Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Психиатрия / Шизофрения / Шизофрения, как и было сказано

Шизофрения, как и было сказано

24.01.08
И хорошо, если окно на первом этаже...

Бред. Человек неожиданно начинает остро чувствовать свою индивидуальность, неповторимость. Допустим, он ощущает себя пророком, от которого требуется спасти человечество (бред величия или бред особого предназначения). Или наоборот – чувствует себя объектом пристального внимания высших сил: от ФСБ и ЦРУ до сатаны лично (бред преследования).

Еще бывает:

  • бред высокого происхождения: кто знает, может, бабушка шизофреника и была великой княгиней, но когда эта идея становится для него сверхценной – это уже признак болезни;
  • бред телесных изменений: от веры в то, что он может летать, до ощущения, что все его внутренности заполняет мусор;
  • бред ревности – он не отменяет того факта, что жена к дворнику бегает, весь вопрос в том, насколько ревность занимает мысли человека, и насколько его мысли соотносятся с реальностью.

Шизофрения, как и было сказаноУ больного шизофренией может появиться сверхзначимая фигура. Совсем не обязательно, что это будет кто-нибудь из близких людей. Возможно, ею станет сосед из дома напротив, президент Путин, Господь Бог или вовсе воображаемый персонаж. Иногда больному кажется, что «сверхзначимый» контролирует его мысли, как бы вкладывает их в голову насильно. А иногда кажется, что мысли немедленно становятся известными этому значимому персонажу или всем окружающим.

Искажение восприятия. Обычные цвета и звуки могут казаться более яркими и невыносимыми. Малозначительные признаки объектов выдвигаются на первый план. Если попросить больного шизофренией разложить цветные кубики в разные кучки, он отбрасывает часть кубиков, зато включает в классификацию что-нибудь лишнее, например, стулья, стол или... врача.

Уход в себя. К симптомам шизофрении также относят крайнюю апатию, обеднение и исчезновение речи, а также неадекватность эмоциональных реакций, которая обычно приводит к социальной отгороженности, вплоть до прекращения каких бы то ни было контактов.

Кататония. При кататонии человек или постоянно двигается не в силах остановиться, или, наоборот, застывает на много часов в одной позе.


Между нормой и патологией

Диагностика шизофрении – штука тонкая. Традиционно, чтобы поставить этот психиатрический диагноз, достаточно наличия хотя бы одного четкого симптома. Таким образом, шизофреником оказывается и тихий безобидный «Наполеон», переживающий у себя дома по вечерам поражение под Ватерлоо, и человек, прибывающий в кататоническом ступоре, на много часов застывающий в страшной и неудобной позе, который не выживет вне больницы.

Кстати, под определение шизофрении из Международной классификации болезней (МКБ 10: «стойкие бредовые идеи, которые неадекватны для данной социальной культуры и совершенно невозможны по содержанию») могут попасть и представители какой-нибудь субкультуры, и просто сильно увлеченные чем-то люди. Все зависит от представлений врача о «возможном» и «невозможном».

К сожалению, диагноз «шизофрения» в отечественной психиатрии долгое время являлся как бы помойным ведром, куда складывают все, что не вписывается в жесткие рамки, предусмотренные для других диагнозов. Причина тому – не плохая российская медицина (можно сколько угодно ругать систему здравоохранения, но врачи-то у нас в подавляющем большинстве хорошие), а размытость симптоматики и то, что шизофрения – очень удобный диагноз.


Не так страшен черт?

Лечение шизофрении никогда особо гуманным не было. Даже если мы забудем о кошмарах средневековья, и будем говорить только об «истинно научном подходе» просвещенного XX века. Чего стоят лоботомия, электросудорожная терапия, смирительные рубашки... Да и нейролептики – тот еще подарок, особенно если назначать их лошадиными дозами. Недаром галоперидол, самое популярное у нас лекарство от шизофрении, называют химической смирительной рубашкой.

И все бы ничего: есть и болезни пострашнее, и лечение попротивнее. Но если б лечили только больных! Поскольку симптомы шизофрении довольно размыты, диагноз пожизненный, и человек, получивший его, полностью лишается дееспособности, в СССР суШизофрения, как и было сказаноществовала злокачественная традиция приписывать шизофрению различным вольнодумцам-диссидентам и отправлять их в психиатрические заведения навеки. Но не будут же они просто лежать в чистеньких палатах за государственный счет?!

Таким образом, больницы превращались в карательные заведения, в которых несчастные диссиденты, а вместе с ними заодно и действительно нездоровые люди «залечивались» до весьма плачевного состояния. Современная отечественная психиатрия медленно и со скрипом избавляется от карательных традиций недавнего прошлого. Сейчас шизофрению гораздо точнее диагностируют, гораздо тоньше отделяют от других заболеваний. Не так давно даже начали отменять диагноз задним числом.

Лечение тоже стало гораздо эффективнее и гуманнее, но наследие старой системы все еще ощущается. И сейчас существуют клиники, где диагноз «шизофрения» вписывают, кому ни попадя, не разобравшись, а иногда и не без выгоды.

Шизофрения – двуликое понятие. С одной стороны, это болезнь. Ее можно лечить и добиваться улучшения состояния, а то и стойкой ремиссии. С другой стороны, это клеймо, которое можно прилепить как человеку больному, так и к здоровому. Клеймо, которое вызывает страх и позволяет под маской лечения нарушать права человека. И ситуация изменится только тогда, когда мы до конца изучим шизофрению и, перестав быть тайной, она больше не будет нас пугать.

По материалам статьи Джинны Литинской «Шизофрения, как и было сказано».

  • 0
  • 36213


Источник
Medportal.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: