Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Дети / Дети: развитие и воспитание / Дети до года / Совместный сон с ребенком: родительская лень или необходимость?
  • Беременность
  • Дети до года
  • Дети от 1 до 3
  • Дети от 3 до 6
  • Дети от 7 до 18

Совместный сон с ребенком: родительская лень или необходимость?

14.04.13

Плюсы совместного сна для матери

  • Матери проще высыпаться. Пока ребенок спит рядом, материнский сон можетЗачем нужен совместный сон с новорожденным быть глубже: не нужно постоянно сквозь сон прислушиваться, не раздастся ли из другой комнаты плач. Вдобавок необязательно полностью просыпаться на кормление, особенно при грудном вскармливании. Достаточно в полусне дать ребенку грудь.

  • У матерей, спящих вместе с детьми, сильнее привязанность к ребенку и выше уровень окситоцина, дающего ощущение полноты и радости жизни.

  • Для кормящих матерей совместный сон очень важен, поскольку обеспечивает естественную регуляцию ритма кормлений, уменьшая уровень стресса и снижая риск онкологических заболеваний молочной железы.

Как организовать совместный сон с ребенком

Совместный сон — это не только сон ребенка в родительской кровати. Совместным сном считается любая организация сна, когда мать, не вставая с постели, может дотянуться до ребенка. Приставленная вплотную к родительской детская кровать обеспечивает достаточную близость ребенка к матери, чтобы оба получили все преимущества совместного сна.


Страхи и предубеждения родителей о совместном сне с ребенком

  • «Задавлю ребенка». Если мать не наркоманка, не пьет алкоголя, не принимает лекарств со снотворным эффектом и не имеет серьезных нарушений сна, ее ребенок будет в безопасности.

  • «У нас не будет секса». А кто сказал, что секс — это только постель в спальне? Если в вашей семье не пропало взаимное влечение, наличие ребенка в супружеской постели не помешает интимной близости.

Как отучить от совместного сна

Простой способ как отучить от совместного сна в вашей постелиГлавное правило — постепенность. Если ребенок спит с рождения в вашей постели (если у вас вообще не было детской кровати) и вы хотите научить его спать в собственной, начните издалека. Сначала поставьте детскую кроватку в спальне, пусть ребенок привыкнет к ее наличию. Потом пробуйте укладываться на дневной сон вместе с ребенком в его кровати. Со временем вы сможете не лежать вместе с ребенком днем, и он, засыпая рядом с вами, привыкнет к просыпаниям в новом месте.

После этого можно будет придвинуть детскую кроватку вплотную к вашей и перекладывать в нее уснувшего ребенка вечером. Контакт сохранится, и переход в свою кровать будет проходить безболезненно и без сопротивления со стороны ребенка.

Как отучить от совместного сна — не проблема, а задача, решение которой займет у вас (при внимательном отношении к ребенку) всего лишь несколько недель.

  • 6
  • 14745


Источник
Medkrug.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Дети: развитие и воспитание

Совместный сон с ребенком: родительская лень или необходимость? 6 комментариев

6 комментариев

  • Пишет Vikuli
    , 17 апреля 2013, 22:37

    Полностью согласна со статьей!!!! Двоих детей так вырастила!!!!

  • Пишет serebro28_92
    , 18 апреля 2013, 07:00

    Детская внезапная смертность - сенсорная депривация, мозг не получает ничего извне, все либо белое в больнице, либо черное ночью дома.

    И отучать необходимо во время.. Я долго спала с мамой и папой, иногда с бабушкой. А теперь с мужем) Страшно спать одной.

  • Пишет velina9
    , 21 октября 2013, 11:28

    Пришла к совместному сну на личном опыте. Проснулась как-то в кресле с ребенком на руках в 6 утра. И не помню от недосыпа, в какое кормление я заснула в кресле - в 24 ночи или в 3 утра? В ужасе подумала, что могла и выронить дочку.
    Подумав о совместном сне с ребенком, остановилась на среднем варианте. Вечером укладывать спать только в свою кроватку (!). А вот под утро, когда чувствую, что самоконтроль теряется, перекладываю малыша в специально устроенное на нашей кроватие место - между мной и малышом небольшой валик. У него свое одеяльце и подушечка (как бы подушечка).

  • Пишет Vitos30
    , 24 июля 2014, 22:49

    У нас с дочкой тоже имеется опыт совместного сна. Я бы сказала с самого рождения. Ее очень мучил животик, первые часы ночного сна она спала в кроватке, а потом приходилось брать к себе на кормление. Можно было бы, конечно, потрудится и класть ее обратно в кроватку... но это так приятно, когда маленький комочек сладко спит возле тебя. Я за совместный сон, но если только папе это тоже не мешает. Вот вспомнила и один неприятный момент. В четыре месяца дочь еще не умела переворачиваться и я по беспечности почему-то положила ее не между нами, а на краю кровати. До сих пор не знаю, как так получилось, но она скатилась на пол. Поэтому если все-таки практикуете совместный сон, то надо подумать и о комфорте для всех членов семьи и о безопасности ребенка.

  • Пишет Tanya_Prib
    , 1 сентября 2014, 13:29

    Дочери 8 месяцев, впервые положила ее спать рядом с собой, когда нам сделали первую прививку АКДС: у малышки повысилась температура, и успокаивалась она только рядом со мной. С тех пор и спим полночи вместе: укладываю ее спать в детскую кроватку, часа в два она просыпается поесть, я перекладываю ее к себе и засыпаю. Главное - высыпаюсь!!! Напрягало меня то, что мама и бабушка почему-то против совместного сна, основной их "аргумент": "Никто из детей рядом с нами не спал!" Спасибо автору статьи, как-то спокойнее сейчас стало)

  • Пишет navol
    , 19 марта 2015, 17:08

    Совместный сон - это лень мамы, в первую очередь. Моей малой уже скоро шесть, а мы до сих пор спим вместе. Сначала - потому что мне лень было ночью вставать к ней, потом - потому что мне лень было ее отучать.

    И еще, я точно знаю, что мужья не в восторге от такого решения вопроса. Но молчат, чтобы не ранить никого...

    Но! Это не критика! Ну, и что, что лень?!!! Зато мама и мама выспана (относительно), и ребенок довольный )))
    Так что... ленитесь, на здоровье... )))

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: