Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Нервные болезни (неврология) / Детский церебральный паралич / Система интенсивной нейрофизиологической реабилитации (метод Козявкина) часть2

Система интенсивной нейрофизиологической реабилитации (метод Козявкина) часть2

23.09.08
Сгибая и разгибая кисть, и управляя своим кораблем, игрок должен, обходя скалистые острова, расправиться с вражеским флотом. На следующем игровом уровне, игрок скачет всадником по полю и побеждает своих противников.

Так как каждый ребенок имеет свои двигательные возможности и ограничение, то перед первой тренировкой необходимо настроить параметры игры - указать диапазон движений пациента. В дальнейшем информация о начальных параметрах игры вместе с данными о результативности каждой игровой сессии сохраняется в базе данных и может быть использована для анализа результативности тренировок.

С целью оценки эффективности применения компьютерных игровых устройств работниками международной клиники восстановительного лечения было проведено предварительное пилот исследования на группе из 30 детей со спастической гемиплегией. Данные исследования указывают, что применения кистевого манипулятора в комплексе физической реабилитации пациентов содействует улучшению хватательной функции кисти, увеличению объема активных движений и развитию силы кисти.


Тренажерное кресло

Система интенсивной нейрофизиологической реабилитации (метод Козявкина) часть2Для развития координации движений туловища и улучшения устойчивости положения тела в вертикальном положении (постурального контроля) создано тренажерное кресло. Оно имеет систему датчиков, которые определяют положение и движение туловища в трех плоскостях - сгибания вперед - назад, сгибания вправо - влево и повороты. Информация о движениях туловища передается в компьютер и используется для управления компьютерной игрой. Для работы с тренажерным креслом создана игра с трехмерной графикой «Пчелка в парке».

Во время тренировки ребенок сидит в тренажерном кресле, спинка которого фиксируется к спине пациента. Ребенок, наклоняясь вперед, назад, в сторону, или вращая туловищем, управляет своим объектом в трехмерном виртуальном игровом мире.

Странствуя по парку и выполняя игровые задачи, игрок должен соревноваться с другими персонажами - пауком, шмелем и гусеницей. Перескакивая через кусты и преодолевая препятствия нужно найти как можно больше цветков, избежав столкновенья с неприятелями.

Применение тренажерного кресла дает возможность эффективно совершенствовать волевой контроль движений туловища, развивать координацию движений и тренировать силу мышц во время занятий лечебной физкультурой.


Универсальное игровое устройство

Нашей новой разработкой является универсальное игровое устройство, которое может применяться для тренировки движений в разных суставах. Оно представляет собой довольно простое приспособление, которое прикрепляется к конечности выше и ниже сустава и передает в компьютер информацию о движениях. Оно может применяться для тренировки движений в голеностопных, коленных, плечевых и запястных суставах.

Для более эффективного проведения игровых тренировок лечебной физкультуры одновременно можно использовать два устройства и при этом управлять компьютерной игрой движениями обеих конечностей. Для работы с универсальным игровым устройством разработанная игра о приключениях стрекозы, которая путешествует по тропическому острову. Ориентируясь по указателям, она должна находить правильную дорогую, избегая при этом столкновенья с соперниками. Найдя кокосовый орех, она должна быстрыми и частыми движениями своих конечностей разбить его, чтобы получить приз.

Интересной особенностью этой игры является то, что она объединяет в себе тренировку двух типов движений - плавных и хорошо скоординированных движений, необходимых для правильного передвижения по игровому полю и быстрых движений с максимальной амплитудой и частотой, необходимых игровому персонажу для того чтобы разбить найденный на тропическом острове кокосовый орех.


Тренажер «Паук»

Одним из важных компонентов программы биодинамической коррекции движений являются занятия в тренажере «Паук». Тренажер представляет собой большую металлическую клетку размером 2*2*2 метра, внутри которой находится пациент. К телу пациента прикрепляются эластичные тяги, который другим концом крепятся к окружающей конструкции - клетке. Тяги прикрепляются к телу с помощью различных опорных элементов в виде специальных манжет разного размера.

Система интенсивной нейрофизиологической реабилитации (метод Козявкина) часть2Регулирование длины тяг и свободный выбор их места прикрепления дает возможность индивидуально подбирать величину силы, приложенной к телу пациента и ее направление, применять индивидуальную «паутину» его подвешивания. Это позволяет существенно расширить спектр упражнений лечебной физкультуры для пациентов с разнообразными заболеваниями.

В тренажере, обеспечив необходимое разгрузку или, нагрузка определенных частей тела, можно проводить упражнения направленные на развитие равновесия и контроля за положением тела, на увеличение объема активных и пассивных движений, а также освоение необходимых двигательных навыков.

С помощью системы блоков, которые крепятся к клетке, и дополнительных тяг можно селективно тренировать определенные ослабленные группы мышц, повышая уровень их функционирования.

Применение разной степени антигравитационного действия, от незначительного облегчения весы тела, к полному подвешиванию пациента помогает развивать двигательную независимость, обеспечивая при этом достаточную безопасность и мотивирует даже наиболее неохотных пациентов к активному участию в реабилитационном процессе.

Занятия в тренажере «Паук» особенно эффективны для пациентов с церебральными параличами, нервно - мышечными заболеваниями, двигательными нарушениями вследствие перенесенных черепно - мозговых травм или инсультов, а также при ортопедической патологии для реабилитации после переломов или спортивных травм.

Противопоказанием к занятиям считаются выраженные психические нарушения, которые затрудняют контакт с пациентом, а также частые и выраженные судорожные приступы.

По материалам статьи «Программа биодинамической коррекции движений»

  • 0
  • 37642


Источник
Международная клиника восстановительного лечения




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: