Страшная история о ботулизме
Даже домашняя еда может стать причиной ботулизма. Это испытала на себе самая обычная семья. В этой статье приведено письмо, в котором рассказывается страшная история. Хочется верить, что она послужит предупреждением другим.
Ботулизм - это поистине страшное заболевание, которое может привести к трагедии. Самое ужасное, что от него не застрахованы ни взрослые, ни дети. Это письмо было прислано в редакцию одной из газет. В этой истории уже нельзя ничего исправить. Остается надеяться, что она поможет другим людям избежать подобного.
6 апреля мы всей семьей - сын, дочь и двое внучат - отмечали день рождения деда. И дети и внуки произносили поздравительные тосты, держа хрустальные фужеры, внуки - с соком, дети - с сухим вином. Довольный дед запивал поздравления коньяком. Наше дружное застолье закончилось песнями под гитару. Ничто не предвещало беды.
На следующий день, в воскресенье, я поехала за снытью, растущей на берегу моря. Этой витаминной травкой я уже неоднократно потчевала своих любимых детей и внуков. Нарвав целый пакет, я спокойно пошла к вечерней электричке. По дороге у меня слегка закружилась голова и как-то странно запершило в горле. Не обращая внимания на такую ерунду, я вошла в вагон и удобно устроилась в надежде подремать в пути.
Вот, наконец, и моя станция, но почему-то знакомый пейзаж за окнами стал расплываться и даже как-то странно раздваиваться. Ничего не понимая, я поднялась и с трудом сделала первый шаг - ноги меня не слушались. Кое-как добравшись домой (пришлось закрывать один глаз, чтобы не двоилась дорога), я узнала, что у внуков и дочки днем были рвота и понос.
Чем же мы отравились? Ели бутерброды с красной рыбой и килькой пряного посола, шпроты и маринованные опята.
«Хорошо, что у них была рвота», - подумала я и стала пить теплую воду стаканами, чтобы вызвать рвоту и у себя. У деда никаких признаков отравления не было, а ведь ели мы все вместе. Приехал сын с моря с таким же «раздвоением» в глазах и «пьяными» ногами. Мы с ним стали пить активированный уголь - по таблетке на 10 кг веса. Вроде бы полегчало, но двоение не проходило. С пищевыми отравлениями за свою длинную жизнь я сталкивалась, и не однажды, и всегда справлялась домашними средствами, в том числе и марганцовкой. Зная, что у дочери дома есть и уголь и марганцовка, и надеясь, что она вызовет «скорую», если будет плохо, мы забылись тяжелым сном. Увы, о ботулизме и его признаках мы не знали ничего!
А утром дед съездил к внукам и сразу же вызвал «скорую помощь» им, а потом и нам с сыном, так как, кроме зрения, нарушилась и речь. Врач попытался через зонд промыть мне желудок, но безрезультатно. Нас повезли сперва в инфекционную больницу, а потом в БСМП (оказалось, что ботулизм лечат только здесь). Там нас срочно отправили в реанимацию и началась борьба за наши жизни. Дочка была здесь же, но ее состояние было гораздо тяжелее из-за того, что она утром убежала из больницы, чтобы узнать о самочувствии детей. Кроме того, у нее плохо работали почки и поджелудочная железа. Видимо, это ее и погубило, мою девочку.
Круглосуточно нам стали вводить через капельницы антибиотики, гормоны, антитоксин, витамины группы В, противоботулиническую сыворотку, глюкозу. Семь суток у меня не поднимались веки, пропал голос, а страшная сухость во рту вообще не позволяла говорить. Глотать невозможно было даже воду. Заведующая реанимацией практически не отходила от нас. Господи, как мы благодарны и ей, и молоденьким сестричкам, неусыпно следившим за капельницами, и санитарочкам, круглосуточно менявшим судна и мокрое белье.
Ночами я, неверующая, молила Бога, чтобы он спас моих детей и внуков, мысленно уговаривала каждого не покидать этот мир: «Дети, милые, не уходите... Вы так нужны здесь... на этой Земле... Вам еще так мало лет и так много предстоит сделать... Не уходите, родные мои...» - неустанно повторяла я, как только сознание возвращалось ко мне.
Десять суток в реанимации показались мне годами ожидания благих вестей о детях моих и внуках. О скоропостижной (через двое суток) смерти дочери мне сообщили только на восьмые сутки, когда я еще лежала в реанимации... Сердце разрывается от горя... Девочка моя, даже проститься с тобой я не смогла... Хоронили мою дочь ее соседи и сослуживцы из воинской части.
А внучата? Их привезли в детскую инфекционную больницу в коматозном состоянии с поражением дыхательной функции. Три недели на аппарате искусственного дыхания, неделю без сознания, под капельницами и неусыпным круглосуточным контролем врачей и сестер. Медикам пришлось бороться, кроме ботулизма, с заражением крови у детей и грибковым поражением организма, с двусторонним воспалением легких.
«Мы вытащили их с того света всей больницей», - сказала заведующая реанимацией и лечащий врач.
Сейчас, когда я пишу это письмо, внуки еще в реанимации, но уже дышат сами, говорят, сидят и пробуют ходить - только сил еще мало и кружится голова.
Люди, дорогие! Умоляю вас - будьте бдительны!
Помните, что в герметично закрытых консервах домашнего приготовления могут размножиться микробы ботулизма. Даже тысячные доли грамма ботулотоксина могут оказаться смертельными для человека. Поэтому при первых же признаках заболевания немедленно вызывайте «скорую помощь»!
По материалам статьи « Мы испытали на себе: ботулизм - это смертельная опасность»- 1
- 43285
Источник
Обсудить в сообществах раздела Инфекционные болезни
Материалы по теме
-
0