Слово о рассоле
Живущая в народе вера в рассол как средство от похмелья настолько незыблема, что он стал даже темой анекдота о студенте, отвечающем на вопрос об импорте продуктов из Китая. Экзаменатор подсказывает: «Ну, что вы утром-то пьете?». Студент изумлен: «Неужто и рассол оттуда?!».
Между тем, рассол действительно облегчает состояние пострадавшего от избытка спирта и продуктов его превращений. А среди них некоторые (например, ацетальдегид) многократно превосходят спирт по токсичности. Избыток алкоголя обезвоживает организм, нарушает кислотно-щелочной баланс, в крови снижается уровень калия и магния... и нет необходимости описывать самочувствие страдальца...
«Из чего же, из чего же, из чего же...»
Что же рассол? Мы внесли в него соль - ионы натрия помогают воде удерживаться в организме. Овощи и плоды обогатили его ионами калия и магния, а быстрое проникновение в организм соединений щелочной ориентации как раз и способствует восстановлению кислотно-щелочного равновесия.
(Кстати, кислый вкус рассола не должен смущать: известный гигиенист К.С.Петровский подчеркивал, что «как бы ни были по вкусу плоды и овощи кислыми, они все равно обуславливают щелочную ориентацию пищи».)И это еще не все. Известно, что алкоголь в нашем организме разрушается особым ферментом - алкогольдегидрогеназой. Достаточно высокий уровень его облегчает и ускоряет борьбу с последствиями неумеренного застолья. И оказывается, «вдохновить» печень на активную выработку фермента помогают минимальные количества алкоголя (тут что-то от гомеопатии: «лечение подобного подобным»...). А эти крохотные дозы знаменитого C2H5OH непременно присутствуют в солениях.
«Иной из них просил арбуза, другой соленых огурцов»
Некоторые стародавние рецепты солений как раз и включают в рецептуру небольшое количество водки - 100-150 г на 10 литров рассола для огурцов, сохраняющих благодаря этому на долгие месяцы особо упругую консистенцию, привлекательный цвет и, как видим, специфические целебные свойства! А еще хорошо, если в рассоле присутствует фруктоза - она увеличивает скорость окисления алкоголя и одновременно препятствует накоплению кетоновых тел, способных вызвать осложнения со стороны сердца. Больше всего фруктозы в арбузах, семечковых плодах и ягодах. Так что будет кстати не только огуречный или капустный рассол, но и жидкость из-под соленых арбузов или заливка от моченых яблок, особенно если ее готовили на меду. Отсюда и пошло: «Иной из них просил арбуза, другой соленых огурцов» (И.А.Крылов).
«Щётка» позапрошл А эти крохотные дозы знаменитого C2H5OH непременно присутствуют в солениях.
«Иной из них просил арбуза, другой соленых огурцов»
Некоторые стародавние рецепты солений как раз и включают в рецептуру небольшое количество водки - 100-150 г на 10 литров рассола для огурцов, сохраняющих благодаря этому на долгие месяцы особо упругую консистенцию, привлекательный цвет и, как видим, специфические целебные свойства! А еще хорошо, если в рассоле присутствует фруктоза - она увеличивает скорость окисления алкоголя и одновременно препятствует накоплению кетоновых тел, способных вызвать осложнения со стороны сердца. Больше всего фруктозы в арбузах, семечковых плодах и ягодах. Так что будет кстати не только огуречный или капустный рассол, но и жидкость из-под соленых арбузов или заливка от моченых яблок, особенно если ее готовили на меду. Отсюда и пошло: «Иной из них просил арбуза, другой соленых огурцов» (И.А.Крылов).
Все это было хорошо известно многим литературным персонажам, а значит - и создателям популярных книг. «Вот видишь ли, Петр Андреевич, каково погуливать. И головке-то тяжело, и кушать-то не хочется. Человек пьющий ни на что не годен... Выпей-ка огуречного рассолу с медом...» - уговаривал подопечного заботливый Савельич из «Капитанской дочки».
Алексей Николаевич Толстой в своем «Хромом барине» вспоминает используемую для тех же специфических целей «щетку» - смесь капусты, хрена, тертой редьки и все того же огуречного рассола. «Исчисляя мясные кушанья, нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, названном похмелье. Это кушанье состояло из холодной разрезанной на тонкие ломтики баранины, смешанной с мелкокрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Его употребляли на похмелье». Рецепт 1880 года!
А американец Дэвид Аутербридж поведал про снадобье из собственного бара в небольшом городке далекого штата Небраска. Там решают проблему, выпивая одним духом смесь из полустакана сока квашеной капусты, трех чайных ложек оливкового масла и перца, после чего закусывают это кусочком копченого бекона...
Поистине, рассол - не только всенародно, но и международно признанное средство!
- 0
- 34626
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
2