Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Спасительные антибиотики губят слух

19.08.08
    Угроза жизни перевешивает вероятностный вред — потерю слуха. В любом случае вряд ли врач предупредит пациента или его близких о возможных последствиях лечения. Тем более что никогда нельзя предугадать, как антибиотик повлияет на каждого отдельно взятого больного.
    У кого-то возникает полная глухота, у кого-то тугоухость, а кто-то всего лишь стал немного хуже слышать. Есть только одна чёткая закономерность — чем младше возраст, тем сильнее действие. То есть младенец скорее просто оглохнет, дошкольник станет очень плохо слышать, а взрослый может и не заметить, что слух стал менее острым.

    Но очень часто вовсе не врач виноват в том, что человек стал хуже слышать. Потеря слуха — это та дань, которую собирает самолечение. Привычка пить антибиотики при малейшей простуде приводит к тому, что слух снижается постепенно, и человек вовсе не видит взаимосвязи между привычными лекарствами и тем, что он стал вдруг хуже слышать. Появившуюся проблему спишет на что угодно — на экологию или музыку у соседей, но до настоящей причины вовек не додумается. Отсюда только одна мораль — не злоупотребляйте антибиотиками и не давайте их детям!


    Эксперименты на крысах и свинках

    Спасительные антибиотики губят слухНу а что делать, если антибиотики жизненно необходимы, но в то же время оглохнуть после лечения совсем не хочется? Оказывается, все антибиотики можно вывести из организма в течение трёх месяцев после применения. Тогда они не повлияют так сильно на слух. Для этого обычно применяется активированный уголь — прекрасный сорбент, вбирающий на свою поверхность токсины, бактерии, а также лекарственные средства и соли тяжёлых металлов. Пить его необходимо три недели по три таблетки в день — утром, в обед и вечером. Таблетка угля мелко измельчается, разводится в воде, взбалтывается и выпивается. Этот способ достаточно старый — им пользуются врачи ещё с шестидесятых годов прошлого века. К сожалению, не все медики о нём знают.

    Конечно, за такой срок появились и новые разработки, призванные защитить больного от потери слуха. Например, американские учёные успешно попробовали для профилактики глухоты вместе с антибиотиками назначать аспирин. Они исследовали 195 пациентов из Китая, которым дважды в день внутривенно делали инъекцию гентамицина в дозе от 80 до 160 миллиграммов курсом в 5—7 дней. При этом 89 пациентам совместно с антибиотиками давали аспирин, в то время как остальным предлагали вместо аспирина плацебо (лекарственная форма, содержащая нейтральные, не лечебные вещества). Заметное снижение остроты слуха наблюдалось у 13 % больных, принимавших плацебо вместе с антибиотиком, и лишь у 3 % из группы, принимавшей аспирин и гентамицин, что на 75 % меньше.

    Механизм благотворного действия аспирина на слух американские исследователи связывают с его антиоксидантным (направлено против свободных радикалов) действием. Дело в том, что аминогликозиды могут связываться с небольшой частью железа в организме очень специфическим образом. В результате они образуют комплекс лекарство-железо, который может генерировать свободные радикалы. Свободные радикалы — это группа очень агрессивных соединений, которые способны вызывать повреждения тканей, разрушая жизненно важные компоненты клеток, и тем самым нарушать работу органов слуха. Исходя из этой гипотезы, мичиганские учёные предложили превентивное лечение побочных эффектов от антибиотиков. Их приём должен сопровождаться приёмом лекарств, которые нейтрализуют вредные радикалы (антиоксиданты), и хелаторов железа — соединений, которые «впитывают» свободное железо в организме. В самом деле, применение хелаторов железа резко снижает ототоксичность гентамицина у морских свинок.

    Антиоксидантная терапия с использованием аспирина как наиболее доступного и дешёвого антиоксиданта обладает мощным потенциалом для применения в клинической практике, так как влияет только на ототоксичность аминогликозидных антибиотиков и никаким образом на их антибактериальную активность.

    Самое интересное, что аспирин сам относится к ототоксическим препаратам. Есть данные о том, что в высоких дозах он может приводить к шуму в ушах и к некоторому снижению слуха. Однако, как полагают, эти эффекты лишь временные и слух восстанавливается после прекращения приёма аспирина.

    Ещё одна интересная идея — уже из России. В Научно-учебном центре проблем жизнедеятельности человека РАН учёные предложили использовать для лечения тугоухости биологически активную сыворотку донорской крови, которая содержит всевозможные белки, биорегуляторы, взаимодействующие с нервными клетками. А если под рукой нет сыворотки человеческой крови, то подойдёт и куриная — у них одинаковая масса белков.

    Эксперименты на крысах оказались положительными — серые хищники, которых пять дней до опытов травили стрептомицином, покуда они не оглохли, стали лучше слышать. После инъекции острота слуха у глухих животных возросла на 44 %. Крысы с нормальным слухом под влиянием субстанции хоть и не обрели способности слышать, как растёт трава, но и хуже их слух не стал, а безопасность — важнейшее свойство лекарства. Но всё равно, до клинических опытов ещё далеко.


    Не забывайте про уголь

    Спасительные антибиотики губят слухНу а пока панацеи от ототоксического действия антибиотиков всё ещё нет, стоит помнить простые правила приёма антибиотиков:

    • Длительность введения антибиотиков обычно не должна превышать 7—10 дней, при назначении аминогликозидов (гентамицин, тобрамицин, сизомицип, амикацин и др.) — 5—7 дней. Более длительные курсы лечения допустимы лишь при тяжёлых заболеваниях (сепсисе, эндокардите и др.) под строгим контролем врача.

    • Необходима большая осторожность при применении ототоксических (то есть неблагоприятно влияющих на орган слуха) антибиотиков (аминогликозидов и др.), особенно у детей грудного возраста. При острых и хронических отитах ототоксические антибиотики применять нельзя ни детям, ни взрослым.

    • Ну а если всё-таки пришлось, то не забывайте об активированном угле — он поможет вам вывести из организма избыток лекарства.

    По материалам статьи «Тугоухость из-за антибиотиков?»

    • 1
    • 66702


    Источник
    inch.givitca.ru


    

    Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Обсудить в сообществах раздела Болезни уха, горла и носа (ЛОР)

    Спасительные антибиотики губят слух 1 комментарий

    1 комментарий

    Пригласить в друзья
    Добавьте сообщение: