Знаете ли вы, как воздействует на организм чайная ложка сахара? Понимаете ли вы, что случится, если постоянно есть сахаросодержащие продукты, думая, что «сладкое полезно для мозга»? Раскрываем вам простые тайны сахара.
Что такое сахар?
Содержание сахара в продуктах
Углеводы делятся на простые и
сложные.
К простым углеводам относятся
любые углеводы, имеющие сладкий вкус (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и
пр.). Молекула этих углеводов мала и очень проста для усвоения, поэтому уже
через десять минут после попадания в пищеварительную систему эта молекула
расщепляется до глюкозы и вызывает повышение уровня сахара в крови, которое вызывает
секрецию инсулина, а он, в свою очередь, способствует проникновению глюкозы
внутрь клетки.
При потреблении простых углеводов
даже в «безобидных» количествах (например, чайная ложка сахара) глюкоза в крови
повышается очень резко, стремительным скачком, что приводит к мгновенному
переживанию удовольствия и резкому приливу энергии, но и инсулин выделяется так
же скачкообразно, а чрезмерное количество глюкозы в крови не успевает
переработаться в энергию и сохраняется в виде жирового запаса.
В конце этого процесса глюкоза в
крови понижается так же резко и вызывает сильный голод с желанием сладкого и
слабостью, упадком сил.
Так потребление сладкого приводит к гипогликемии, а
когда скачки инсулина окончательно подорвут равновесие глюкозы и инсулина - то
и к сахарному диабету (само собой разумеется, что в развитии диабета
задействованы еще сотни механизмов, но диетологическая сторона дела состоит
именно в этом, если ее описать простыми словами).
К сложным углеводам относятся
различные виды крахмалов, декстрин, целлюлоза и другие виды клетчатки. Крахмалы
усваиваются организмом, а клетчатка - нет, но и она необходима человеку и
играет крайне важную роль в процессе пищеварения.
Молекулы крахмалов очень велики,
поэтому они расщепляются до глюкозы постепенно и вызывают медленное повышение
уровня сахара в крови, что ведет к более медленному и длительному насыщению и
более медленному длительному приливу энергии, без резких скачков глюкозы и
инсулина. Цельные углеводы перерабатываются постепенно, поэтому они не вызывают
эйфории или упадка сил, а приводят к более стабильным настроениям, а энергия из
их глюкозы используется на нужды энергообеспечения организма, а не сохраняется в
виде жировых отложений.
Современные исследования
подтверждают, что регулярное употребление в пищу даже небольшого количества
сахара приводит к подавлению иммунной системы и воспалительным заболеваниям, к
недостаточному усвоению микроэлементов (меди, хрома, кальция и магния) и увеличению риска остеопороза, к хронической
гипогликемии и нарушению уровня глюкозы в крови, к риску развития сахарного
диабета, повышению уровня холестерола и триглицеридов, к нарушению эластичности
тканей и преждевременному старению, к повышенному риску атеросклероза (помимо
повышения холестрола).
Потребление сахара связано с
развитием рака груди, яичников, простаты, прямой кишки, поджелудочной железы,
желчных путей, легких, желчного пузыр
Крахмалы
усваиваются организмом, а клетчатка - нет, но и она необходима человеку и
играет крайне важную роль в процессе пищеварения.
Молекулы крахмалов очень велики,
поэтому они расщепляются до глюкозы постепенно и вызывают медленное повышение
уровня сахара в крови, что ведет к более медленному и длительному насыщению и
более медленному длительному приливу энергии, без резких скачков глюкозы и
инсулина. Цельные углеводы перерабатываются постепенно, поэтому они не вызывают
эйфории или упадка сил, а приводят к более стабильным настроениям, а энергия из
их глюкозы используется на нужды энергообеспечения организма, а не сохраняется в
виде жировых отложений.
Современные исследования
подтверждают, что регулярное употребление в пищу даже небольшого количества
сахара приводит к подавлению иммунной системы и воспалительным заболеваниям, к
недостаточному усвоению микроэлементов (меди, хрома, кальция и магния) и увеличению риска остеопороза, к хронической
гипогликемии и нарушению уровня глюкозы в крови, к риску развития сахарного
диабета, повышению уровня холестерола и триглицеридов, к нарушению эластичности
тканей и преждевременному старению, к повышенному риску атеросклероза (помимо
повышения холестрола).
Потребление сахара связано с
развитием рака груди, яичников, простаты, прямой кишки, поджелудочной железы,
желчных путей, легких, желчного пузыря и желудка. Сахар принимает также активное участие в
развитии многих аутоиммунных заболеваний - артрита, астмы, рассеянного
склероза, язвенного колита и болезни Крона.
У детей сахар вызывает отклонения
в поведении при наличии предрасположенности, приводя к гиперактивности,
спутанному состоянию сознания, тревожности и скачкам адреналина. Потребление сахара у детей часто бывает
напрямую связано с затруднениями в обучении.
Сахар влияет на состояние
сознания и у взрослых, он считается веществом, вызывающим наркотическую
зависимость, его регулярное потребление приводит к депрессиям, мигреням,
повышению уровня эмоционального стресса
и прочим расстройствам.
Потребление сахара может привести
к ослаблению зрения и повысить шансы на
развитие катаракты, сахар ведет к развитию кариеса и заболеваний десен (чистка
зубов вряд ли поможет это предотвратить - дело в изменении состава слюны, а не
только в остатках пищи на зубах), он способствует ожирению даже при небольшом количестве
потребляемых калорий; сахар вносит свою посильную лепту в образование камней в
желчном пузыре и в почках, повышает
систолическое давление у больных гипертонией, подавляет выработку гормона роста,
нарушает гормональный баланс, приводит к предменструальному синдрому, повышению
уровня эстрогена у мужчин.
Список заболеваний, в развитии
которых потребление сахара играет существенную роль, можно продолжать почти
бесконечно, но гораздо проще сказать, что едва ли не все заболевания так или
иначе связаны с потреблением сахара: они либо вызваны сахаром напрямую, либо
резко прогрессируют при его постоянном употреблении.
Содержание сахара в продуктах
А теперь давайте посмотрим, сколько сахара содержится в
различных продуктах, которые мы употребляем.







Вы все еще хотите сладкого?