Ревмокардит в наше время встречается
редко.
Симптомы ревмокардита
Ревмокардит представляет собой воспаление оболочек сердца, которое развивается при ревматизме. Ревмокардит развивается в течение 6 месяцев после перенесенной стрептококковой инфекции. Основными симптомами ревмокардита являются боль в сердце, сердцебиение, одышка и слабость.
Ревмокардит - воспаление оболочек сердца. Как правило, появляется при ревматизме. Выделены факторы риска, которые имеют значение в профилактике ревматизма:
- наличие ревматизма и болезней соединительной ткани у родственников первой степени родства
- женский пол
- возраст 7-15 лет
- перенесенная острая стрептококковая инфекция и частые инфекции
Ревматизм возникает только после острой инфекции, вызванной стрептококком. Никакая другая инфекция не приводит к развитию ревматизма. Все дело в том, что именно этот возбудитель способен вырабатывать вещества, которые оказывают выраженное токсическое действие на сердце. Существует связь между антигеном стрептококка и тканями миокарда. Токсины стрептококка вызывают развитие воспаления в сердечно-сосудистой системе и соединительной ткани, за счет нарушения иммунного ответа.
В кровь выходят активные вещества, и начинается аутоиммунная реакция с повреждением соединительнотканных волокон, прежде всего сердца и сосудов.Все эти изменения происходят в течение шести месяцев. Проявляется следующим образом: в молодом возрасте, через 2 недели после перенесенной инфекции появляется недомогание, периодические боли в крупных суставах, температура тела 37.0-37.8 ˚С, может быть воспалительная реакция крови (повышение СОЭ).
Основными симптомами ревмокардита являются:
- боли в области сердца
- сердцебиение
- перебои
- слабость
- одышка при небольшой физической нагрузке
В этот период уже необходимо принимать меры для предупреждения формирования обширного очага в сердце. Если у человека после перенесенной инфекции сохраняются подобные жалобы, следует немедленно обратиться к врачу для дополнительного обследования, и обязательно использовать активный лечебно-профилактический курс.
Если не проводить профилактических мероприятий, спустя 1-3 недели появляются уже признаки поражения сердца и изменение лабораторных показателей. А это говорит о наличии выраженного воспаления в сердце - ревмокардита. При ревмокардите происходит воспаление всех или отдельных слоев стенки сердца. Обычно воспалительный процесс захватывает два слоя внутренний и средний (эндокард и миокард) и довольно редко вовлекается наружный (перикард). У человека при нагрузках возникают боли в области сердца (тупые, ноющие, не интенсивные), одышка, перебои в сердечной деятельности (аритмии). Ревмокардит будет отражаться и на насосной функции сердца в виде застоя крови в малом либо большом круге кровообращения. При застое крови в малом круге кровообращения возникают признаки ухудшения кровообращения в области легких, которые напоминают пневмонию.
При застое кров
Если у человека после перенесенной инфекции сохраняются подобные жалобы, следует немедленно обратиться к врачу для дополнительного обследования, и обязательно использовать активный лечебно-профилактический курс.Если не проводить профилактических мероприятий, спустя 1-3 недели появляются уже признаки поражения сердца и изменение лабораторных показателей. А это говорит о наличии выраженного воспаления в сердце - ревмокардита. При ревмокардите происходит воспаление всех или отдельных слоев стенки сердца. Обычно воспалительный процесс захватывает два слоя внутренний и средний (эндокард и миокард) и довольно редко вовлекается наружный (перикард). У человека при нагрузках возникают боли в области сердца (тупые, ноющие, не интенсивные), одышка, перебои в сердечной деятельности (аритмии). Ревмокардит будет отражаться и на насосной функции сердца в виде застоя крови в малом либо большом круге кровообращения. При застое крови в малом круге кровообращения возникают признаки ухудшения кровообращения в области легких, которые напоминают пневмонию.
При застое крови в большом круге кровообращения появляются отеки ног, брюшной полости, печень увеличивается в размерах вследствие застоя, возникают боли из-за перерастяжения ее капсулы.
Воспалительный процесс внутреннего слоя сердечной стенки (эндокарда) всегда представляет опасность образования тромба с последующей тромбоэмболией сосудов. Признак, по которому судят о перенесенном эндокардите - сформированный порок сердца. В острый период организм нуждается в регулярном поступлении пластического материала - белков, жиров, в активном выведении продуктов распада ткани; также не следует забывать о регуляции иммунного ответа (уменьшении агрессии к собственным тканям).
Ревмокардит приводит к формированию клапанных пороков сердца - чаще поражается митральный клапан с развитием его недостаточности (неполного смыкания створок) или стеноза (сужения) левого предсердно-желудочкового отверстия.
Довольно часто ревмокардит имеет затяжное течение, сочетается с мерцательной аритмией и признаками застоя крови, что свидетельствует о сердечной недостаточности. Возвратный ревмокардит характеризуется теми же признаками, что и первичные ревмокардиты, но патологический процесс протекает на фоне сформировавшегося сердечного порока, что сказывается на состоянии человека.
Диагностика и лечение ревмокардита
При обследовании пациентов с ревмокардитом обнаруживают расширение границ сердца, приглушенность его тонов, появление сердечных шумов, изменения крови и электрокардиограммы и др. Лечение заболевания направлено на снижение воспалительных явлений и устранение сердечной недостаточности.
По материалам статьи «Ревмокардит»
- 5
- 73224
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0
Симптомы ревмокардита 5 комментариев
-
-
Вот и сестра моя до30 лет. никогда особо не болела, росла здоровой девочкой.А года полтора назад заболела стрептококковой инфекцией, которая дала осложнения на сердце и суставы. Очень тяжело болела, долго выкарабкивалась из этого состояния! А на сегодняшний день у нее ревматическая болезнь сердца: порок митрального клапана и сердечная недостаточность((