Суицид у пожилых
По данным статистики, наша страна заняла первое место по количеству самоубийств пенсионеров. Почему пожилые люди сводят счеты с жизнью? Почему их не останавливает даже религиозность? Суровая реальность в этой статье
Каждый год в России добровольно уходят из жизни больше 40-45 пенсионеров. Ни в одной другой стране нет показателя выше. Равнодушие окружающих, одиночество и безденежье - главные причины «черной меланхолии», заставляющие наших стариков принимать страшное решение.
Проблема стариков - это проблема всех стран, и наше государство не является исключением. Уровень суицидов среди пожилых людей в четыре раза выше, чем в других возрастных категориях. Сам переход в статус пенсионера - это тяжелый удар. И не важно, кто ты: главный инженер из Подмосковья или риелтор из Сиэтла. Ведь причина, по сути, одна - потеря ритма жизни, среды общения, рулевой функции в семье. Добавим сюда болезни и одиночество. Другое дело, что в других странах своих стариков бросать не принято. Вот и колесят зарубежные пенсионеры на старости лет по экскурсиям, собираются в клубах для пенсионеров, общаются и даже влюбляются.
Носят шорты и жизнеутверждающие футболки с надписью: «Я люблю жизнь». У нас же один только факт, что придется идти на пенсию, на которую невозможно прожить, - это стресс и повод подумать о петле. Нельзя сбрасывать со счетов и объективные изменения в психике - развивается мнительность, и человек становится сверхчувствительным к малейшему покушению на свой статус. А вместо заботы и внимания - борьба за физическое выживание. Пожилые люди в нашей стране оказываются не просто на обочине жизни, они попадают в сточную канаву.
«Старикам приходится стоять в унизительных очередях за льготными рецептами, считать каждую копейку, - говорит главный суицидолог страны, заведующий отделением суицидологии Института психиатрии РАН доктор медицинских наук Владимир Войцех. - Слышать из средств массовой информации уничижительные отзывы обо всем, что они создавали в советские времена. Делать пессимистические выводы, что их жизнь прошла совершенно зря. Да и перспектив никаких. В результате старый человек не может купить себе обезболивающее лекарство. Сколько случаев - пожилой человек совершил суицид, потому что не мог терпеть боль и не хватало денег на лекарства. А теперь вот всех пенсионеров ждет очередное свинство - замена льгот денежными компенсациями».
Часто «добиваем» стариков и мы сами. Не замечаем, не понимаем, обижаем. Конфликты из-за жилплощади, да и просто случайно брошенная фраза: «Сам пожил, дай нам спокойно пожить», - может стать для пенсионера последней каплей. Часто пожилые люди идут на суицид из альтруистических побуждений - чтобы не мешать, не быть обузой.
«Сейчас у меня есть пациентка - пожилая женщина, которая пыталась покончить жизнь самоубийством, перерезав себе горло, - приводит пример Войцех. - В семье ей не разрешали воспитывать внука и попрекали, что все она делает не так
- Слышать из средств массовой информации уничижительные отзывы обо всем, что они создавали в советские времена. Делать пессимистические выводы, что их жизнь прошла совершенно зря. Да и перспектив никаких. В результате старый человек не может купить себе обезболивающее лекарство. Сколько случаев - пожилой человек совершил суицид, потому что не мог терпеть боль и не хватало денег на лекарства. А теперь вот всех пенсионеров ждет очередное свинство - замена льгот денежными компенсациями».Часто «добиваем» стариков и мы сами. Не замечаем, не понимаем, обижаем. Конфликты из-за жилплощади, да и просто случайно брошенная фраза: «Сам пожил, дай нам спокойно пожить», - может стать для пенсионера последней каплей. Часто пожилые люди идут на суицид из альтруистических побуждений - чтобы не мешать, не быть обузой.
«Сейчас у меня есть пациентка - пожилая женщина, которая пыталась покончить жизнь самоубийством, перерезав себе горло, - приводит пример Войцех. - В семье ей не разрешали воспитывать внука и попрекали, что все она делает не так. А поплакаться ей некому: муж умер. Вот и выпила она в его день рождения, вспомнила все обиды, закрылась в туалете и бритвой ударила по горлу. Хорошо, что не затронула сонную артерию, поэтому осталась жива».
«У нас в стране два пика самоубийств: 35-45 лет (переоценка ценностей) и после 70 лет (времена неизлечимых болезней и одиночества), - говорит Владимир Войцех. - Конечно, большой процент суицидников среди молодежи, старики составляют лишь 15% от общих самоубийц. Но в целом население у нас постарело, и кривая суицидов среди пенсионеров за последние пять лет резко поползла вверх».
Дети не верят в смерть, они с ней играют. Для них переступить черту значительно легче, чем для взрослых. Чаще всего они делают это назло родителям, чтобы отомстить за какие-то обиды. Что делать - юношеский максимализм. Все в этом возрасте воспринимается как непоправимая трагедия. Психологи отмечают, что у подростков ценность жизни занижена. Ее понимание формируется только к 20-23 годам. Видимо, поэтому 90% подростков совершают самоубийства при свидетелях и смерть часто наступает как результат «переигранной демонстрации». По статистике, если молодые совершают суицид, то на десять попыток удается одна. У пожилых почти каждая попытка - удачная. Решение о добровольном уходе из жизни они принимают осознанно, взвесив все «за» и «против». От чувства одиночества к безысходности - один шаг. Второй - смертельный - дается уже легко.
Врачи-суицидологи говорят, что суицид - это мольба о помощи. А каждое самоубийство - это диалог с обществом. Страшная попытка рассказать о своих страданиях. Случаи, произошедшие в России за 2 последних месяца, говорят о том, что это уже не мольба о помощи. Это мольба о смерти…
- 78-летняя пенсионерка повесилась на бельевой веревке, привязанной к люстре. Обнаружена предсмертная записка: «В моей смерти прошу никого не винить. На свою пенсию прожить не могу, денег на лекарства нет, просить подаяние выше моих сил, жизнь не имеет смысла».
- В Хабаровске пожилая женщина открыла на кухне газ и задохнулась. Оставила предсмертную записку: «Стала старая, слепая и глухая. Дети не хотят со мной общаться. Денег нет, а ведь я никогда не была в Москве. Ну и не надо».
- В Черновцах 76-летний пенсионер выпрыгнул с 5-го этажа. Правоохранительные органы установили, что к самоубийству пожилого человека подтолкнуло отсутствие денег на лекарства.
- У могилы родителей 54-летний житель столицы помянул усопших, а затем повесился на ограде. В последнее время жизнь инвалида не ладилась. Он жил с сестрой и ее взрослой дочерью, которые говорили, что мужик должен работать и кормить семью. Найти хорошо оплачиваемую работу человек на костылях не мог. Выпив и поплакав, пенсионер достал веревку и привязал к ограде.
- Добровольно уходя из жизни, 56-летний директор центральной мариупольской школы попросил в предсмертном письме достойно отметить грядущий юбилей родной школы и не забывать учителей-пенсионеров. В его последнем письме к жене смертельная усталость: «Надоело это безденежье, эта унизительная нищета, я к тому же заболел, нужна операция, а где брать деньги?»
Этот печальный перечень можно продолжать и продолжать. Не видя другого выхода, не желая мучить родственников, старики сводят счеты с жизнью. В наших руках остановить это. Было бы желание.
По материалам статьи Оксаны Семеновой «Россия заняла первое место в мире по самоубийствам среди пожилых людей».
- 0
- 51947
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
3