Силовая йога
Силовая йога - это гармоничное сочетание упражнений на развитие гибкости и силы с традиционными движениями йоги - Сурия Намаскар. Силовой йогой в фитнес-центрах чаще всего называют интенсивные занятия, основанные на Аштанга-йоге.
Что такое настоящая
силовая йога?
Сам термин «силовая йога» появился в середине 90-х годов
прошлого века, когда йога стала более-менее привычной для жителей стран Запада.
Именно в это время происходило смещение места йоги в массовом сознании: вместо
духовной практики она стала восприниматься как система физических упражнений.
Берил Бендер Бёрч из Нью-Йорка и житель Лос-Анжелеса Брайан Кест считаются основоположниками
силовой йоги, сформировавшими её на основе сходных принципов и довольно
одновременно. Оба изучали основы йоги у известного мастера Аштанги, Шри. К.Паттаби
Джойса.
Почему этот вид йоги
называется силовым?
Силовая йога концентрируется на внешней стороне Силы, раскрывая в полной мере энергию и здоровье человеческого организма. Физическая сила развивается через выносливость и усиленную работу внешней оболочки человека. При этом вы избавляетесь от психологических блоков и нервного напряжения.
Выходя за грани физического, йога готовит практикующим испытания и сложными позами, и необходимостью задерживаться в них на довольно значительные периоды времени. Сила ума, также воспитываемая силовой йогой, учит отдаляться от тяжёлых, ненужных мыслей, сохраняя при этом концентрацию внимания. Кроме физической и моральной силы силовая йога нацелена и на поиск силы духовной. Найдя её, практикующий становится выше тела и ума и обретает гармонию.
Силовая йога создана для тех, кто находит удовольствие в упражнениях. Она - для тех любителей интенсивных тренировок, которые уже в форме и не хотят терять её, посвящая большую часть времени медитации и неспешным движениям, которые являются неотъемлемой частью классической йоги. Силовая йога будет полезна атлетам, особенно профессионально занимающимся серфингом, лыжами, бегом, боевыми искусствами, велосипедом и командными видами спорта.
Однако силовая йога предполагает не только программы для профессионалов, но и занятия для новичков и любителей с различными уровнями подготовленности и природной гибкости. Если вы - новичок, перед началом занятий не стоит пр
Сила ума, также воспитываемая силовой йогой, учит отдаляться от тяжёлых, ненужных мыслей, сохраняя при этом концентрацию внимания. Кроме физической и моральной силы силовая йога нацелена и на поиск силы духовной. Найдя её, практикующий становится выше тела и ума и обретает гармонию.Силовая йога создана для тех, кто находит удовольствие в упражнениях. Она - для тех любителей интенсивных тренировок, которые уже в форме и не хотят терять её, посвящая большую часть времени медитации и неспешным движениям, которые являются неотъемлемой частью классической йоги. Силовая йога будет полезна атлетам, особенно профессионально занимающимся серфингом, лыжами, бегом, боевыми искусствами, велосипедом и командными видами спорта.
Однако силовая йога предполагает не только программы для профессионалов, но и занятия для новичков и любителей с различными уровнями подготовленности и природной гибкости. Если вы - новичок, перед началом занятий не стоит пренебрегать консультацией врача.
Силовую йогу нередко называют Западной Аштангой. Как и Аштанга-йога, она ставит своей целью развить силу и гибкость движений. Но, в отличие от аштанги, силовая йога не состоит и серии сменяющих друг друга поз. Силовая йога, несмотря на своё название. Уделяет огромное внимание гибкости, растяжке. Движения в ней плавные и чередуют в себе то танцевальную равномерность, то, наоборот, необходимость задержаться в той или иной асане, как в других видах йоги. Естественна и необходимость правильно дышать во время тренировки. Сравнение с танцем тоже не случайно: практикующие добиваются внешней красоты и слаженности движений, выполняя упражнения соразмерно ритму дыхания.
Силовая йога включает в себя Сурия Намаскар (позы для приветствия солнца), состоящие из двенадцати упражнений. Этот комплекс включает в себя продолжительные грациозные движения в сочетании со специальными дыхательными техниками и напряжением мышц грудной клетки, подреберья и талии. Смена поз направлена на развитие силы, а также помогает укрепить позвоночник и снять лишние сантиметры с талии. Существует немало различных вариаций силовой йоги, вместе составляющих динамичную и эффективную тренировку.
Со стороны движения силовой йоги кажутся мягкими и плавными, напоминающими танец в стиле транс. Но впечатление спокойствия обманчиво: практикующие должны вкладывать в каждое движение максимум энергии и физических возможностей, сохраняя при этом концентрацию и внутреннее равновесие. Перед основной тренировкой рекомендуется проводить разминку, потому что урок силовой йоги предполагает расслабление. Интересно, что занятия по силовой йоге нередко проводятся в помещениях с тёплым и даже горячим воздухом для того. Чтобы дать телу возможность приобрести дополнительную гибкость. Если вы не можете заниматься в прогретом помещении, рекомендуется заменить тепло воздуха тёплой одеждой.
Интенсивная тренировка силовой йоги продолжительностью около 45 минут рекомендуется трижды в неделю. Её можно чередовать с обыкновенными кардио или силовыми тренировками.
- Силовая йога способствует увеличению мышечной массы, более интенсивному сжиганию калорий и уменьшает процент содержания жира в организме.
- Она помогает ускорить метаболизм, тонизирует, помогает избавиться от лишнего веса естественно, без строгих диет, голодания и хирургического вмешательства.
- Повышается выносливость организма, стойкость к нагрузкам.
- У практикующих возрастает общая физическая сила, так как постоянно работают мышцы спины и пресса.
- Силовая йога помогает избавиться от токсинов, скапливающихся в теле человека, через потоотделение.
- Сердцебиение становится спокойнее и равномернее.
- Работа над правильной осанкой и её сохранением - один из основных компонентов силовой йоги.
- Сокращается уровень стресса.
- Силовая йога улучшает концентрацию внимания, которая так необходима школьникам и студентам.
- Ещё это прекрасная нагрузка для атлетов, чья нагрузка постоянно возрастает.
- 0
- 35345
Источник
Материалы по теме
-
4