. Другой, не глядя на часы, в любой момент знает время с точностью до секунды. Третий, посмотрев на любой предмет, называет его размеры с точностью до двух-трех миллиметров. Четвертый говорит на 24 языках, включая пару придуманных им самим. Кто-то знает наизусть и свободно цитирует толстый телефонный справочник большого города и так далее. Некоторые из этих людей даже неплохо зарабатывают, демонстрируя свои способности с эстрады.


    Разум против гениальности

    Согласно новой гипотезе Аллана Снайдера и Джона Митчелла из Центра изучения разума при Австралийском национальном университете в Канберре, такими способностями обладает каждый из нас, и их довольно несложно пробудить. Авторы гипотезы считают, что способности, проявляющиеся у «идиотов-гениев», маскируются у обычных людей более высокими формами мышления. Мы автоматически стараемся осмысливать факты и наблюдения, а «человек дождя» этим не занимается, останавливаясь на голых фактах и не переходя к обобщениям и концепциям. Эта работа выполняется у него низшими, более простыми и эволюционно более древними отделами мозга. У обычных людей они тоже действуют, но их «заглушают» более высоко развитые отделы.

    Один из любимых трюков так называемых чудо-счетчиков, которые также относятся к категории феноменально одаренных и в то же время ущербных людей, это календарные расчеты. Например, из зала задают вопрос: «Каким днем недели будет первое сентября 2039 года?» И через две-три секунды чудо-счетчик отвечает: «четверг». Как утверждает Снайдер, и вы способны на такие моментальные расчеты, но ответ остается в подсознании, поскольку высшие отделы мозга, осознавая полную практическую бесполезность расчета, подавляют его результат, не допуская «вывода на монитор».

    Другой пример - способность моментально определять высоту и продолжительность любой ноты в музыке. Австралийские психологи уверены, что это умение свойственно любому из нас, просто мозг осознает бесполезность такой информации, и в результате мы воспринимаем музыку как единое целое, а не как последовательность отдельных нот определенной высоты и продолжительности.

    То же касается и, скажем, способности взглянуть на страницу книги, закрыть глаза и по памяти прочитать ее вслух от начала до конца. Психологи уверены, что сделать это может любой из нас.


    Научиться управлять своим мозгом

    Иллюстрация
с сайта http://primeinfo.net.ru/Но если это так и наш мозг незаметно проделывает все эти трюки, то нельзя ли снять цензуру сознания и продемонстрировать себе и миру свои необычайные способности? Нильс Бирбаумер из Института нейробиологии поведения при Тюбингенском университете (Германия), горячий сторонник идей Снайдера и Митчелла, уверен, что можно и что некоторые из нас уже овладели таким умением. Он приводит в качестве примера одного совершенно нормального студента, развившего в себе способность к моментальному счету, не уступающую лучшим чудо-счетчикам. Изучение его электроэнцефалограммы показало, что во время выполнения в уме сложных расчетов его мозг крайне активен, а перед тем, как студент вслух произнесет результат, активность мозга резко падает. У обычных людей во время умственного счета такого спада активности не происходит. Бирбаумер считает, что этот студент научился отключать цензуру своего сознания и потому способен моментально выдать результат «мимо сознания».

    Возможно, и знаменитые случаи открытий, сделанных во сне (таблица Менделеева, строение бензола и другие), также объясняются отключением части мозга во время сна, что позволяет разуму рассматривать самые, казалось бы, неприемлемые варианты гипотез или изобретений.

    Хорошо известны примеры обучения людей управлять физиологическими процессами, которые мы в норме не осознаем, то есть фактически управлять своим подсознанием. Например, снабдив человека датчиком кровяного давления и посадив его перед экраном компьютера, на который постоянно выводятся измеряемые цифры, можно научить его снижать или повышать давление. После такого обучения эта способность сохраняется и без датчиков и компьютера. В прошлом году тот же Бирбаумер, приклеив на череп парализованного инвалида датчики биотоков мозга, научил его двигать посредством мысли курсор на экране компьютера. Подводя курсор к изображению клавиш с буквами на экране, можно печатать без рук. Возможно, удастся научить человека и временно отключать «мешающий» участок мозга.

    По материалам статьи «Чтобы стать гением, отключите часть мозга»

    Обсудить в сообществе

Наверх

Источник
Кm.ru

Еще по этой теме
Бремя гениальности Гениальный ребенок чаще всего является гордостью родителей, и неудивительно, ведь им есть, чем похвастаться. Между тем, гениальным детям далеко не всегда живется припеваючи. Подробнее о проблемах гениальных детей читайте в статье.
Вечный вопрос: гениальность или сумасшествие Гениальные люди нередко сравниваются с сумасшедшими. Слишком уж часто они оказываются разительно не похожими на других. Так что же такое гениальность? Действительно ли она сродни сумасшествию? Или все же это нечто совершенно особенное? Ответы на эти вопросы ищите в статье.
Развитие гениальности у ребенка Развить хорошие и даже гениальные способности у ребенка несложно, если найти к нему правильный подход. Все дети одаренные от природы, важно не дать угаснуть этому огоньку, а, наоборот, разжечь его еще больше, но при этом не переусердствовать. Как это сделать? Читайте в статье.
Воспитание гениального ребенка Гениальный ребенок требует к себе повышенного внимания, ведь общепринятые стандарты созданы не для таких как он. Именно от воспитания зависит дальнейшее развитие гениальности у ребенка. Как не наделать ошибок в подобной ситуации? Ответ ищите в статье.
Отзывы
Оставить отзыв

tinyMCE.init({ editor_selector : "textarea_100", mode: "textareas", theme: "medkrug", plugins: "emotions,imagemanager,paste", plugin_insertdate_dateFormat: "%Y-%m-%d", plugin_insertdate_timeFormat: "%H:%M:%S", file_browser_callback: "userFileBrowser", apply_source_formatting: "1", relative_urls: "false", convert_fonts_to_spans: "1", force_p_newlines: "false", force_br_newlines: "true", convert_newlines_to_brs: "true", content_css: "/web/styles/styles.css,/web/styles/add_styles.css,/web/styles/editor.css", theme_advanced_buttons1: "bold,italic,underline,justifyleft,justifycenter,justifyright,bullist,numlist,im age_link,separator,pastetext,pasteword", theme_advanced_buttons2: "", theme_advanced_buttons3: "", theme_advanced_disable: "formatselect,styleselect,indent,outdent,link,unlink,help,hr,cleanup,anchor,visu alaid,code,sub,sup,removeformat,charmap", invalid_elements: "a,h1,h2,h3,h4" });
ПолужирныйКурсивПодчеркнутыйВыравнивание влевоВыравнивание по центруВыравнивание вправоМаркированный списокНумерованный списокВставить/изменить изображениеPaste as
Plain TextPaste
from Word

Всего: 0 отзывов Пожаловаться на нарушение


document.write('')
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ: Стартовая страница
Мой профиль
Мой дневник
Мои друзья
Личные сообщения (0 / 1)
Книга приветствий
Мой фотоальбом
Мои сообщества
Мои обсуждения
Мои настройки
document.write('')
ЗАДАЙ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
В этом разделе нашего портала Вы можете задать вопросы специалистам по той или иной проблематике.


document.write('')
Поиск по сайту
По всему сайтуСтатьиМедикаментыУчрежденияЗаболева нияСообществаУчастники
yandex_partner_id = 35224; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 4; yandex_site_charset = 'utf-8'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'vertical'; yandex_direct_border_type = 'ad'; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_border_color = '66CC66'; yandex_direct_title_color = '009900'; yandex_direct_url_color = '009900'; yandex_direct_all_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '66CC66'; yandex_direct_place = 'ya_direct'; document.write(''); //--> a.mctitle:link,a.mctitle:active,a.mctitle:visited{ font-size: 12px; font-weight:normal; font-family :arial; color:#434343; text-decoration:none; }a.mctitle:hover{text-decoration:underline;} a.mcdesc:link,a.mcdesc:active,a.mcdesc:hover,a.mcdesc:visited{ font-size:11px; font-weight: normal; color:#000; text-decoration: none; font-family:tahoma; } .mctable td{ padding:2px; border-bottom:1px solid #d2d2d2; } .mctable img{ border: 1px solid #ccc; padding:1px; margin: 2px 5px 2px 0px; } var _rbn={}; _rbn.v={}; _rbn.v.inline_color = "#009900"; _rbn.v.inline_count_max=5; _rbn.v.is_use_marked=0; _rbn.v.autostart_video = 1; _rbn.v.ad=[]; document.write(''); // --> YAHOO.namespace("mk.container"); function init() { /*YAHOO.mk.container.overlay1 = new YAHOO.widget.Overlay("login_layer", { fixedcenter:true, visible:false, width:"250px", height: "auto" } ); YAHOO.mk.container.overlay1.render(); YAHOO.util.Event.addListener("show_login_link", "click", YAHOO.mk.container.overlay1.show, YAHOO.mk.container.overlay1, true); */ } YAHOO.util.Event.addListener(window, "load", init); $(function() { $('#show_login_link').createDialog({ type: "dom", domSource: $('#login_layer'), progress: false }); });
  • Пишет Lena_B
    , 22 января 2010, 09:53
    Ребят о гениальности пока еще не говорю ...если кто может посоветовать ? Я с детства на сколько помню себя всегда было тяжело учиться стихи запоминала потому,что они в рифму и у меня хороший музыкальный слух, но дальше этого было тяжело, сейчас мне 35 пошла учиться на медицинский массаж обучение массажу идет замечательно одна из самых лудших, но нужно знать анатомию и физеологию и тут проблемма тытаюсь выучить материал и не могу запомнить есть вещи которые тяжело понять чувствую себя ужастно очень хочу знать медицина мне всегда была интересна, но не могу запомнить если кто знает причину и может посоветовать как это изменить пожалуста помогите. От напряжения при попытках запомнить материал уже все мышцы болят. Сижу часами.
  • Комментировать
    Пригласить в друзья
    Добавьте сообщение: