Бытует мнение, что сырые овощи и фрукты вполне могут быть заменены соками. Верно ли это? Какую пользу можно получить от пакетированного или свежевыжатого сока? Сравнима ли эта польза? В чем заключается вред соков?
Фрукты и овощи полезны, в них содержатся витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Но далеко не все из нас, особенно наши дети, любят грызть яблоки и груши, не говоря уже о морковке, сельдерее и цветной капусте.
Бытует мнение, что фрукты, овощи и ягоды в цельном виде употреблять совсем необязательно, их вполне можно заменить соками. Так ли это? Чем на самом деле могут быть полезны соки, и какой они таят в себе вред?
Свежевыжатые соки
Мода на свежевыжатые соки пришла к нам одновременно с книжками Поля Брегга, американского натуропата, ярого пропагандиста здорового образа жизни и лечебного голодания, призывавшего питаться натуральной растительной пищей, в том числе употреблять много свежевыжатых соков. В разумной реализации этой идеи ничего плохого.
Овощи и фрукты содержат полезные вещества, однако, чтобы получить их в достаточном количестве, нужно съесть очень много фруктов и овощей, вот тут на помощь и приходят соки.
Польза свежевыжатых соков
Свежевыжатый сок — это своеобразный раствор витаминов, микроэлементов, сложных органических и неорганических веществ, которые очень быстро всасываются в желудке и кишечнике и тут же включаются в обменные процессы. Организму не приходится долго трудиться над перевариванием соков, они, как лекарства, действуют сразу и по назначению.
Практически все фруктово-ягодные соки содержат витамин С, в особенности его много в цитрусовых соках, в соках из кислых ягод. Их рекомендуют употреблять для борьбы с усталостью и стрессом, для укрепления сосудов, повышения иммунитета, стимуляции обменных процессов, для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноградный сок знаменит тем, что снижает артериальное давление и предотвращает образование тромбов, абрикосовый выводит лишнюю жидкость и укрепляет сердце, грушевый полезен для пищеварения и почек, сливовый позволяет регулировать стул. Описание полезных свойств соков можно было продолжать до бесконечности, у каждого есть свои положительные качества. Но для того чтобы ощутить их в полной мере, нужно соблюдать строгие правила употребления продукта.
Для получения сока необходимо использовать только качественные, спелые, без внешних повреждений и гнили плоды. Перед тем как подвергнуть фрукты или овощи отжиму, их необходимо тщательно вымыть и очистить.
Свежевыжатый сок необходимо готовить непосредст
Их рекомендуют употреблять для борьбы с усталостью и стрессом, для укрепления сосудов, повышения иммунитета, стимуляции обменных процессов, для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноградный сок знаменит тем, что снижает артериальное давление и предотвращает образование тромбов, абрикосовый выводит лишнюю жидкость и укрепляет сердце, грушевый полезен для пищеварения и почек, сливовый позволяет регулировать стул. Описание полезных свойств соков можно было продолжать до бесконечности, у каждого есть свои положительные качества. Но для того чтобы ощутить их в полной мере, нужно соблюдать строгие правила употребления продукта.
Для получения сока необходимо использовать только качественные, спелые, без внешних повреждений и гнили плоды. Перед тем как подвергнуть фрукты или овощи отжиму, их необходимо тщательно вымыть и очистить.
Свежевыжатый сок необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Считается, что витамины способны сохраняться в соке в течение 15 минут после отжима, а по истечении 40 минут их остается крайне мало. Особенно это касается витамина С, который быстро разрушается при контакте в воздухом и металлическими частями соковыжималки. Исключение составляет свекольный сок, который перед употреблением необходимо выдержать в течение 40 минут.
Пить сок нужно примерно за 30–40 минут до еды. Большинство витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, являются водорастворимыми веществами, значит, необходимо время, чтобы они успели усвоиться до момента, как в желудок попадут жиры. Исключение — морковный сок, ценность которого состоит в высоком содержании бета-каротина, для усвоения которого нужны жиры.
Вред свежевыжатых соков
Свежевыжатые соки, как лекарства, полезны только при соблюдении дозировки. Высокое содержание в них витаминов и других биологически активных веществ не позволяет употреблять продукт вместо питья, ведь «передозировка» может быть чревата гипервитаминозом. К примеру, при избыточном употреблении морковного сока кожные покровы и слизистые окрашиваются в желтый цвет, становятся сухими, шелушатся и растрескиваются.
Свежевыжатые соки могут стать причиной кариеса и повышенной чувствительности зубов. Большинство свежевыжатых соков, в особенности кислые апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый, рекомендуется пить через «соломинку» — так уменьшается контакт жидкости с деснами и зубами, снижается вероятность разрушения зубной эмали кислотами.
Злоупотребление соками может стать причиной увеличения веса. Фруктовые соки содержат много простых легкоусвояемых сахаров, которые при избытке способны превращаться в жиры. Более того, они противопоказаны при сахарном диабете, при снижении толерантности к глюкозе и при кандидозе.
Соки могут вызвать расстройство пищеварения, большинство из них обладают послабляющим действием.
Соки могут провоцировать развитие гастрита и обострение заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью.
Некоторые соки обладают желчегонным и мочегонным действием, значит, могут вызвать движение камней в желчном пузыре и почках.
Пакетированные соки: польза и вред
Большинство из нас, покупая пакетированный сок, предполагают, что он не сравним со свежевыжатым, но все же не теряют надежды получить от напитка хоть каплю пользы. На самом деле, пакетированные соки могут быть полезными, но для этого их нужно уметь выбирать.
Соки прямого отжима — это самый «честный» продукт, который не должен содержать никаких добавок, в том числе воды, сахара, консервантов, ароматизаторов и прочих примесей. Это чистые соки, полученные при отжиме фруктов и овощей, они содержат такое же количество полезных веществ, что и свежевыжатые соки, за исключением того, что термическая обработка лишает их части витаминов.
Восстановленный сок готовится из концентрата, который получают выпариванием воды из овощного или фруктового свежевыжатого сока. Если воды в концентрат добавляют ровно столько же, сколько ее было в свежевыжатом соке, напиток можно назвать «100 % натуральным», однако лишенным части витаминов, микроэлементов и биологических активных веществ, которые теряются на этапах промышленного производства.
Соки с мякотью полезнее, чем осветленные соки, они содержат пектин и клетчатку, которая необходима человеку для нормального пищеварения.
Нектары приготавливают, добавляя в сок прямого отжима или восстановленный сок большое количество воды и сахара. В результате количество натурального сока в напитке составляет всего 25–50 %.
Морсы и сокосодержащие напитки содержат еще меньше натурального сока, в них добавляют консерванты, лимонную кислоту, ароматизаторы, стабилизаторы, красители. Витаминов в этих напитках практически нет, их полезность сомнительна, разве что они могут служить источником быстрой энергии, поскольку содержат много простых углеводов.
Соки,особенно свежо-выжатые очень полезны
для здоровтя... В них содержатся очень
много полезных витаминов необходимые для
развития детей... Сам сок по себе очень
вкусный,сок делают много из чего.Например в
сок добавляют
:яблоки,виноград,клубника,ежевика,малина,гр
уши,арбуз.... Соки приносят большую пользу
зимой,когда наш организм ослабевает и
витаминные соки ...поддерживают наш
иммунитет ... Лучше по моему мнению пить
сок.Нежели всякие коко-колы,спрайты,фанты и
прочие вредные красители... Я перечислил
положительные характеристики,но не будем
забывать что есть и плохое Например если
много пить сок,можно набрать вес,В соки
добавляют слишком много сахара,что может
привести к болезни как диабет ... И еще
если через чур много пить сок то можно
получить расстройство желудка,также может
появится кариес...Поэтому не стоит пить сок
там много
Теперь поговорим о соках которые
продаются в пакетах Пользы конечно есть
,они вкусные..красивые на вкус Но в них
добавляют очень много всякой гадости... Лучше потрудитесь и сделайте свежевыжатые
соки
Пакетированные соки ерунда полная, в
большинстве из них сока самого очень мало,
так что относиться к ним надо только как к
сладким напиткам для утоления жажды. В то же
время, если повезет, в пакете может
оказаться 50 и даже 60% сока, надо обязательно
смотреть упаковку, цена у такого сока
соответствующая.
Да ну, сколько же апельсинов надо, скажем,
для приготовления маленького стаканчика
сока - 3-4? Не наберешься. Поэтому
пакетированные соки хоть и не такие
концентрированные, но лучше, чем ничего)),
вдобавок можно БАДы попринимать.
Если пользоваться хорошей
соковыжималкой, а не пластмассовым
ширпотребом за 500 рублей, то сока будет
предостаточно. Из трёх крупных апельсинов
на 1 кг веса получается примерно 750-800г
вкуснейшего сока. Не буду называть марку
своей соковыжималки, тут не площадка для
рекламы бытовой техники. Но после того, как
она у нас появилась, никаких пакетированных
соков и, тем более, БАДов, наша семья
категорически не приемлет!
Экспериментируем со смешиванием разных
овощей и фруктов, меняем пропорции, такие
вкусовые шедевры получаются!
Морковно-яблочный с добавлением капустного
у детей на ура! Только успевай отжимать!
Хотите здоровых вкусных напитков для себя и
своих детей, не поите их химией с
консервантами, а купите полезную и нужную в
семье качественную соковыжималку! Да,
дороговато, но она того стоит! Лично для
меня здоровье моей семьи на первом месте.
Пакетированные соки - это в наше время
уже почти сплошные химически добавки, а
сока в них содержится пару процентов. Хотя
соки бывают разные... Самые полезные - это
свежо-выжатые соки. Они стоят дорого, но они
и полезны и вполне оправдывают свою цену. Не
стою забывать, что в соках содержится
огромное количество витаминов, которые
очень полезны детям и людям пожилого
возраста. Для детей, хоть стакан
апельсинового сока или даже яблочного - это
очень-очень полезно. Ведь дети - растущий
организм, а растущему организму нужны
витамины, что бы развиваться. Чем больше
витаминов запасёт ребёнок в детстве, тем
крепче будет его организм, когда он уже
подрастёт. А для взрослого человека никогда
не будет вреден стакан свеже-выжатого сока.
Хотя бы раз в месяц выпивать стакан сока, не
пакетированного, а именно настоящего.
Конечно делать его самому сложно и дорого,
проще купить, но сделав самому, вы будите
знать, что там сока сто процентов и значит
витаминов тоже по максимуму!