Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Отношения / Любовь и секс / Брак и семья / Советы по заключению брачного контракта

Советы по заключению брачного контракта

07.01.09

Но несмотря на это пользы брачный конракт может принести немало. Например, он никак не может обязать женщину родить в течение ближайших 5 лет двоих детей. А вот указать в нем, что в случае такого счастливого события молодой матери отходит в собственность трехкомнатная квартира, полученная мужем от тетушки, вполне допустимо. Невозможно в контракте запретить мужу походы «налево». Зато если в документе записано, что в случае развода, вызванного неверностью мужа, он лишается прав на все совместно нажитое имущество, супруг сто раз подумает, стоит ли рисковать!

Вступает в силу брачный контракт со дня регистрации брака. А если договор заключают законные муж и жена, он начинает действовать со дня нотариального заверения. Причем контракт можно изменить или расторгнуть, но только с согласия обоих супругов.

 
Советы по заключению брачного договора
 
Вот несколько советов тем, кто всерьез задумался о заключении брачного договора:
  • выясните, как к этому относится ваша вторая половина. Хотя бы в такой незатейливой форме: «Ксения с Петром ходили к юристу. Хотят заключить брачный договор. Говорят, сейчас это модно». По реакции на это сообщение можно будет сделать вывод, а стоит ли вообще поднимать эту тему всерьез;
  • сходите на прием к юристу (хорошо бы вдвоем) со своим списком основных и второстепенных договоренностей;
  • не стоит определять в договоре конкретные суммы. Они могут оказаться не по силам вам или вашему супругу. Или, наоборот, с течением времени превратиться в сущую ерунду. Указание доли или процента от дохода юридически более правильно. В конце концов, можно ориентироваться на размер минимальной заработной платы или стоимость унции драгоценного металла;
  • определите жилищные права, особенно если есть что делить;
  • если ваш будущий супруг - гражданин другого государства, обязательно выясните, будет ли этот договор иметь силу на территории этой страны и не идут ли вразрез с тамошними законами какие-нибудь его пункты.
И не думайте, пожалуйста, что обсуждение такой прозы жизни, как какой-то там контракт, в самый разгар романтических отношений представит вас в невыгодном свете! Еще во времена молодости наших мам и пап так оно и было бы. Но сейчас отношение к имущественным вопросам сильно изменилось.

Вы все еще сомневаетесь? Тогда напоследок приведу слова, которые написал Николай Лесков сто с лишним лет назад. Но до чего же актуально они звучат и сегодня: «Ах, Амур проклятый! Какие шутки он шутит со смертными! Как иногда люди женятся и выходят замуж?! Хорошие наблюдатели утверждают, что едва ли в чем-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов. Говорят, что самые умные люди покупают себе сапоги с гораздо большим вниманием, чем выбирают подругу жизни».

По материалам статьи Светланы Архиповой «Брачный контракт чувствам не помеха?».
  • 0
  • 41113


Источник
Wmj.ru




Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: