Бросила курить, как и многие, с помощью книги Аллена Карра "Легкий способ бросить курить" - http://hespac.com/smokeru.htm
Всем очень рекомендую, действенная вещь!!!
В знаменитом романе Джона Гришема «Сбежавшее жюри» присяжные с удивлением выслушивают от адвоката одной из сторон нехитрую, в общем-то, истину: «Если вы не начали курить в школе, высоки шансы, что вы не начнете курить уже никогда».
В Бельгии курит 45% юношей и 44% девушек, соответственно, в Швейцарии – 46 и 36%, в Греции – 54 и 46%, в Италии – 55 и 51%. Однако в Париже курящих девушек больше (66%), чем юношей (58%). В Англии родители особенно не ограничивают детей в курении, и там мальчики впервые пробуют курить в 9 лет, а девочки – в 11 лет.
В Москве курит 45% подростков и юношей. Это вызывает большую тревогу. Чем моложе ребёнок, тем слабее у него защитные механизмы, тем быстрее курение разрушает его организм.
У того, кто начал курить в детстве, к примеру, в 11-12 лет, можно ожидать развития сердечной недостаточности или рака лёгких к 35-40 годам.Первые сигареты – это игра во взрослость. Борьба за самостоятельность с родителями, подростковый бунт, словом, все опасные грани переходного возраста сошлись в одной-единственной сигарете. И если вкус табака не вызовет у ребенка отторжения, она будет лишь первой в длинном списке марок и названий.
Втянувшиеся в игру первыми подгоняют других. Сначала – личным примером, курением во дворе и в школьном туалете. Потом – инстинктом стаи. Все уже курят, а я нет, что я, маленький, что ли? Если не буду курить – пацаны меня засмеют. И так далее, список этих аргументов можно продолжать, и какими бы смешными они ни казались взрослым людям, для подростка эти соображения более чем серьезны. Легче выдержать войну с родителями, чем остаться «белой вороной». Некурящим среди курящих друзей.
Вторая причина подросткового курения – подражание. И речь уже не идет о друзьях и одноклассниках. Курят кумиры – и ребята хватаются за сигареты. Образ курильщика активно рекламируется по ТВ и в журналах. А если курят не только чужие люди? Если курят отец или мать, старшие братья или сестры? Тогда курение становится привычным уже с детства, и вероятность того, что ребенок начнет курить, едва лишь получит немного времени и средств, намного выше.
Отдельное проблемой для здоровья ребенка становится пассивное курение. Предположим, что подросток сделал свой выбор и решил не курить. Но иногда вы все же улавливаете от его одежд
И так далее, список этих аргументов можно продолжать, и какими бы смешными они ни казались взрослым людям, для подростка эти соображения более чем серьезны. Легче выдержать войну с родителями, чем остаться «белой вороной». Некурящим среди курящих друзей.Вторая причина подросткового курения – подражание. И речь уже не идет о друзьях и одноклассниках. Курят кумиры – и ребята хватаются за сигареты. Образ курильщика активно рекламируется по ТВ и в журналах. А если курят не только чужие люди? Если курят отец или мать, старшие братья или сестры? Тогда курение становится привычным уже с детства, и вероятность того, что ребенок начнет курить, едва лишь получит немного времени и средств, намного выше.
Отдельное проблемой для здоровья ребенка становится пассивное курение. Предположим, что подросток сделал свой выбор и решил не курить. Но иногда вы все же улавливаете от его одежды легкий запах табачного дыма. Друзья курят – отвечает он на ваши удивленные вопросы. Да, это действительно так. Табачный дым легко «цепляется» к волосам и одежде, а опасный для здоровья никотин оседает в легких ребенка, даже если он вдыхает его не через фильтр сигареты, а просто из воздуха.
Еще большая опасность – курящие родители. Даже если они стараются курить на балконе или на лестнице и позволяют себе расслабиться дома за кофе и сигаретой только тогда, когда подросток в школе. В доме, где курят, бытовая пыль и открытые поверхности становятся залежами никотина. И источниками пассивного курения для детей. Ученые утверждают, что за несколько недель пребывания в таком доме дети могут подвергаться такому воздействию табачного дыма, которое эквивалентно нескольким часам интенсивного пассивного курения.
Отдельно стоит сказать и о кафе с «некурящими» залами. Оказалось, что обустройство помещений, где запрещено курение, мало защищает от вдыхания табачного дыма. Ученые пришли к выводу, что такие зоны в клубах и ресторанах в лучшем случае способствуют уменьшению «вторичного» вдыхаемого дыма вдвое.
Если пассивное курение постепенно становится еще одним фактором загрязнения окружающей среды, с которым трудно бороться, то активное – серьезная проблема, опасность для здоровья ребенка, которую трудно игнорировать. Что можете сделать лично вы, чтобы уберечь детей от этой пагубной привычки?
Прежде всего, будьте для детей примером. Если у вас есть дети, немедленно бросайте курить. Вы никогда не сможете убедить ребенка расстаться с сигаретой, если курите сами. Рассказывайте детям об опасности курения. Приводите примеры, призывайте на помощь анатомический атлас. Постарайтесь развеять представление о курильщике как о модном человеке, или же, языком молодежи, «крутом чуваке». Можно снисходительно заметить – все курят, и ты решил начать? Я-то думал(а), ты не из тех, кто ходит строем. А кто курит? Что, все они? И на кого из них ты хочешь быть похожим?
Говорите детям о том, что их волнует
Сказать подростку, что в 40 лет он умрет от рака легких, - значит не сказать ничего. Молодых людей прежде всего волнует день сегодняшний. Вот перечень преимуществ быть некурящим, в которых молодой человек может быть заинтересован уже сегодня:
Внешний вид: на пальцах и зубах курильщика очень часто оседает желтый табачный налет. Это никак нельзя назвать привлекательным.
Средства: попросите подростка подсчитать, какую сумму он тратит (или может потратить, если только собирается стать курильщиком) на сигареты в день или в неделю. Сколько денег можно сэкономить, если не курить? Сравните эту сумму денег с ценой желанной подростком вещи – музыкального центра, нового компьютера, заграничной поездки.
Ощущения: известно, что курение притупляет некоторые вкусовые ощущения, равно как и обоняние. Для подростка, который жадно рвется ко всем благам мира, это ощутимая потеря.
Очень часто курение – сигнал о серьезной психологической проблеме. Что происходит с вашим ребенком прямо сейчас? Может, он потерял расположение старых знакомых или одноклассников, не сумел обоять понравившуюся девушку? Столкнулся в первый раз с предательством сверстников или взрослых? Может быть, он попал в беду и судорожно ищет выход из положения? Вот и сигарета в руках - признак отчаяния и бунта, которые так часто ходят вместе.
Не теряйте связи со своим ребенком. Говорите с ним почаще, и не только об оценках или школьных предметах. Если ребенок вам доверяет, ваши шансы предотвратить подростковое курение или переубедить подростка намного выше. А если нет... подумайте, не вы ли случайно стали причиной того, что ваш сын или ваша дочь подружились с опасной игрушкой – сигаретой?
По материалам статьи Яны Хмелевской «Сигарета в кармане».
Источник
Материалы по теме