Сальмонеллез
Переносчиками заболевания являются человек, животные, рыбы, птицы, мыши и тараканы. Заболевают от съеденных продуктов, зараженных сальмонеллами, реже при контакте с больными людьми. Что же дальше?
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.
Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе - около 6 мес (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес.
В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня - это один из ведущих путей распространения данного заболевани.
Как развивается болезнь
Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).
Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов, повреждению нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются, более или менее выраженно, следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллёз проходит на десятый день.
Осмотр врача
Сальмонеллёз распознается на основании симптомов болезни, и подтверждается бактериологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь. Именно в них находят самих бактерий, а также отравляющие токсины, которые они выделяют.
Лечение сальмонеллеза
Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.
В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:
- антибиотики для борьбы с сальмонеллами,
- специальные растворы для компенсации потерянной со рвотой и поносом жидкости,
- противовоспалите
При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллёз проходит на десятый день.
Осмотр врачаСальмонеллёз распознается на основании симптомов болезни, и подтверждается бактериологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь. Именно в них находят самих бактерий, а также отравляющие токсины, которые они выделяют.
Лечение сальмонеллезаГоспитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.
В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:- антибиотики для борьбы с сальмонеллами,
- специальные растворы для компенсации потерянной со рвотой и поносом жидкости,
- противовоспалительные средства -препраты для выведения токсинов,
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника,
- диетотерапия и общеукрепляющие меры,
- витамины, микроэлементы и т.п.
При условии настойчивого и грамотного лечения от сальмонеллёза можно полностью избавиться.
По материалам статьи «Сальмонеллез»
- 0
- 37595
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Инфекционные болезни
Материалы по теме
-
0