Советы аюрведы по питанию в зимнее время
Стоит ли в зимнюю пору напрягать организм строгим вегетарианством? Правомерен ли альтернативный совет: в холода налегать на сало, щи-борщи, да и вообще есть побольше?
Три кита здоровья
В согласии с православным Зимним мясоедом за включение мяса в зимний рацион выступает и древнейшая в мире наука - ведическая медицина Востока, аюрведа… Чтобы лучше понять рекомендации аюрведы, нужно для начала познакомиться с тремя основополагающими факторами, на которых она строит всю свою философию здоровья.
Эти три важнейших фактора называются дошами. Они отвечают за физиологию, адаптацию человека к окружающей среде, за качество нашей жизни и за многое другое. На этих трех китах-дошах держится вся жизненная постройка, и в первую очередь - здоровье. Пока эти "киты" сотрудничают в равновесии и согласии, в жизни человека все ладится. Но стоит одному из них забрать побольше власти, повыше взгорбить спину или забить хвостом - дом нашего бытия начинает ходить ходуном, а там и разваливаться.
Особенно трудно править тройкой китов-дош во времена перемен - когда человек переходит из одной возрастной категории в другую, а также во время смены сезонов.Как же в этой системе дош выглядит изначальное распределение сил? В юности в организме главенствует доша, которая, образно говоря, "заведует всеми жизненными соками" - кафа . Время человеческой зрелости считается периодом правления самой интеллектуальной доши - огненной питы . А в возрасте под пятьдесят и дальше верх берет доша вата . Ее главные признаки: "ветер" и сухость. Ветер, выдувающий влагу, иссушающий кожу, вызывающий болезненность в суставах - его нарастающее влияние ощущают все, кто подходит к полувековому юбилею.
Для сохранения здоровья важно знать и то, что в каждое время года тоже доминирует одна из дош. Жаркий летний сезон в природе - это, конечно же, время горячей питы . Зима же - период "двоевластия" ветреной ваты и неторопливой, влажной кафы .
Если дать им полную волю - баланс нарушится, и проблем со здоровьем не оберешься. А удержать от выпячивания ведущие доши сезона мы можем пищей и определенным поведением.
Не ложися на бочок…
В сезон господства ваты и кафы предпочтительно тепло во всем - от пищи до одежды. Цвета подходят яркие, например, оранжевый, красный, теплые оттенки зеленого... Можно и белый - но это лишь в том случае, если вы чувствуете, что именно он поднимает вам настроение. Обязательно носите шапку и шарф, потому что и
Для сохранения здоровья важно знать и то, что в каждое время года тоже доминирует одна из дош. Жаркий летний сезон в природе - это, конечно же, время горячей питы . Зима же - период "двоевластия" ветреной ваты и неторопливой, влажной кафы .
Если дать им полную волю - баланс нарушится, и проблем со здоровьем не оберешься. А удержать от выпячивания ведущие доши сезона мы можем пищей и определенным поведением.
Не ложися на бочок…
В сезон господства ваты и кафы предпочтительно тепло во всем - от пищи до одежды. Цвета подходят яркие, например, оранжевый, красный, теплые оттенки зеленого... Можно и белый - но это лишь в том случае, если вы чувствуете, что именно он поднимает вам настроение. Обязательно носите шапку и шарф, потому что именно через голову - наш центральный энергетический канал - быстрее уходит тепло…
Для зимней диеты в аюрведе имеется очень подробное меню. А в целом принципы зимнего питания таковы: желательна питательная, согревающая пища. Избегайте холодного; пище из холодильника дайте согреться хотя бы до комнатной температуры.
На завтрак зимой хороши каши - кукурузная, ячменная. Прекрасный выбор для утра - аюрведическое блюдо кичари - особым способом приготовленный рис, со специями и чечевицей. Через час после зимнего завтрака аюрведа советует выпить специально приготовленный чай. Вот его рецепт: одна щепотка гвоздики, по половинке чайной ложки корицы и имбирного порошка. Все хорошо перемешать, залить стаканом воды и кипятить пять минут. Процедить и пить. Этот напиток повысит питу-дошу, даст организму тепло, улучшит кровообращение и зарядит день энергией.
После еды зимой желательно подвигаться, особенно если вас тянет ко сну, - эта тяга означает, что у вас повысилась кафа, а зима ведь и без того время кафы… Аюрведа вообще не советует зимой спать в середине дня - никому (сон в это время повысит кафу и нагонит депрессивные настроения, бездеятельность, лень. Особенно опасно допускать повышения кафы людям, у которых эта доша превалирует в конституционном типе - крупным, полным, ширококостным, с темными и быстро жирнеющими волосами, с крупными "мясистыми" чертами лица, склонным к простудным и аллергическим заболеваниям, астме).
Во время обеда можно съесть немного цельнозернового хлеба, тушеные или приготовленные на пару овощи (они лучше усваиваются, организм меньше энергии тратит на их обработку) и мясо.
Для зимнего ужина лучше всего выбрать овощной суп-пюре.
Мясоедство - дело тонкое…
Интересно, что зимой аюрведа рекомендует не отказываться от мяса - холод требует пищи "потяжелей". Хотя в зимнем мясоедстве следует учитывать кое-какие тонкости. От свинины все же лучше отказаться и зимой, потому что она вызывает дисбаланс всех трех дош, и хорошего в ней нет ничего ни для кого. Говядина годится людям вата -конституции - худощавым, с трудом набирающим вес. Но питу и кафу говядина выбивает из колеи. Поэтому темпераментным и подвижным людям, у которых преобладают эти доши, рекомендуется белая курица, белая пресноводная рыба, морские продукты. Нервной Вате можно есть и темную курицу - крылышки, ножки.
А чтобы полностью отказаться от мяса, человек должен вести очень правильный образ жизни, считает аюрведа. Потому что обычному, "рядовому" организму необходим строгий баланс продуктов. Скажем, в говядине присутствуют железо и витамины К, Е, Д. Все это можно получать также из фруктов и бобовых, но, если вы не можете позаботиться о грамотном, хорошо сбалансированном вегетарианском питании, вашему организму при отказе от мяса не будет хватать этих витаминов.
Что с чем сочетать?
Нельзя сочетать мясо с кашей, а вот с сырыми овощами и каким-то салатом - допустимо. Но, скажем, картошку со свежим салатом аюрведа не рекомендует: это тяжелая пища. Вообще сырые салаты перевариваются так же долго, как и мясо, поэтому аюрведа относится к ним без энтузиазма, но если вы все-таки едите салаты - то уж лучше с мясом, а не с картошкой. Картошку можно есть с тушеными овощами.
Чтобы "не обжечься на молоке"…
Слишком много сыра и йогурта зимой употреблять не стоит - особенно тем, кто склонен к простудным, аллергическим заболеваниям, кого беспокоят слизистые выделения. Молочные продукты вообще сильно повышают количество слизи, а сыр и йогурт - в особенности. Так что молоко в вашем зимнем рационе стоит поубавить. Хотя есть и исключения. Например, на ночь аюрведа рекомендует пить молоко, но - со специями. Это особенно хорошо при перевозбуждении нервной системы и для тех, кто с трудом засыпает. В этом случае приготовьте молоко таким образом: поставьте его на огонь, но не кипятите, а доведите до первых пузырьков - и сразу выключайте. Затем добавьте в это молоко половину столовой ложки меда, по щепотке шафрана и корицы, перемешайте и выпейте перед сном. Это успокаивает, способствует засыпанию.
Перечисленные специи нейтрализуют отрицательное воздействие молока. Так что, если очень хочется, можно выпить кружечку молока со специями и днем.
Вместо йогурта аюрведа рекомендует напиток ласси - разбавленный йогурт. Полстакана йогурта без добавок хорошо размешать в миксере с таким же количеством теплой воды. Затем добавить специи: шафран, корицу, кардамон, гвоздику - по чуть-чуть. Можно добавить немного меда. Ласси улучшает пищеварительный огонь, и пить его можно сразу после обеда.
Если хочется съесть сладкого, скажем, несколько конфет или кусочек торта - то с этого лучше начинать трапезу. Сделайте это перед завтраком, обедом или ужином. И запомните аюрведическое правило: все десерты лучше усваиваются перед главной едой. Потому что все это - углеводы, которые расщепляются быстрее, чем, например, мясо или салат. Они быстро выводятся из организма и не повредят основному приему пищи. Но если сладкое съесть после обеда, углеводы в организме задержатся и начнут гнить.
Еще одно общее аюрведическое правило: если хотите сохранить здоровье, необходимо строго ограничивать количество пищи на один прием. Аюрведа считает, что для каждого на один прием достаточно столько еды, сколько уместилось бы в двух его ладонях. Меньше - можно, больше - это уже превышение здоровой нормы на ваш собственный страх и риск.
- 0
- 31742
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
7