Спинальные инновации
Современные нейрохирургические методы позволяют пациенту покинуть клинику в тот же день, когда сделана операция.

Инновации входят в нашу жизнь не только с телеэкранов и страниц газет. Зачастую их действие приходится «испытывать на себе» в самом прямом смысле. Это едва ли не в первую очередь относится к сфере медицины. При этом следует отметить, что некоторые отрасли медицины заслуженно считались высокотехнологичными еще в советское время. Один из наиболее характерных примеров - нейрохирургия.
Еще лет двадцать назад при слове «нейрохирургия» в первую очередь в голову приходили операции на человеческом мозге. Однако сейчас отрасль ощутимо диверсифицировалась - что связано, в числе прочего, в изменении образа жизни вообще и труда в частности.
Все более распространенным становится сидячий образ жизни. Человек выходит из дому, садится в машину, едет на работу - где проводит основную часть восьмичасового рабочего дня в кресле. Такова уж особенность постиндустриальной эпохи: физическим трудом занимается все меньше людей, а за столом, у компьютера - все больше.
Неудивительно, что при таком образе жизни (добавим сюда еще и недостаток двигательной активности - гиподинамию) значительно выросло число проблем и заболеваний, связанных с позвоночником/спинным мозгом, увеличиваются риски подобных болезней и с возрастом. Важное место в медицинской практике занимает сейчас спинальная нейрохирургия.
Еще раз вернемся к теме инноваций. Изначально понятно, что термин этот подразумевает использование высокотехнологичного оборудования и т.п. Однако «на выходе» пациент думает несколько о других вещах. Условно говоря, сколько времени будет продолжаться операция, сколь травматичным будет хирургическое вмешательство, можно ли обойтись без применения общего наркоза.
Современные технологии дают достойный ответ на эти вопросы. В качестве примера можно привести клинику спинальной нейрохирургии и неврологии «АКСИС», осуществляющей свою деятельность на базе Научно-исследовательского института им. Н.Н. Бурденко Российской академии медицинских наук. Все начинается еще на стадии диагностики.
Еще раз вернемся к теме инноваций. Изначально понятно, что термин этот подразумевает использование высокотехнологичного оборудования и т.п. Однако «на выходе» пациент думает несколько о других вещах. Условно говоря, сколько времени будет продолжаться операция, сколь травматичным будет хирургическое вмешательство, можно ли обойтись без применения общего наркоза.
Современные технологии дают достойный ответ на эти вопросы. В качестве примера можно привести клинику спинальной нейрохирургии и неврологии «АКСИС», осуществляющей свою деятельность на базе Научно-исследовательского института им. Н.Н. Бурденко Российской академии медицинских наук. Все начинается еще на стадии диагностики. Болит спина? Слабость мышц конечностей? Боли непонятного происхождения? Сочетание современной аппаратуры и опытных врачей позволит быстро поставить точный диагноз.
Часто достаточным оказывается консервативное лечение (без оперативного вмешательства).
По большому счету, задача любого хирурга - постараться не довести до операции. Но нередки и случаи, требующие, как минимум, использования микрохирургических методов - к примеру, при удалении грыжа межпозвонкового диска.
Врачи клиники «АКСИС» исходят из того, что пациент должен «встать на ноги» буквально через несколько часов после операции, даже достаточно радикальной. Минимизируется использование травматичных разрезов («малоинвазивная хирургия»), общего наркоза. Достигается это использованием сверхсовременного оборудования, передовых технологий, индивидуального подхода опытных врачей к каждому пациенту. Большое значение уделяется и созданию комфортабельных условий для послеоперационной реабилитации. В принципе, весь процесс - от регистрации до выхода из клиники - может уложиться в один день.
Главный врач клиники «АКСИС» Станислав Дмитриевич ПРОШУТИНСКИЙ:
- Мы владеем всеми формами обычной, «открытой» хирургии, но акцент делается на малоинвазивные методики. Включая так называемые перкутанные, то есть связанные с проникновением через кожные покровы. Субъективно пациент ощущает это как «уколы», что доставляет ему гораздо меньше дискомфорта. Это относится, в первую очередь, к радиочастотной денервации, применяемой тогда, когда методы консервативной терапии оказываются недостаточно эффективными для лечения заболеваний. Не нужно разрезов, не нужен наркоз: максимум - местная анестезия. Вся операция занимает 20-30 минут, после чего пациент, в принципе, может покинуть клинику немедленно.
Как врач, хочу предупредить: проблемы, к примеру, шейного отдела позвоночника, остеохондрозы могут давать целый ряд неприятных симптомов: головные боли, нарушения кровообращения, головокружения, усталость, нарушения сна и т.д. Сидячий образ жизни, гиподинамия - все это вызывает дополнительные нагрузки на позвоночник (как в шейном - так, к примеру, и в поясничном отделе), а это вредно физиологически. Так что следует уделять внимание здоровому образу жизни, физическим упражнениям лучше под руководством профессионального тренера (ЛФК). Но если процесс запущен, тогда деваться некуда: надо обращаться к врачам.
125047, Москва, 1-й Тверской-Ямской пер.,
д.13/5, клиника «АКСИС»
Тел.: , 250-09-09
Факс: +7(495)609-22-35
www.axisclinic.ru
e-mail:
axis@nsi.ru
- 3
- 53783
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания