Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Три формы отосклероза

07.12.08


Отосклероз многолик

Три формы отосклероза
Отосклерозом страдают 1 - 2 % населения земного шара. Чаще это заболевание наблюдается у людей молодого и среднего возраста. Первые симптомы появляются обычно в возрасте 18 - 30 лет, возможны и в раннем детском возрасте. Процесс, как правило, бывает двусторонним. Разница в остроте слуха на оба уха обычно незначительна. Тугоухость имеет свойство постепенно прогрессировать. Бывают случаи молниеносной, злокачественной, скоротечной формы заболевания, при которой в течение нескольких месяцев может развиться почти полная глухота за счет вовлечения в процесс нервных элементов внутреннего уха. Существенное влияние оказывают шум и вибрация, что позволяет рассматривать отосклероз как болезнь звукового быта.

Различают тимпанальную, кохлеарную и смешанную формы отосклероза.

Тимпанальная форма - происходит замуровывание основания стремени в окне преддверия, его подвижность нарушается.

Кохлеарная форма (более редкая) - распространение процесса на улитку, иногда на преддверие и полукружные каналы, а также на окно улитки и внутренний слуховой проход.

При отосклерозе отмечается прогрессирующее понижение слуха и ощущение шума в ушах, который переносится больными значительно тяжелее, чем при других формах тугоухости. При описании характера шума в ушах больные сравнивают его с различными явлениями природы и бытовой среды (шум прибоя, шелест листвы, гул проводов).

Шум в ушах при отосклерозе подразделяеться на три степени:

I степень - ощущение ушного шума больного почти не беспокоит, и наличие этого симптома выявляется при активном опросе;
II степень - жалобы на шум в ушах наряду с другими жалобами;
III степень - ощущение субъективного шума является ведущей жалобой больного.

Несколько симптомов, характерных для отосклероза - улучшение остроты слуха при пребывании больного в шумной обстановке, понижение разборчивости речи при глотании и жевании, одновременном разговоре нескольких лиц и при напряженном внимании. Нередко беспокоят головокружения и расстройства равновесия. Как правило, это кратковременные головокружения, возникающие при движении, быстрых наклонах или запрокидывании головы. Могут проявляться приступами тошноты и рвоты. Причина головокружений - интоксикация нервных окончаний при распространении отосклероза на полукружные каналы и внутренний слуховой проход. Другие симптомы - боль в ушах, чувство покалывания и заложенности в них, головная боль, понижение памяти, нарушение сна.

При наружном осмотре уха наблюдается:
  • широкие наружные слуховые проходы;
  • уменьшение или отсутствие секреции серы;
  • понижение чувствительности кожи наружного слухового прохода и барабанной перепонки;
  • повышенная подвижность барабанной перепонки;
  • истончение барабанной перепонки.

Диагностика отосклероза

Три формы отосклероза
Диагноз отосклероза ставится на основании анамнеза, симптомов, течения болезни и данных исследования слуха. Данные исследования слуха зависят от формы заболевания и от стадии.

Тимпанальная форма - значительное снижение остроты слуха. При исследовании слуха выявляется поражение звукопроводящего аппарата. После пробного продувания ушей слух не улучшается.

Кохлеарная форма - прогрессирующая потеря слуха не только на низкие, но и на высокие тоны.

У большинства больных нарушен характер вестибулярных реакций при экспериментальных пробах.

Для диагностики отосклероза применяется тональная аудиометрия - это измерение остроты слуха, то есть чувствительности слухового органа к звукам разной высоты.

При рентгенологическом методе диагностики - рассматриваются мельчайшие детали морфологического строения височной кости, обнаруживаются характерные изменения в области окон преддверия и улитки, полукружных каналов и внутреннего слухового прохода.


Лечение отосклероза

С целью воздействия на обмен в костной ткани назначаются внутрь препараты кальция, фосфора (фитин), брома, фтористый натрий по 20 мг 2 раза в день во время еды в течение 1-2 лет, витамины группы В, А, Е, гормональные препараты во время климакса; электрофорез с кальцием или йодом, дарсонвализация (при этом несколько уменьшается шум в ушах).
Улучшения слуха можно ожидать главным образом при тимпанальной форме.

Самое эфективное лечение - хирургическая операция на стремени. Основные способы операций:
  • щадящие - непрямая, прямая мобилизация, перфорация и фрагментация основания стремени, изоляция отосклеротического очага;

  • радикальные - стапедэктомия и стапедопластика. В настоящее время в основном производят стапедопластику - часть стремени удаляют и заменяют протезом из синтетического материала (тефлоном). Эффективность этих операций очень высока - 95 %.

Профилактика отосклероза

Профилактические мероприятия (направлены на предупреждение ухудшения отосклероза) - спокойный образ жизни, избегание шумной обстановки, диета с ограничением содержания витамина D; избегание близости моря, пребывания на солнце. При значительном понижении слуха назначают ношение аппарата, который усиливает звуки речи.

По материалам статьи «Отосклероз».
  • 1
  • 48718


Источник
Medichelp.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Три формы отосклероза 1 комментарий

1 комментарий

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: