Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Инфекционные болезни / Ботулизм / Страшная история о ботулизме

Страшная история о ботулизме

23.11.08

Чем же мы отравились? Ели бутерброды с красной рыбой и килькой пряного посола, шпроты и маринованные опята.

«Хорошо, что у них была рвота», - подумала я и стала пить теплую воду стаканами, чтобы вызвать рвоту и у себя. У деда никаких признаков отравления не было, а ведь ели мы все вместе. Приехал сын с моря с таким же «раздвоением» в глазах и «пьяными» ногами. Мы с ним стали пить активированный уголь - по таблетке на 10 кг веса. Вроде бы полегчало, но двоение не проходило. С пищевыми отравлениями за свою длинную жизнь я сталкивалась, и не однажды, и всегда справлялась домашними средствами, в том числе и марганцовкой. Зная, что у дочери дома есть и уголь и марганцовка, и надеясь, что она вызовет «скорую», если будет плохо, мы забылись тяжелым сном. Увы, о ботулизме и его признаках мы не знали ничего!


Больница

Страшная история о ботулизмеА утром дед съездил к внукам и сразу же вызвал «скорую помощь» им, а потом и нам с сыном, так как, кроме зрения, нарушилась и речь. Врач попытался через зонд промыть мне желудок, но безрезультатно. Нас повезли сперва в инфекционную больницу, а потом в БСМП (оказалось, что ботулизм лечат только здесь). Там нас срочно отправили в реанимацию и началась борьба за наши жизни. Дочка была здесь же, но ее состояние было гораздо тяжелее из-за того, что она утром убежала из больницы, чтобы узнать о самочувствии детей. Кроме того, у нее плохо работали почки и поджелудочная железа. Видимо, это ее и погубило, мою девочку.

Круглосуточно нам стали вводить через капельницы антибиотики, гормоны, антитоксин, витамины группы В, противоботулиническую сыворотку, глюкозу. Семь суток у меня не поднимались веки, пропал голос, а страшная сухость во рту вообще не позволяла говорить. Глотать невозможно было даже воду. Заведующая реанимацией практически не отходила от нас. Господи, как мы благодарны и ей, и молоденьким сестричкам, неусыпно следившим за капельницами, и санитарочкам, круглосуточно менявшим судна и мокрое белье.

Ночами я, неверующая, молила Бога, чтобы он спас моих детей и внуков, мысленно уговаривала каждого не покидать этот мир: «Дети, милые, не уходите... Вы так нужны здесь... на этой Земле... Вам еще так мало лет и так много предстоит сделать... Не уходите, родные мои...» - неустанно повторяла я, как только сознание возвращалось ко мне.

Десять суток в реанимации показались мне годами ожидания благих вестей о детях моих и внуках. О скоропостижной (через двое суток) смерти дочери мне сообщили только на восьмые сутки, когда я еще лежала в реанимации... Сердце разрывается от горя... Девочка моя, даже проститься с тобой я не смогла... Хоронили мою дочь ее соседи и сослуживцы из воинской части.


Внуки тоже пострадали

А внучата? Их привезли в детскую инфекционную больницу в коматозном состоянии с поражением дыхательной функции. Три недели на аппарате искусственного дыхания, неделю без сознания, под капельницами и неусыпным круглосуточным контролем врачей и сестер. Медикам пришлось бороться, кроме ботулизма, с заражением крови у детей и грибковым поражением организма, с двусторонним воспалением легких.

«Мы вытащили их с того света всей больницей», - сказала заведующая реанимацией и лечащий врач.

Сейчас, когда я пишу это письмо, внуки еще в реанимации, но уже дышат сами, говорят, сидят и пробуют ходить - только сил еще мало и кружится голова.


Заботьтесь о себе

Люди, дорогие! Умоляю вас - будьте бдительны!

Помните, что в герметично закрытых консервах домашнего приготовления могут размножиться микробы ботулизма. Даже тысячные доли грамма ботулотоксина могут оказаться смертельными для человека. Поэтому при первых же признаках заболевания немедленно вызывайте «скорую помощь»!

По материалам статьи « Мы испытали на себе: ботулизм - это смертельная опасность»
  • 1
  • 43724


Источник
Fpss.ru




Обсудить в сообществах раздела Инфекционные болезни

Страшная история о ботулизме 1 комментарий

1 комментарий

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: