Синдром Туретта
Это наследственное расстройство. Начинается обычно в возрасте от 4 до 7 лет, иногда позже. Ребенок вдруг начинает моргать глазами, подергивать головой, морщить лоб, делать гримасы, фыркать, шмыгать, издавать звуки
Что это такое
Синдром Туретта, или синдром множественных тиков. Это наследственное расстройство. Начинается обычно в возрасте от 4 до 7 лет, иногда позже. Ребенок вдруг начинает моргать глазами, подергивать головой, морщить лоб, делать гримасы, фыркать, шмыгать, издавать звуки, покашливать, похрюкивать, сжимать и разжимать кулачки. Возможны и другие проявления тиков. Одновременно может проявляться сразу несколько разнообразных повторяющихся движений или звуков. Позже могут присоединиться сложные тики: похлопывание по туловищу, присаживание на корточки, периодическое подпрыгивание во время ходьбы.
Мы часто делаем ошибки
Как правило, родители не понимают, в чем дело, думают, что ребенок балуется и начинают его ругать и наказывать. На какое-то время дитя может подавить эти движения, но потом они возобновляются с удвоенной силой.
Еще худшим оказываются такие проявления, как желание выкрикивать неприличные слова или многократное повторение слов, которые были только что кем-то сказаны.
Откуда это заболевание
Это нарушение в генных структурах. Иногда у кого-то из родителей бывает простой тик (это не болезнь Туретта), может быть он был в детстве у папы или мамы. Иногда нет никакой видимой причины. Но если поспрашивать подробнее, окажется, что в семье кто-то страдает алкоголизмом: или родители, или дедушки и бабушки, или зачат ребенок был, когда кто-то из родителей или оба были выпившими. Может быть во время беременности мама принимала алкоголь в больших дозах – это бывает особенно на ранних стадиях, когда она еще не знает, что беременна.
Что выяснили ученые
Последнее время число детей с синдромом Туретта увеличилось, и не только в нашей стране, но и в других странах.
Ученые занялись подробным исследованием этого заболевания и оказалось, что поврежденный ген находится рядом с теми участками, повреждение которых находят у больных алкоголизмом. Оказалось, что вся проблема и у детей, больных синдромом Туретта, и у взрослых связана с тем, что у них в организме не вырабатываются в достаточном количестве вещества, которые вызывают в человеке чувство удовольствия и удо
Что выяснили ученые
Последнее время число детей с синдромом Туретта увеличилось, и не только в нашей стране, но и в других странах.
Ученые занялись подробным исследованием этого заболевания и оказалось, что поврежденный ген находится рядом с теми участками, повреждение которых находят у больных алкоголизмом. Оказалось, что вся проблема и у детей, больных синдромом Туретта, и у взрослых связана с тем, что у них в организме не вырабатываются в достаточном количестве вещества, которые вызывают в человеке чувство удовольствия и удовлетворения, дети и взрослые, у которых есть изменения в этом участке гена, пожизненно всем недовольны и неудовлетворены. Можно привести в пример девочку с этим заболеванием, которая с самого раннего возраста вела себя вызывающе, с ней трудно было ехать в транспорте, так как ей это не нравилось, она крутилась, вертелась, хныкала, все время спрашивала, когда они приедут, с ней трудно было ходить в гости, в театр, т.к. она все время теребила маму и спрашивала, когда надо уходить. Она все время была недовольной. Надо отметить, что практически все дети с синдромом Туретта раздражительны, импульсивны, неусидчивы, гиперактивны, с неустойчивым вниманием. Это проблема и беда не только для родителей, но и для учителей. А всему виной недостаток химических соединений, которые наполняют человека и хорошим настроением, и радостью, помогают переживать удовольствие и удовлетворение, чувство покоя и комфорта.
Что происходит
Природа этих больных начинает искать восполнение этого чувства неудовольствия: дети любят аттракционы, причем чем более острые и жуткие ощущения, тем им больше нравится, им нравится быстрая езда. Один 9-летний мальчик все время рассказывал, как он помчится на машине со скоростью 160 км/ч – это была его мечта.
Таким деткам очень нравятся сладости и углеводы, особенно то, что сейчас в изобилии – сникерсы, биг-маки, чизбургеры, гамбургеры – самая высокоуглеводистая пища. Почему? Да потому, что углеводы, попадая в организм, повышают через ряд биохимических процессов уровень соединений, которые создают в нас чувство удовольствия (эндорфинов), «на душе» становится хорошо, 30-40 минут хорошо, а потом опять плохо. Эти дети очень любят чай, кофе – стимуляторы. Одна девочка 7 лет, которая была успешно вылечена, больше всего любила пепси-колу, которая содержит кофеин.
Чем может грозить болезнь
В будущем эти дети, вырастая, входят в группу риска больных с химической зависимостью. Американские исследователи установили, что среди наркоманов, токсикоманов и алкоголиков процент больных синдромом Туретта намного превышал число этих больных среди лиц без химической зависимости. И это понятно. Люди, которые от природы своей не находили удовлетворения в жизни, временно повышали уровень этих химических веществ в крови искусственно.
Как лечить
Но не нужно пугаться, удовлетворение в жизни такие люди могут обрести через естественные и здоровые методы. В первую очередь правильное внутреннее самовыражение и создание внутренней опоры, которая является истинным, духовными мировоззрением. Другим аспектом лечения является правильное питание: таким детям, а также взрослым необходимо ограничить до минимума употребление сладкой и углеводистой пищи, так как эта пища стимулирует выброс веществ удовольствия в кровь на полчаса, истощая и так небольшие запасы этих соединений на последующие 3-4 часа.
Этим пациентам необходим сбалансированный набор аминокислот, особенно тех, которые участвуют в образовании «гормонов удовольствия и удовлетворения».
Лечением синдрома Туретта совместно занимаются врачи: психиатры, педиатры, психологи, гомеопаты, натуропаты. Комплексный подход к лечению чаще всего дает положительный результат.
По материалам статьи «Синдром Туретта»
- 0
- 40036
Источник
Обсудить в сообществах раздела Нервные болезни (неврология)
Материалы по теме
-
0