Салат в виде картины вкуснее обычных блюд
Вкус блюд зависит не только от свежести и качества продуктов, но и от формы подачи.
Каждая хозяйка наверняка хотела бы владеть искусством
украшения готовых блюд, чтобы мужу и детям подавать не скучные рагу и отбивные,
а настоящие шедевры, которые и на вкус приятны, и глаз радуют. Особенно актуален
внешний вид блюд во время приема гостей, которые точно оценят художественные
таланты хозяйки. Возможно, все дело в том, что красиво сервированные блюда
кажутся вкуснее, чем обычные, даже если они состоят из тех же самых
ингредиентов. По крайней мере, так утверждают английские ученые из Оксфордского
университета.
Был проведен эксперимент, для участия в котором пригласили 60 добровольцев в возрасте от 18 до 58 лет. Им были предложены салаты с разным оформлением — от будничного, ничем не примечательного, до картин, выложенных овощами.
В частности, была изображена картина Василия Кандинского «Рисунок № 201». Примечательно, что все салаты были изготовлены из одних и тех же ингредиентов: брокколи, грибы, болгарский перец, зеленый горошек, цветная капуста и цикорий. Заправлен салат был оливковым маслом и соусом из моркови и свеклы. Попробовав блюда, практически все участники эксперимента признались, что самым вкусным является салат с изображением картины Кандинского. Дегустаторы были готовы заплатить за него гораздо больше, чем за обычную смесь из овощей. На этом основании ученые еще раз убедились, что человек может глазами не только любить, но и есть. Это значит, что во время еды активно задействованы не только вкус и обоняние, но и зрение, и даже способность к оцениванию красоты блюда.Проводивший это исследование профессор Чарльз Спенс уверен, что полученные результаты помогут диетологам и поварам приучать людей к употреблению здоровой пищи. Действительно, ведь можно выкладывать картины из невкусных, но полезных продуктов, и таким образом привыкать к правильному питанию.
Это значит, что во время еды активно задействованы не только вкус и обоняние, но и зрение, и даже способность к оцениванию красоты блюда.Проводивший это исследование профессор Чарльз Спенс уверен, что полученные результаты помогут диетологам и поварам приучать людей к употреблению здоровой пищи. Действительно, ведь можно выкладывать картины из невкусных, но полезных продуктов, и таким образом привыкать к правильному питанию.
- 0
- 2049
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Красота
Материалы по теме
-
7