Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Болезни уха, горла и носа (ЛОР) / Ангина, аденоиды, миндалины, тонзиллит / Симптомы и методы лечения хронического тонзиллита (воспаления миндалин)

Симптомы и методы лечения хронического тонзиллита (воспаления миндалин)

27.08.14
Но в большинстве случаев его вызывают стафилококки, стрептококки или их комбинации. Хронический процесс — это обычно результат недолеченного острого тонзиллита (ангины). До определенного момента организму удается сдерживать развитие инфекции. В такие периоды (ремиссии) большинство людей не имеют жалоб на свое самочувствие. Но при снижении иммунитета, развитии дополнительных заболеваний процесс обостряется и проявляется в виде ангины. Однако у 4% людей хронический процесс может протекать и без периодических обострений. Такая форма называется безангинной.

Основные формы заболевания хронического тонзиллита и симптомы каждой из них

Заболевание может протекать в виде трех форм:

  • простая;
  • токсико-аллергическая форма-1 (ТАФ-1);
  • токсико-аллергическая форма-2 (ТАФ-2).

Простая форма проявляется периодическими обострениями в виде ангин. При этом у больных может повышаться температура, они жалуются на боль в горле в состоянии покоя и при глотании. При осмотре обнаруживают увеличенные миндалины, их покраснение, иногда белый налет или гнойнички. Регионарные лимфоузлы зачастую бывают увеличены. Рецидивы ангин обычно возникают 1-2 раза в год.

У пациентов с хроническим тонзиллитом нередко регистрируют сопутствующие заболевания. Напрямую они с процессом воспаления миндалин не связаны. Но хронический тонзиллит ослабляет сопротивляемость организма, что приводит к обострению туберкулеза, гипертонии, сахарного диабета, гипертиреоза, эпилепсии и др.

При ТАФ-1 проявления заболевания носят не только местный, но и общий характер. Объясняется это негативным влиянием продуктов воспаления и токсинов на весь организм. Кроме уже вышеперечисленных симптомов, у больных регистрируют небольшое повышение температуры, слабость, быструю утомляемость, боли в суставах и в области сердца. Такие нарушения зачастую проявляются после любых респираторных заболеваний и ангин.

ТАФ-2 отличается от первой формы большей выраженностью симптомов. Практически всегда диагностируют нарушение работы печени и почек. Но заболевание может затрагивать любой орган, включая мозг. Возможно также развития сепсиса и ревматоидного артрита. Симптомы будут зависеть от локализации и серьезности повреждений.

Как лечить хронический тонзиллит

Симптомы и методы лечения хронического тонзиллита (воспаления миндалин)

Лечение воспаления миндалин зависит прежде всего от формы заболевания. Существуют два основных метода терапии: консервативный и хирургический. Выбор способа лечения зависит от формы заболевания и ее тяжести.

Консервативное лечение

Применяется при простой и ТАФ-1 формах заболевания. Оно включает в себя:

  • промывание миндалин;
  • введение в воспаленные ткани антисептических и антибактериальных растворов;
  • прием антибактериальных таблеток, действующих местно на микроорганизмы;
  • назначение общестимулирующих препаратов;
  • физиопроцедуры (УВЧ, УФ, озокерит);
  • витамины;
  • устранение симптомов (ринита, фарингита).

В случае необходимости врач может назначить антибактериальную терапию или антигистаминные средства.

Хирургическое лечение

Этот метод предполагает удаление миндалин (тонзилэктомию) и рекомендуется только в крайних случаях, когда все другие способы оказались неэффективными. Также показанием для тонзилэктомии являются ТАФ-2 и абсцессы миндалин.

Операцию проводят преимущественно под местной анестезией. После удаления миндалин рекомендуется соблюдать постельный режим в течение двух суток. В первый день пациенту советуют воздержаться от употребления пищи, напитков, разговоров. Со 2-го по 4-5-й день — только теплая кашицеобразная еда. С третьего дня пациенту назначают полоскание полости рта антисептическими растворами.

  • 0
  • 4586


Источник
Medkrug.ru




Обсудить в сообществах раздела Болезни уха, горла и носа (ЛОР)

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: