Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Отношения / Я и окружающие / Этические нормы / Семь людских грехов: нужно ли их стыдиться?

Семь людских грехов: нужно ли их стыдиться?

05.09.14
  • 5
  • 5868


Источник
Medkrug.ru




Обсудить в сообществах раздела Я и окружающие

Семь людских грехов: нужно ли их стыдиться? 5 комментариев

5 комментариев

  • Пишет morfeiys
    , 8 сентября 2014, 17:11

    Теперь будем грешить !)))))

  • Пишет gillera
    , 9 сентября 2014, 11:57

    Хочу прокомментировать статью, пока беру размышления автора о ЛЕНИ.

    Актор пишет:

    "Что такое лень с биологической точки зрения? Это особое состояние мыслей, не позволяющее действовать. То есть лень — это продукт работы головного мозга."

    Автор статьи составил простейший силлогизм, и из него заключил:

    Лень есть состояния мыслей. Состояние мыслей есть работа головного мозга. Следовательно, лень есть работа головного мозга.

    Этот силлогизм состоит из двух ложных предпосылок:

    1. Лень не есть состояние мыслей.
    2. Состояние мыслей не есть работа головного мозга.

    Следовательно лень – не есть продукт работы головного мозга. А что же тогда?

    Автор как то легко утверждает и не знакомит нас, читателей с исследованиям мировых ученых 19-21 веков, которые обнаружили, что человек – есть существо двухсоставное. Он имеет тело, которое сформировалось посредством эволюции, и только одна пара хромосом отличают его от шимпанзе. Но человек имеет разум, который не мог сформироваться посредством эволюции, и именно этот разум делает его человеком, выделяя из мира животных. Животные имеют инстинкты, и человек тоже, но животные не имеют речи, способности к творчеству, религии. Эти 3 признака отличают человека от них.

    Таким образом, человек имеет инстинкты и божественный разум. Даже самоназвание ЧЕЛОВЕ-ВЕК со старославянского переводится как «вечный разум». По-гречески человек – «антропос», от «ан», что означает «вверх» и «тропос» - «стремиться». (См. в интернете статуэтку: «Тобольский мыслитель» сер. II тыс. до н.э. http://fotki.yandex.ru/next/users/nikitin1962/album/151724/view/343715 ). Из всех живых только человек имеет свободу, т.е. он может выбирать. Он свободен пренебречь божественным разумом, да и самой свободой, которую он получает вместе с ним, и жить животными инстинктами. Но с другой стороны, глубоко внутри себя, человек понимает, что он несвободен, что инстинкты крепко его держат. У него 2 пути: потупить взгляд в землю и жить по инстинктам, разжигая их в себе. Но тут он должен понимать, что разжигая инстинкты, он продолжает оставаться человеком, и не имеет стоппера, который есть у животных. У человека нет дна насыщения. Человек – есть существо ненасытное. Единственные его стоппер – сознательное и свободное ограничение себя. Самоконтроль. Ведь человек знает, что в своих инстинктах он может зайти далеко. Животное, когда наедается, его не заставишь есть. «Можно привести лошадь к водопою, но никто не заставит ее пить». Когда заканчивается течка, самец и самка охладевают к друг другу. Когда животное убивает, оно убивает только для еды и защиты, не знает, что такое садизм и не получает от него удовольствие. Животное отдыхает, когда не голодно, и не имеет понятия лени.

    Именно из этого можно заключить, что лень – не есть биологическое, а есть духовное. Ведь, если дать определение лени, которое автор не дал, смешав понятие лени с отдыхом: лень есть противостояние призванию. Ты ЗНАЕШЬ, что тебе нужно сегодня делать, но тебе лень. Ты ЗНАЕШЬ, что тебе надо было чему-то научиться, чтобы продвинутся дальше, а тебе лень. Ты ЗНАЕШЬ, что нужно убраться, чтобы вокруг тебя была красота, а тебе лень. Ты ЗНАЕШЬ, что тебе нужно бы поразмышлять о глубоких сущностных вещах, чтобы подвинуть прогресс, а тебе лень.

    И вообще, один из признаков жизни - это борьба и преодоление. Чтобы оставаться живыми, нам надо постоянно понуждать себя к чему-то. Есть знаменитая французская поговорка: «По течению плывет только дохлая рыба». Когда организм перестает бороться, наступает смерть. Когда человек перестает бороться против инстинктов, наступает нравственная смерть, и тяжелые последствия для окружающих его людей. Когда человек перестает бороться за присутствие божественного Духа в себе, наступает духовная смерть, и ад внутри уже при жизни.

    И только нам решать как мы проживем свою жизнь. В этом мы полностью свободны.

  • Пишет elena_sh
    , 10 сентября 2014, 08:31

    Понравился комментарий gillera. В самой статье автор как бы оправдывает бездеятельных лентяев, обжорливых, злобных и т.д. Да, типа грешите. Это не вы, это природа, вернее Создатель в вас все пороки заложил для выживания.

  • Пишет имр 226
    , 11 сентября 2014, 16:24

    таким образом можно оправдать,что угодно.потому мир вывернулся наизнанку,а европой правят педерасты,пытающиеся и нам навязать свои "ценности".в корне несогласен.

  • , 7 октября 2014, 05:48

    Вряд ли стоит так подробно разбирать все пункты, как это сделал Gillera, достаточно сказать, что в данном случае мы имеем дело с таким ходовым пиар-приёмом как ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ. Лень и мыслительная деятельность - разные вещи, это подтвердит любой хороший писатель или учёный. Чревоугодие - это не просто биомеханизм, а отсутствие самоконтроля. Оправдывание перечисленных качеств рефлексами и генами низводит человека до уровня животного. Ведь помимо негативных качеств в каждом из нас присутствуют потенциальные позитивные качества. Но проявиться эти скрытые возможности могут только тогда, когда человек обретёт власть над первичными - биологически обусловленными качествами (их не зря называют эгоистическими).

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: