Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Отношения / Любовь и секс / Брак и семья / Сексуальное насилие в семье

Сексуальное насилие в семье

23.09.08
В то же время сексуальное влечение к женам мужья-насильники испытывают не чаще, чем мужчины в среднем. Для женщин-жертв сексуальной агрессии характерен пониженный уровень сексуального влечения к мужу.

 
Страх к мужу

Сексуальное насилие в семье Сексуальное насилие тесно связано со страхом, который жены испытывают по отношению к мужьям. В среднем по массиву женщины, которые боятся своих мужей, составляют 14%, и 16% мужчин считает, что жена их боится. В семьях, где жене хотя бы один раз пришлось заниматься с мужем сексом вопреки своему желанию, потому, что иначе он мог устроить скандал, боятся мужей 37% женщин (по мужским ответам - столько же). Там, где имело место изнасилование, на страх указало 48% женщин и 47% мужчин. Секс после побоев сопровождается страхом жены перед мужем по женским ответам в 49% случаев; по мужским данным - в 43%.

Сексуальное насилие сильно связано с физическим, причем, чем жестче форма сексуального насилия, тем сильнее эта связь. Среди женщин, которые были вынуждены заниматься с мужем сексом под угрозой его недовольства и различных санкций, жертвами его физической агрессии было 79%, а среди жертв изнасилования - 88%.

Ситуацию, когда жена не при каких обстоятельствах не отказывает мужу в сексе («Если жена не хочет секса, а муж хочет, то секс точно будет») в строгом смысле слова нельзя рассматривать как форму сексуального насилия, поскольку это то, на что женщины идут добровольно.

Более того, если их сравнивать с женщинами, в семьях которых «Если жена не хочет секса, то его точно не будет», то оказывается, что для женщин безотказность мужу в сексе является выражением:

  • любви (ее испытывают 69% «безотказных» женщин против 42% женщин, которые только сами решают, быть сексу или нет);
  • уважения (40% и 30% соответственно);
  • сексуального влечения (40% против 19%).

Однако с точки зрения мужчин эта ситуация выглядит несколько по-другому. Мужчины, сказавшие о том, что «если они хотят секса, то точно его получат», реже, чем мужчины, считающие, что «если жена не хочет секса, то его точно не будет», говорят о том, что они испытывают к жене:

  • благодарность за помощь и понимание (23% и 43%);
  • дружеские чувства (11% против 29%);
  • сексуальное влечение (38% и 45%).

Таким образом, оказывается, что в то время как женщины своей безотказностью в сексе выражают свою привязанность мужьям, мужчины, не принимающие (и не знающие) отказа, относятся к женам в большой мере обезличенно, просто используя их в качестве сексуального объекта. Судя по мужским ответам, хорошее отношение к жене в числе прочего выражается в том, чтобы не настаивать на сексе, когда она его не хочет.

По ряду характеристик семьи, в которых жена никогда не отказывает мужу, близки к семьям, в которых мужья практикуют сексуальное насилие, хотя все тенденции выражены не так сильно:

  • в таких семьях повышен уровень физического насилия мужа над женой (по свидетельству женщин муж хотя бы однажды ударил жену в 51% семей против 41% в среднем по массиву);
  • мужья имеют больше, чем жены, возможностей на секс по своему желанию: по женским оценкам, в 6 раз и в 5 раз - по мужским, то есть это не та ситуация, когда оба супруга не отказывают в сексе друг другу;
  • женщины говорят, что боятся мужа не чаще, чем женщины в среднем (14%), но мужчины считают, что внушают страх женам заметно чаще, чем в среднем по мужскому массиву (27%).

По-видимому, ситуацию, когда «если муж хочет секса, он его точно получит», можно рассматривать как ситуацию протонасилия. Это еще не насилие в чистом виде, но уже и не его отсутствие. Причем с точки зрения мужчин эта ситуация ближе к насилию, чем с точки зрения женщин. Поэтому мы и решили рассматривать эту ситуацию как самую мягкую из форм сексуального насилия - сексуальное давление.

Следует отметить, что даже полная безотказность не избавляет женщин полностью от попреков мужей в «нежелании» заниматься сексом - на то, что такие упреки имели место, указали 13% женщин и 9% мужчин, в семьях которых жена никогда не отказывает мужу в сексе.
 
По материалам статьи «Насилие мужей против жен: данные общероссийского социологического исследования». 
  • 0
  • 42408


Источник
Owl.ru




Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: