Считаю, что все полезно в меру. И сахар в том числе.
Сладкий наркотик. Как избавиться от страсти к сладостям?
Все чаще сегодня звучат рекомендации врачей-диетологов, кардиологов и эндокринологов о необходимости ограничения потребления сахара до 5-6 чайных ложек в сутки. Но как же сладок запретный плод! Можно ли избавиться от тяги к сладостям, поговорим об этом в статье.
Известно, что человеку в его дневном рационе рекомендовано не более 25 г сахара, что приблизительно составляет 5-6 чайных ложечек, причем, это не только чистый сахар, но и сахар, который входит в состав всех потребляемых в течение дня продуктов.
Ни для кого не секрет, что избыточное потребление сахара может привести к различным сосудистым нарушениям и заболеваниям, вплоть до инсульта. Но как сделать, чтобы сладости не стали обязательным спутником всех радостей и печалей? Ведь не переходить же на сахарозаменители, тем более что можно получить обратный результат.
Суррогат он и есть суррогат
Какие существуют сахарозаменители и в чем разница между ними и натуральным сахаром?
В первую очередь это сахарин.
В чистом виде он многократно слаще натурального сахара, но при этом не имеет ни пищевой, ни энергетической ценности — это плюсы. Минусы — он отрицательно воздействует на организм, обладает канцерогенными свойствами и угнетает деятельность сердца.В группу заменителей сахара входят также сорбитол, ксилит, сорбит и аспартам. Обеспечивая пище сладкий вкус, они отличаются более низкой калорийностью и меньшей сладостью, но при этом обладают целым рядом свойств, негативно влияющих на организм. Значит, все-таки натуральный сахар лучше, но в разумных пределах!
Виды сахара
Какой сахар входит в состав того или иного продукта и каковы его разновидности? Отправляясь за покупками, мы меньше всего задумываемся о том, какой именно сахар мы потребляем и на чем следует остановить свой выбор. Как оказалось, эта информация не только полезна, но и интересна:
- Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар, который принято считать элитным, здоровым и экологически чистым продуктом. В его состав входит кальций, калий, железо и пищевые волокна. Диетологи отмечают возможность наличия в неочищенном сахаре нежелательных примесей, порой весьма опасных для организма.
- Сахар свекловичный извлекают из корнеплодов сахарной свеклы, он имеет значительное преимущество перед заморским тростниковым продуктом в цене. Однако он менее полезен, поскольку богат «быстрыми углеводами», которые значительно повышают уровень глюкозы в крови и наносят вред поджелудочной железе.
- Сахар кленовый, название которого говорит само за себя, традиционно добывается в некоторых провинциях Канады из сока сахарного клена путем выпаривания.
- Сахар пальмовый получают из сладкого сока молодых цветочных початков различных пальм, главным об
Как оказалось, эта информация не только полезна, но и интересна:
- Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар, который принято считать элитным, здоровым и экологически чистым продуктом. В его состав входит кальций, калий, железо и пищевые волокна. Диетологи отмечают возможность наличия в неочищенном сахаре нежелательных примесей, порой весьма опасных для организма.
- Сахар свекловичный извлекают из корнеплодов сахарной свеклы, он имеет значительное преимущество перед заморским тростниковым продуктом в цене. Однако он менее полезен, поскольку богат «быстрыми углеводами», которые значительно повышают уровень глюкозы в крови и наносят вред поджелудочной железе.
- Сахар кленовый, название которого говорит само за себя, традиционно добывается в некоторых провинциях Канады из сока сахарного клена путем выпаривания.
- Сахар пальмовый получают из сладкого сока молодых цветочных початков различных пальм, главным образом из сока кокосовой или финиковой пальмы.
- Редкий, но существующий вид сахара — сорговый, который добывают из сахарного сорго.
Наше население привычно потребляет свекловичный сахар, что веками в традиции русского чаепития. Это может быть сахар-песок или рафинад.
Минздрав предупреждает
Исследования последних лет доказывают, что бесконтрольное и неограниченное потребление сахара ведет к нарушению функционирования некоторых внутренних органов и систем.
Кардиологи утверждают, что в результате повышения калорийности питания из-за неограниченного использования сахара создаются благоприятные условия для формирования избыточной массы тела и развития атеросклероза.
Диетологи предупреждают, что избыточное потребление простых углеводов, причем не только в виде простого сахара, ведет к увеличению концентрации холестерина и повышению уровня глюкозы в крови, что в свою очередь отрицательно влияет на работу почек.
Следует учитывать, что углеводы — это не только сахар в чистом виде, так называемый простой сахар (тростниковый, свекловичный или виноградный), обладающий способностью легко растворяться и быстро всасываться в кровь, но это также мед, фрукты и сухофрукты, ими тоже нельзя злоупотреблять.
Запретный плод «сладок»
Давайте постараемся понять эту истину в прямом и в переносном смысле. Любовь к сладкому — это врожденное состояние, свойственное всем людям и даже млекопитающим животным. Нам не раз приходилось наблюдать, что и ребенок и котенок отдают предпочтение сладкой воде, молоку, сладкому кусочку торта, а не полезному овощу или даже фрукту.
Генетическую любовь к сладкому победить не так просто. Понятно, что слишком строгие ограничения, скорее, навредят, чем помогут, но следует помнить, что сахар вызывает настоящую зависимость, сродни наркотической и избавиться от нее наша задача!
Запрет на сладкое подразумевает постоянный контроль, а не полную отмену конфетки или кусочка шоколада. Не следует сразу лишать себя сладкого удовольствия, лучше понемногу сокращать объем потребляемого сахара, памятуя, об ошибках, которых нужно избегать.
- Не стоит планировать единовременный и полный отказ от сладкого, подойти к этому вопросу гуманно, попробовав заменить сахар фруктами или сухофруктами.
- Помните, что сахар — это не только 5 ложечек в чашку чая, но и сладкая еда, например, кусочек торта, конфеты, а также мясные полуфабрикаты, консервированное мясо, кетчуп, майонез и т.д.
- Не забывайте, что вместо таких «заменителей» сахара, как глюкоза, сахароза, лактоза лучше всего предпочесть натуральную фруктозу и полезные фрукты.
- Ошибочно длительное время использовать подсластители. Не следует забывать, что при регулярном употреблении они способны нанести вред поджелудочной железе и печени.
- Необходимо помнить, что слишком долгий запрет на «сладкую радость» малоэффективен и может спровоцировать психические расстройства.
- 2
- 5065
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Красота
Материалы по теме
-
7