А какой смысл глазурь делать, если можно готовую купить за 195 рублей? пруф по ссылочке https://www.ital-konditer.ru/catalog/shokolad_i_glazur/
Рецепты куличей к Пасхе
Пасхальные куличи пекут не только те, кто добросовестно соблюдал Великий Пост. Кулич вкусен и очень украшает праздничный стол.
Предлагаем вам 2 рецепта куличей, которые порадуют вас и ваших близких.
Чтобы приготовить традиционный кулич по основному рецепту, вам потребуется сделать опару.
Опара для традиционного кулича
2/3 стакана молока, 1 ч.л. сахара, 35 г свежих прессованных дрожжей, 1/3 стакана муки. В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, подмешать муку. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
Тесто для традиционного кулича
4 желтка, 2+1/3 стакана муки, ½ стакана сахара, 1/3 ч.л.
Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела. Влить масло и взбить до однородной жидковатой массы. В масляно-яичную смесь положить опару. Хорошо размешать; должно получиться довольно жидкое тесто, по консистенции похожее на тесто для блинов. Всыпать 1,5 стакана просеянной муки, перемешать. Тесто должно быть мягким, липким и хорошо размешиваться ложкой.
Всыпать еще 0,5 стакана муки и (при необходимости досыпав еще немного муки) замесить мягкое не липкое тесто.
Тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и месить не менее 10 минут.
Сформовать шар и накрыть его сверху пленкой.
Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
В тесто положить просушенные изюм и цукаты.
Тесто вымесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/3 или 1/2 высоты: чем меньше теста в форме, тем пышнее будет кулич. Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. На дно формы желательно положить кружок бумаги для выпечки. Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до 180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через 15–20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью (рецепт глазури ниже).
Творожный кулич по текстуре больше похож на кекс, но отличие такого кулича от кекса в том, что он все же не черствеет гораздо дольше кекса, а из-за дрожжей кулич чуть более плотный.
1/4 стакана молока, 1 ст.л. с горкой муки, 1 ч.л. сахара, 20–25 г свежих дрожжей.
В теплое молоко вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить опару
Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. На дно формы желательно положить кружок бумаги для выпечки. Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до 180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через 15–20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью (рецепт глазури ниже).
Творожный кулич по текстуре больше похож на кекс, но отличие такого кулича от кекса в том, что он все же не черствеет гораздо дольше кекса, а из-за дрожжей кулич чуть более плотный.
1/4 стакана молока, 1 ст.л. с горкой муки, 1 ч.л. сахара, 20–25 г свежих дрожжей.
В теплое молоко вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить опару в теплое место до увеличения в 3–4 раза.
250 г творога, 50 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч.л. соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин.
У одного яйца отделить белок от желтка, белок убрать в холодильник. Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Влить опару. Все размешать.
Всыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1–2 часа в коньяке.) Должно получиться липкое тесто, которое еще можно мешать ложкой.
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги. Положить тесто не более чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Поставить формы с куличами в емкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять ее на горячую. Дождаться, когда тесто поднимется вдвое. Духовку разогреть до 200°C. Осторожно перенести формы с куличами в духовку и оставить на 10 минут. Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги. Температуру убавить до 180°C и выпекать куличи 40–50 минут.
Готовность кулича определяется при помощи сухой спички.
Состав: 1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока.
Глазурь для кулича делается незадолго до окончания выпечки: взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая.
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2–3 приема с промежутком в 5 минут, чтобы слой глазури на куличе успевал застыть.
- 1
- 12135
Источник
Medkrug.ru
Обсудить в сообществах раздела Это — МедКруг
Материалы по теме
-
3